[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

张伟国: 香港正在褪色

【博讯5月25日消息】 大纪元:自1997年英国将香港移交给中国以后,这颗昔日的东方明珠正在不断褪色。不信,你自己看:且不说香港失业率居高不下,经济一蹶不振持续低迷,就说最近香港政府开足了司法机器的马力,全力拘捕那些逾期居留的争取居港权的在大陆出生的香港人子女,高调逮捕行使言论自由和集会自由权力的人士,甚至在光天化日之下给正在采访的记者戴上手铐,而被揭露了腐败丑闻的香港警方,竟然与廉政公署打开了口水战……

这种种情形在英国人统治的1997年之前很难想象,就是在董建华主政的第一届任期内也不曾发生。过去的香港的确是一个殖民地,但是它虽然没有民主,却拥有货真价实的自由,这种自由而且是受到法制的有效保障的。曾几何时,人们对香港的评价是:有自由没有民主,而香港人也爲自己享有健全的法制而感到自豪。如今,这一切保证香港繁荣的基础,正在被中共以“一国两制”的名义侵蚀著,大陆的“腐败军团”全面进军香港,并和大资本家结成联盟,以致于影响著整个社会的风气,使得香港的腐败贿赂紧随大陆台湾之后,名列世界的前茅。

事实上从97年7月1日开始,香港就踏上了一条“大陆化”的不归路,今天的香港乱象之所以接连不断,即证明香港离开法制和自由的基础已经渐行渐远。如果讲“一国两制”已经逐渐地趋于一国一制,那麽大陆人到香港旅游乃至居留,都理应享有充分的自由,至少应该有象在自己国家内做“盲流”的那种自由,但包括所谓没有居留权身份者在内的普通中国大陆人,在香港的实际处境,却比97之前的殖民地政府统治时期还远不如。香港在本质上是一个移民城市,它在历史上帮助了包括孙中山和中共许多领导人在内的异议人士,它接纳了大量逃离中共统治的内地居民,这种包容难民和偷渡者的社会机制,也正是香港崛起成爲亚洲四小龙之一的重要原因。

现在董建华在深得中南海赞许的同时,却肆意阉割香港的自由法制和包容移民的社会机制,从而正在断送香港的繁荣昌盛。所以,香港并不是被别人唱衰的,因爲中共全面染指,香港正在重蹈上个世纪50年代上海的覆辙,东方明珠之褪色,象征著香港已经完成了它的“历史使命”,或许就象江泽民“钦定”的香港特区首长董建华的年龄一样,一年比一年更加老朽,已是不可抗拒的自然规律。

(博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join