[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

流星雨72:中国官方媒体有多可怕,美国就有多可怕

【博讯7月30日消息】    [博讯论坛] 中国官方媒体有多可怕,美国就有多可怕西方传媒有多可怕中国就有多“可怕”

   今天发现这一篇中国中央大报的新闻评论,险些笑倒。见下:(转贴)

   

《中国青年报》2002.7.22 评论员:陈铁源

     前些日子,被美国媒体恶意热炒的“地狱鱼”终于有了结果。那条被“妖魔化”为“来自中国的威胁”的“地狱鱼”(专吃美国小鱼的鱼),其实就是在美国鱼市里很普通的“生鱼”(Snakehead)。不过,对于地狱鱼的真实身份,美国媒体已没什么兴趣了,尤其是那些像《华盛顿时报》这样的近乎歇斯底里诅咒中国的报纸。

   ......然而,需要注意的是,美国媒体把生鱼描绘成地狱鱼,由此向全世界的公众传达了一点极其重要而又对中国极其不利的信息:这鱼是来自中国的,它已对美国的鱼构成威胁。接下来的逻辑就是:中国已成为美国的威胁,中国是可怕的, 连来自中国的鱼都是可怕的。

   评论:华盛顿邮报关于黑鱼的新闻我半个月前就看到了,还当作趣闻给我老爸讲,不过怎么也没那个觉悟看出来妖魔化中国的企图,无非是提到了凶猛的来自中国的snakehead而已。有兴趣可以去华盛顿邮报的网站搜索关于snakehead的新闻,体味一下中国青年报记者的逻辑。

   我查了一下,《华盛顿邮报》自7月10日以来,对黑鱼(学名鳢鱼,英文叫Chinese snakehead)入侵事件共有13篇报道,12日的报道也提到黑鱼是2年前被一位香港裔放生的。报道只提了这种鱼原产中国,在香港被视为美味,此外并没有因此对中国有任何其他评论,哪里来的“近乎歇斯底里诅咒中国”?从17日到今天,《华盛顿邮报》每天都还在报道此事,怎么叫“已没什么兴趣了”?这位中国青年报评论员究竟看不看《华盛顿邮报》?(经一位读者提醒,《中国青年报》评论员陈铁源提到的是《华盛顿时报》,而不是《华盛顿邮报》。我查了一下,《华盛顿时报》共刊登过三篇与黑鱼事件有关的文章,分别登于7月9日、17日和19日。在这些文章中,也仅仅提到黑鱼原产中国长江领域,而没有借机对中国有任何评论,更没有“歇斯底里诅咒中国”。在发现黑鱼两天后刊登的第一篇报道中,虽然还不知道是谁放的,但已指出黑鱼是做为亚洲美味进口的,拥有它并不非法,更谈不上影射哪个国家,只是报道一个还没有产生天敌的鱼种对客居地鱼类生态的危害。

   外来物种的入侵一直是个新闻热点,美国以前已闹过多起,中国也闹过。仅仅因为美国媒体在报道一个能破坏原有生态的入侵物种原产中国,就成了美国仇视中国的证据,这种思维,已近乎变态。有这种变态的记者、评论员、“文化人”在推波助澜,也难怪中国目前这股歇斯底里地妖魔化美国的浪潮一浪高过一浪。他们蒙骗的是那些没法阅读英文原始报道的中国公众。所以话应该倒过来说:中国媒体有多可怕,西方媒体就有多“可怕”。真的不知道谁在搞妖魔化。

   就象其他国家的新闻媒体一样, 美国的媒体只不过报道了一个外来物种怎么对本地物种造成的灾难, 根本谈不上妖魔化中国. 我们不是也经常听到说中国因为一些有意无意的外来物种的引进而损失了多少多少吗? 这能怪谁呢?

   中国每年因有害生物侵袭损失超过20亿元 :据统计,各种有害生物给中国大陆林业生产造成的损失每年超过20亿元。1993年以来美洲斑潜蝇、南美斑潜蝇在中国大陆定殖后对多数省区蔬菜的肆虐危害造成了每年至少数亿元的重大经济损失;十年来,全国检验检疫机关共检疫进出境动植物及其产品1520万批,货值约2500 亿美元。有效地防止了国外重大动植物疫情的传入,切实保护了我国农林业生产安全和人民身体健康。谨防外来物种入侵:盲目引入、包括游客无意识地从国外带入一些生物物种,极可能危及我国生态平衡。

   用动植物检疫--作为关键词,可以搜索到成千条的中国官方的新闻报道,涉及几十个国家。1,首都机场截获大豆天敌菜豆象 :一种对大豆危害性极强、潜藏在旅客携带的红花菜豆中偷渡进港的害虫“菜豆象”,被首都机场的国门卫士堵了个正着。这是本市首次成功截获此类“国际杀手”。

   2,北京检验检疫局成功拦截“昆虫杀手” :一批专门危害树木的“昆虫杀手”再次被国门卫士成功拦截。藏身于木质包装中的双钩异翅长蠹和黑双棘长蠹被截获,两者均属国家二类危险性木材害虫。

   3,我国自3月19日起允许进口美国烟叶。为保证美国烟叶不对中国烟草生产安全造成任何威胁,经预检合格的美国烟叶方可输往中国。美国输往中国的烟叶不得带有烟草霜霉菌卵孢子或者活的孢囊孢子、菌丝以及其他检疫性有害生物。

   4,韩国猪群暴再度发口蹄疫 江苏严防韩国口蹄疫传入 5,海南把疯牛病拒之门外 来自疫区货物被退货 7,生物入侵与公众健康(下)8,中国两部门发布公告 防韩国猪群口蹄疫传入境内 9,我国多次从欧盟木质包装中截获重大虫害 10进口墨鱼检出大肠埃希氏菌 已经全部作销毁处理 .

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场