[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

中共第四代太子党更贪婪

【博讯4月17日消息】 有海外媒体为中共新太子党叫屈,说过去由于太子党在商场不断给外界坏印象,已导致新一代太子党「无法因他们的身分,占到任何便宜」。

太阳报17日文章指出,说明这一观点的例子是温家宝的儿子温云松。温云松有美国的高学历,但回北京求职时却被一家知名的外商公司拒绝,理由就是因为他是领导人的儿子。这家公司的老板说,聘用太子党形同玩上双面刀,虽然可获得某些好处,但外人不知是谁在经营,你做出了成绩可能归功于太子党。

当然,这不过是段小插曲,事情怎可能难到未来总理的儿子。温云松自己开了家数据服务公司,自己做了老板。

留学美国先求财再谋权 在最近海南省博鳌论坛,朱熔基又再次暗示自己退位。在北京,还有很多人怀疑胡锦涛到底能从江泽民手上拿过多少权力,但没有人怀疑温家宝是总理人选。中共的第四代接班人的儿女,可称为第四代太子党,不管这种划分是否准确,无可否认的事实是,随??他们的父亲登上中共政坛的前台,他们本身的地位和影响力也水涨船高。「老子英雄儿好汉」,红卫兵的口号永远不会过时,不同的是可以褒义去看,也可以贬义解读。

轮到第四代太子党上来玩一玩了,或者这可以作为描述他们的第一个特徵。他们的第二个特徵,是基本上都喝过美国墨水。第三,是大都远离意识形态。第四,都下海经商,搞个甚么「总」之类,董事长不过瘾,还是行政总裁威风。第五,在国际视野方面,都是亲美派。第六,美式的个人价值观。

总括起来,他们比上几代更贪婪,目前不当官,最终要派人当官,先钱后官,钱权结合。在他们之中,更容易出「中国的大家族」。

第三代太子党以江泽民的儿子江绵恒、朱熔基的儿女朱燕来、朱云来为代表,早就开了留美风潮;但是邓小平那一代的太子党,留美的还不普遍,尤其在官场上打滚的,还都是「中国制」,如邓朴方、邓林、邓楠、邓榕,陈云的儿子陈元,还有薄熙来、习近平等,都不想因为要饮美国墨水,耽误了做官的资历。如今第四代太子党,留美已成为了一个必然的门槛,如同李鹏、江泽民他们留苏一样。

中国市场经济发展的趋势和对私人资本的愈来愈宽容,使到第四代太子党「春江水暖鸭先知」,明白他们的前途在于谁先挖到「第一桶金」,而不是谁先当上小科长。温家宝的女婿徐明,目前不过三十出头,但已被美国财经杂志评为中国第十八大富人,资产有二亿四千多万美元。他拥有中国实力数一数二的大连实德足球队,还准备多买几支甲级队,足球在其名下,已是赚钱的实业。

重视个人价值缺使命感 在第四代太子党眼中,玩意识形态是十足十的大傻瓜,但在前几代太子党,舞文弄墨的不乏其人。事实上,中共目前的新左派派别,以第三代太子党为中坚,撰写万言书,反对江泽民「允许资本家入党」的林炎志,其父林枫曾任中共中央党校第一副校长。中共元老刘华清的前女婿潘岳,也是热中理论,只不过更善变而已。

事实看,中共上几代太子党,尚有浓重的「使命感」。虽然,说到底他们还是为了自身的既得利益,但是他们会站得「高」一些,会首先想到党的利益,想到党的「生死存亡」、「红色江山的存亡」,然后才想到自己的小家。这与深受个人第一的美国价值观薰陶的第四代太子党,完全是两个不同的世界。美国总统布什访华时卖力地推销美国价值观,其实是「多余的话」,就像二战后美国用输出??粉去改变日本的饮食习惯一样,只要多收些太子党到美国留学便可以。和平演变其实很简单,只要想一想江泽民上台之初,左到要将私营企业主「倾家荡产」,到如今打开大门,欢迎资本家加入中共,便可清楚。

与还残留一些「为人民服务」、「大公无私」、「雷锋精神」的上几代太子党相比,第四代太子党已经是彻底「个人第一」。在中国大陆依然是「一党专制」、依然「权力不受制衡」的土壤上,第四代太子党更加贪婪是历史的必然逻辑。他们其中一些人现在还未发现有经济问题,但他们逃不过历史的规律。在追逐利润的强大诱因下,他们和其他太子党一样,不可能放弃权力带来的便利。在挖到「第一桶金」后,他们会重投官场,钱权结合是第四代太子党的不归路。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中共太子党一览表
  • 林保华:江泽民和元老太子党冲突加剧
  • 后江时代的太子党和共青团派系抗衡
  • 新太子党纵横商场却遭白眼


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software