[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

鲍彤:绝不向暴力低头的赵紫阳

【博讯5月06日消息】 正当中国官方已经彻底改写历史,企图用有中国特色的如刀利笔把赵紫阳的名字在中国人的心中刮掉的时候,他被《时代》杂志评选为亚洲英雄,这是情理之中、意料之外的事。  

赵紫阳是这份殊荣当之无愧的人选。他和他的同伴胡耀邦、万里、习仲勋、杜润生、安地文、胡绩伟、于光远、李昌、李锐等许许多多人一起,是中国的开放和改革的披荆斩棘的开拓者。赵紫阳主持中国经济工作十年。这十年,起步艰难,困难和阻力重重,但巩固地奠定了改革的不可逆转的基础,创造了长期起飞的纪录,使包括农民在内的绝大多数中国人得到了看得见的实惠。他心里想着农民,没有用牺牲弱者的办法去制造奇迹。他们的同伴中有一位权力比他们更大的邓小平,可惜为德不终,是个半截子改革家,虽然支持经济改革不遗余力,却满手鲜血扼杀了政治改革。和邓小平不同,赵紫阳一贯做好事,坚决不做坏事。为了争取使中国较为平稳地走向民主制度,他主持制订了中国共产党的第一个政治改革方案。一九八九年,他积极主张在民主与法制的轨道上处理学运,反对调兵镇压。他为此付出了被废黜、被屈辱和被终身幽禁的代价,但是他坚持民主和法治的共和国原则。直到今天,他以八十二岁的高龄仍然拒绝向暴力低头。赵紫阳在中国人心中的地位和份量是谁也磨灭不了的,邓小平磨灭不了,别的人更磨灭不了。他心里有四面八方,力求为最大多数人谋利益。乡下人知道他,城里有独立精神和自由思想的知识分子知道他,体制外的年轻人知道他,体制内有正义感的元老们也知道他。赵紫阳代表的是中国的改革,中国的民主和法治、理性和进步、宽容和团结。   国际舆论对赵紫阳的公正评价表达了对中国进步的关切。这是非常好的消息,鼓舞着中国人争取民主,法治,人权,进步的事业。雪中送炭的友谊和意义,怎幺估计也不会过份。在占世界人口五分之一的中国人中间建立现代民主制度是伟大艰难的事业,将从根本上改变善良和邪恶、和平和恐怖的力量对比。这个事业正处在极度困难之中,但是用不着太长的时间,她就会取得成功--条件是全世界正义力量的声援和中国人自己坚韧不拔的努力。

--转自《开放》(《开放》编者按:本刊采访赵紫阳的前首席智囊、现在北京 的鲍彤先生,请他对赵紫阳荣膺亚洲英雄发表评论。) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 资料: 《中国“六四”真相》五、赵紫阳下台
  • 赵紫阳入选2002年亚洲“英雄人物”
  • 太阳报:赵紫阳曾反对称「核心」


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Sinotrade Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join