[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

陈劲松:沪深股市再度暴涨的幕后故事

【博讯6月26日消息】 6月24日,沪深两地股市骤然暴涨,一天内涨幅超过9%,成交量高达898亿元,创中国股市历史上的第二大天量。其中,上海股市创下其历史最高成交量,达531.98亿元。两市个股全线涨停。媒体惊呼:沪深股市又出现了“井喷”现象!

而在此之前,一年有余的时间里,沪深股市一直深陷熊市,近乎奄奄一息。

沪深股市为何突然间再度暴涨?原来是受了两大利好消息的刺激。其一,前一天,即6月23日,国务院宣布:停止通过国内证券市场减持国有股;其二,证监会同时宣布:对企业增发新股,提高条件,即抬高门槛。

前者意味着中南海当局最终放弃了不得人心的国有股减持政策;后者意味着进一步压缩“垃圾股”的活动空间。

真是“成也萧何,败也萧何。”或曰“解铃还需系铃人。”如今,“成也政策,败也政策。”回顾去年6月,国务院出笼《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,即通过国有股在证券市场减持套现来填补社会保障基金的缺口。这一“办法”尚没有“细则”,便匆匆实施;这一“办法”一实施,沪深股市即应声下挫,戳破中国股市本身积累的过度泡沫,股市一跌而不可收,半年内,即跌落40%以上。

有人说,这是为生长中的中国股市“交学费”,然而,这一学费何其昂贵!有人说,这是“一场游戏一场梦”,然而,这游戏是多么荒唐,这噩梦是多么可怕!2001年6月,上海股市综合指数为2250点,减持国有股政策出台后一年,同一指数竟滑落为1560点,直接市值损失高达5万亿。今年头五个月,与去年同期相比,沪深股市筹资锐减达57.85%!

从国有股减持,到暂缓减持,到完全停止,反映的,只是决策者主观、平乏、迟钝的智商。然而,直到被迫“完全停止”的今天,当局依然大言不惭:“国有股减持,方向是正确的,只是......”真可谓“鸭子死了嘴还硬。”

可以说,正是所谓“国有股减持”政策,令无数股民倾家荡产,捶胸顿足。

中国股市和中国股民为当局错误的政策付出了沉重代价,“国有股减持”政策,被称为“害国”、“害股”、“害民”的政策。终于,这一政策推行不下去了,然,却既无人承担责任,更无人引咎辞职。非但如此,当局之御用文人又竟然将“停止国有股减持”的决定奉承为“无畏的勇气”、“英明的决断”、“从善如流”,云云。考虑到减持国有股的目的,原本是为了变相挪用股市资金,御用文人的阿谀之辞,无异于歌颂诈骗犯停止了诈骗。

此外,人们注意到,当局停止的,是通过国内证券市场减持国有股,而不包括海外市场,即在海外上市的国有企业,将可继续奉行“国有股减持”,即可以继续祸害他国股市,包括香港股市。

尽管沪深股市重现火爆,然而,政策可造市,政策也可毁市。况且,这是当局为“十六大”营造“良好”、“稳定”气氛,特意而为。诚如若干明智的国内专家所言:“政策杠杆毕竟不同于市场杠杆,它只能在市场成长过程中,表现阶段性的作用,也很难用市场规律去判断其作用的程度和时间。就在强烈做多的政策杠杆背后,市场的隐患依然存在。从证券市场本身的成长规律看,无限期延长国有股的问题并不利于解决目前一股独大的问题,无助于上市公司治理机制的建立。此次停止减持,达摩克利斯之剑并不会真正地销声匿迹。”

由此看来,狂热的中国股民,面对暗涛汹涌的沪深股市,仍须冷静自持,仍须登高望远。

(自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陈劲松:北朝鲜难民潮的背后
  • 陈劲松:黎元江其人与广州日报大案
  • 四年改革,中国银行系统怎样了?-- 陈劲松
  • 陈劲松:谁是美国的主要敌人?--从美国制裁中国公司说起
  • 贫富分化:中国为最-- 陈劲松
  • 陈劲松:贫富分化,中国为最
  • 陈劲松:香港地位为何尴尬?
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 陈劲松: 希望工程与胡锦涛出访
  • 陈劲松:中国出版业大整合,白忙!
  • 陈劲松:醒世钟长鸣——读郑义新著《中国之毁灭》
  • 陈劲松: 透视工潮 经济问题和社会问题


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join