[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重

【博讯6月12日消息】 枪杆子里面出政权,是毛泽东对中共武装夺取政权的最经典性的表述;军事暴力成了整个中共政权的统治基础,而在中共的历次权力斗争中,尤其是在新旧之间的权力交替过程中,军队领导人扮演了十分重要的角色,有评家甚至认爲,在中共历史上,凡是掌握了军权的,权力才能稳固;凡是没能掌握军权的,其接班地位就会旁落他人。毛泽东、邓小平这些通过战争积累政治资源的前一两代领导人如此,现任当权者江泽民也是如此,而纵观刘少奇、华国锋、胡耀邦、赵紫阳包括军队元帅林彪,都是因爲没有能够真正掌握军队主导权,而功败垂成。

在13年之前,中共党内赵紫阳爲首的开明派,因爲没有军权,对天安门爱国学生运动仅仅只能表示同情,而兵权在握的邓小平站在了发动政变的强硬保守派一边,轰轰烈烈的八九民运结果以六四血腥屠杀而告终,这似乎又一次证明,中共越来越缺少合法性的专制统治是靠军事强权来维持的。其对军事武力的严重依赖,甚至连明白"马上得天下,不能马上治天下"道理的封建王朝都不如。包括它持续不断地进行所谓的"严打",实际上也都是这种迷信暴力强权的表现。

对于即将举行的十六大,外界观察中共能否顺利交接班的标志,就端视中国军队将领的动向,看新的领导人能否真正接掌军队最高领导权?由此,人们不禁要问这麽一个问题,从邓小平到江泽民,中国政治军事随著社会经济的巨变也发生了相当大的变化,那麽,现在中国军方对中国政治尤其是对高层决策权力的影响,到底是增加了,还是减弱了?虽然这个答案现在还不清楚,但它无疑是观察中国政局的一个极其重要的角度。

可以证明这一点的是,中国太子党在中共军队的动向,据这方面的观察家分析,在中共最高权力面临新旧交替之际,太子党明显加紧了在军队的布局,几乎在短短几年的时间内,中共军内俨然已经崛起了一个以太子党爲核心的"少壮派",他们在私下里宣称:只要军队在我们手里,天下就还是我们的!当今中南海的当权派,由于自身既得利益的局限,对于太子党在中共军内的渗透性部署,基本上采取了一种睁一眼闭一眼的态度,这爲中共权力更叠和中国社会转型,投下了新的变数,人们如果对这种势头丧失警惕,养虎遗患,最终尾大不掉,将酿成爲祸中国新的乱源。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国: 偏离世界主流航道的中国巨轮,还能开多远?
  • 张伟国:胡锦涛访美与杨建利被扣
  • 张伟国:亿万中国人民成了人权的弃儿


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join