[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

钟伟:为什么必须反对公务员加薪?

【博讯5月17日消息】 近来,公务员们再度成为媒体的焦点,因为在2002年7月1日,他们要第三次加薪了!戴圆晨先生曾经这样形象地说:“第一次公务员加薪,我举双手赞成;第二次加薪,我举一个手赞成(另一个手自然就是有所保留),如果第三次给公务员加薪,我举双手反对”。我的态度是:我不仅愿意举其双手,如有可能我也愿举起双脚来,必须反对对公务员第三次加薪。

理由一,每个人必须对自己的工作持尊敬态度。有人或者会说,从国际比较看,中国公务员待遇偏低,并会列举大堆例子,因此等出结论加薪并不过分云云。应该看到,工作之于公民,只要不是强迫的,那么每个人都不幸对工作持尊重和敬业的态度。有的国有企业工人干活不太尽心尽力,问其缘由,说是这么点工资,就值这么糙的活。很明显,对自己的工作缺乏敬业精神,实际上是导致自己收入低下的根本原因。另外,如果你以为自己的能力足够好,市场能够给你的薪酬开出比现任工作更为合乎情理的报酬来,那么你一定会另谋高就,换言之,你没有跳槽就仅仅说明:要么可支配收入比工资高,要么你的能力比声称的低,所以你的劳动就仅仅只值你所获得的全部可支配收入而已!以此看公务员,制药不是强迫他们进入公务员队伍,那么一定薪酬水平下一定能吸引与此薪酬相匹配的公务员队伍,既不用担心有所谓人才的流失,也更不能用加薪来掩盖其敬业精神方面的缺陷。

理由二、每个人必须对自己的工资持风险收益的态度。我们应该理解,收益和风险是孪生的,高风险高收益,低风险低收益。公务员的工资是始终无法和职业经理人相比较的,如果我们说,职业经理人的素质较之公务员队伍要好得多也许会引来极多的非议,但是如若我们说,职业经理人的薪酬和职位的风险性较之公务员要大得多,则反对意见会少得多。职业经理人可能会在干得好的时候获得较高的薪酬激励,在干得不好的时候,有机会自罚到只拿一美元的年薪就算不错,大多数情况下他们是要被迫卷铺盖走人的。那么中国公务员呢?如果说中国还残存“铁饭碗”,那么这种铁饭碗最集中的地方,已经不是银行电信石油等垄断部门,而是公务员队伍。他们的“单位”最为可靠,虽然目前有了国家公务员考试招募制度,算是有了“进入”机制,但至今却没有象样的公务员弹劾和引咎辞职制度,没有“退出”机制的职业,就几乎谈不上工资收入的“风险问题”。这可以解释为什么在今近年来经济增长“七上八下”的时候,人们蜂拥到“衙门”谋职。没有充分职业化和有进有退的公务员队伍,的确是不宜加薪。

理由三、每个人必须对自己的工资持“岗位收入”的看法。20多年来中国工资制度改革变化不大,现在工资条上的薪水几乎和“岗位收入”,网友关系了。就公务员来说,其工资条上的钱数不过是“现金收入”部分,另外,其“岗位收入”还包括一系列的东西,例如,节假日的实物收入、出差和出国培训机会、福利分房、子女就学便利、未来可靠的养老医疗保障等等,这些皆属于公务员这个岗位的“含金量”,跟着公务员队伍薪酬走的教师还有寒暑假。因此全面衡量包括可支配和不可支配的、现金的和非现金的、即期和未来的各种收入后,我们不得不承认,“工资”和“岗位收入”之间差距很大。以上分析完全没有包括少数公务员化权为钱的不当收入部分。

理由四、必须对公务员加薪持“与时俱进”的看法,这不是说薪酬必须一加再加,而是加得必须让民众心福口服,而现在显然不是加薪的时候。如果把加薪看做对工作绩效的评价,那么近5年来,如果中国经济形势一片大好,加也就加了,但我们不能不中国经济成长不温不火,应该说公务员交出的答卷差强人意,而其他行业的从业人员收入并没有如此快速的增长,因此给这样的答卷额外奖励,就难了。如果把加薪看做反腐倡廉的手段那就更离谱,普遍的腐败一定不是人的素质问题,而是制度问题,靠公务员自身的道德来谨慎地行使自身权力一定是靠不住的,必须靠权力制衡机制,缺乏制衡,不管高薪低新,权力的滥用和寻租一定是难以遏制的。如果把加薪看做对抗通货紧缩,启动内需的手段则极其荒谬,不是收了税举了债来加薪可以刺激经济增长,而是应该反过来,只有经济增长了,政府税收和举债才有更大的余地,加薪也才顺理成章,靠加薪来启动内需,和提着自己的头发离开地面没有差别。最为可怕的是,财政预算和编制内的公务员加薪了,一大群“吃公家饭”的“准公务员”们,那些在预算和编制上根本看不出和公务员队伍有什么关系,却俨然享受着公务员待遇的“岗外公仆”们怎么办?自然是要水涨船高的,也就是说,这些人的“加薪”只有靠更巧立名目的收费来解决问题了。

我看不出给公务员再度加薪有什么象样的理由,也看不出这样的决策是如何最终出台的,如果钱实在多得厉害,全部投入到基础教育和职业培训教育中去如何?当初扶贫攻坚也仅筹集了39个亿的资金初步解决了贫困的“三片”地区约一半的校舍建设和维护问题,至今中小学教育资金的缺口仍在近千亿元,加薪来的紧要还是把“科教兴国”从口号变得实在些重要?宪法上已明言,国家的一切权力归属人民,那么也许人民不仅应该有接受结果的义务,也应有参与和质询决策的权力,毕竟政权的财力是靠纳税人支撑着,而民众和政府,应同样体会到物力唯艰的心酸。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join