[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

公投不等于宣战-- 唐柏桥

【博讯8月11日消息】    不久前,陈水扁总统在东京召开的“世台会”年会上发表电视录像讲话时提到,“台湾的未来将走向何方,必须由全体公民投票决定”,“大家应认真思考公民投票立法的重要性与急迫性”。此举引起了海内外媒体的高度关注,部分报刊甚至使用了“公投等于宣战”做为头条新闻的标题。中国政府稍后也发表了措词强硬的声明,宣称公投是对包括台湾同胞在内的全体中国人民的公然挑衅,“是将台湾引向灾难”。我不禁要问:中国政府为何如此害怕台湾人民举行“公投”?公投等于宣战吗?答案显然是”不”。

   何为公投?公投的准确含义是,全体选民通过直接投票表决的方式来决定公众关心的重大问题。大陆过去从未举行过全民公投,台湾也是如此。但是,在西方民主国家公投并不是什么新鲜的事。全球各地常就各种各样的议题举行全民公投,有决定是否独立与统一的,有决定某些法律是否需要修改或废除的,也有就其他有争议性的问题举行全民公投的。关于独立与统一的较著名的公投有加拿大魁北克省于1980年和1995年的“独立公投”;波里黎哥1967年和1993年关于是否独立或合并成美国第51州的公投;东帝汶1999年关于独立的公投。关于法律修改的公投,最近的例子是爱尔兰关于是否收紧现有堕胎法律的公投;其他方面的例子有最近巴基斯坦关于总统是否延期执政的公投等。因此,公投是一个民主社会反映民意,防止政府滥权的有效工具。

   陈水扁的讲话有一点遭到了误导,他这次的讲话并没有提出马上在台湾举行公投,而是说台湾应尽快制订公投法,以备急需。这无论从法理还是情理上讲都不算过份。一个已经举行过总统直选的民主社会没有“公投法”,这反倒是一件令人不可思议的事。这就好比一个人具备了走路的能力,却还象婴儿般在地上爬行一样滑稽可笑。关于这一点,等中国实现了民主,大家就会自然而然地明白这个道理。因此,推动台湾尽快制订公投法是完善台湾民主制度的一个关键步骤,如果我们谴责他的这一说法,等于我们谴责民主政治,或者说不希望台湾人民实行民主制度。

   中国政府利用传媒大肆宣称,陈水扁总统的做法是违背台湾绝大多数人民的意愿的。这同样是在误导大众。根据最新的民調,台湾多数人支持与认同陈水扁的说法。民进党的民调是六成五的民眾支持,连鼓吹统一不遗余力的联合报所做的民意调查也有五成九民众赞成公投决定台湾前途。这是铁的事实,容不得任何人弯曲与捏造。

   中国政府过去的一惯说法是,只有台湾宣布独立时,中共才会使用武力解决台湾问题.而今天他们又宣称公投等于战争。这么说来,是否等于说,中共认定台湾公投的结果一定是多数人支持独立呢?这与过去中共反复宣称的台湾只是一小撮人主张台独是互相矛盾的。事实上,中国政府之所以如此害怕台湾公投,就是因为他们比谁都清楚,公投的结果可能会是什么。台湾公投的那一天就是他们的谎言被彻底戳穿的那一天,就是他们的"皇帝的新衣"被无情地剥下的那一天,就是他们对台湾人民的伪善一露无遗的那一天!今天陈水扁总统提出的“全民公投决定台湾的前途”一说,无疑是给了长期打压台湾人民的国际生存空间的中共政权一计响亮的耳光。对于中共来说,这叫“自食其果”。

   公投就是公投,它不等于宣战.如果台湾人民希望通过公投来向世人表达他们的真实愿望都等于宣战。那么,中共当局多年来谎称100%的大陆人民主张使用武力解决台湾问题,企图以此达到恐吓台湾人民的做法,岂不就等于已经”开战”了?公投就是公投,公投不等于宣战----没有比这更简单的道理了!

   如果今天我们对“公投等于宣战”的说法不提高警惕,并予以及时驳斥.那么,明天他们就可能会说民选总统就等于宣战,后天也可以说开放新闻自由等于宣战----因为只要存在新闻自由,就会有人鼓吹台湾独立的思想。

   作为有良知有责任心的华人,我们应该做的是时时提醒中共这个”磨刀霍霍”的非理性政权不要越轨,给中国和世界和平造成灾难,而不是动不动就谴责有强大民意作为基础的台湾政府的言行。

   (自由亚洲电台特约评论员唐柏桥)

(博讯:他山之石) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场