[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱

【博讯8月01日消息】    1949年中共在大陆执政以后,包括资本家在内的所有资产阶级,成了消灭的对象,毛泽东采取的策略是"团结、利用、改造",到了文化大革命的时候,整个资产阶级几乎在中国大地上绝迹。在现代资本主义社会发展进程中,资本家一般被视爲扮演了火车头的角色,但是共产党却以民粹主义动员劳苦大衆,硬是把这历史发展的风方向给颠倒了过来,一直到经济陷入崩溃的边缘。缘起1980年代的开放改革,中国大陆在经济逐渐自由化的过程中,又涌现出了新一代的资本家,中共15大官方意识形态也确认了市场经济的社会经济体制,去年7月1日,江泽民发表讲话表示:共产党要吸收过去的革命对象--资本家入党,一时间,中国各地出现了资本家入党的"热潮",甚至有报道在说,中南海下达了要在一年时间里吸收百万资本家入党的"指标"。

   表面上看,资本家的社会地位已经在中国大陆被共产党"平反"了,而且根据各国的经验,现代社会的发展客观上也需要有一个独立的中产阶级,企业家在中国似乎躬逢盛世,大有作爲……但是,在六四之后的中国,大多现代资本家唯利是图、爲富不仁,或乾脆变成中共的帮凶,在腐败社会风气之中大显神通,但是在完善行爲规范促进社会转型方面,回避应该承担的责任。一味地依附在中共身上,甚至与中共党内代表官僚资本力量和既得利益集团结盟,反对在中国进行政治改革,成了这个时代中国“红色”资本家的特色。

   最近,由电影明星变爲大腕级资本家的刘晓庆,名义上因爲偷漏税而啷当入狱,一时间成爲海内外的重大新闻。它仿佛让世人稍稍清醒了一点:在中国大陆,资本家充其量只是中共手上的一张牌,而共产党又不是铁板一块,既然一边有人把你捧爲座上宾,另一边就有人把你打成阶下囚,在惯于翻手爲云、覆手爲雨的中共官场,这些自以爲"顺之者昌"的中国资本家们,却被中共玩于掌股之间,难逃"其兴也勃焉","其亡也忽焉"的暴发户下场,甚至成爲高层权力斗争的牺牲品。

   爲今之计,在经济生活中担当了重任的中国资本家们,必须明白自己肩负的政治责任,唯有通过政治改革,在完善的社会法制中间规范自己的行爲,使自己成爲一个独立的阶级,确实发挥现代公民社会中产阶级的角色功能,带领幷促进整个社会完成从共产党专制传统向现代民主宪政转型之后,才会有自己真正的安身立命之地。大纪元时报

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场