您大概是这篇文章的第97020个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

美国多所孔子学院被关或计划关闭
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
    
    作为中国教育部直属机构国家汉办的旗舰项目,孔子学院近年来在国际上的名声并不是太好。去年,美国又有至少十所孔子学院被关或计划关闭。这是为什么呢?
    

    全球首家孔子学院(简称“孔院”)2004年在韩国挂牌成立,它的足迹在过去十多年来已经遍布了全世界。中国国家汉办数据显示,截至去年年底,孔院已经开到了154个国家和地区,数量达到了548所。除了在高校开设的孔院以外,汉办还在中小学校内开办了一千多所“孔子课堂”。
    
    按照中国政府的宣传,孔院是普及汉语教育、增进中外文化交流和友好关系的重要纽带。但近年来,不少西方国家陆续表露出了对孔院的担忧。有舆论认为,孔院和高校间签署合同中的保密协议和内容性要求削弱了当地教育机构的学术自由和自治权。在这些国家当中,美国对孔院的考量尤为突出。
    
    孔院关闭理由不尽相同
    
    据美国“高等教育内参”网(Inside Higher Ed)报道,过去一年至少有十所美国高校宣布关闭或计划关闭他们的孔院,而他们做出这个决定的官方理由也不尽相同。爱荷华大学(University of Iowa)指出,他们决定在今年七月合同到期时关闭孔院“完全是出于预算原因。”北佛罗里达大学(University of North Florida)表示,经过一番审查,校方发现孔院开设的课程和活动与学校的使命和目标“不相符”。密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan-Ann Arbor)解释说,他们的孔院注重传播中国视觉和表演艺术,他们之所以决定不和孔院续约是希望把中国艺术课程引入学校的常规学术项目中。
    
    尽管如此,这些学校都不同程度地承认了孔院的积极作用。例如明尼苏达大学双城分校(University of Minnesota-Twin Cities)掌管国际项目的助理副校长就表示,孔院让这所学校和其学区在过去十年间获益良多,它提供的汉语教学和文化活动已经成为了当地教育的一部分。
    
    温柔切割背后却有苦衷
    
    全球首部调查孔院在西方国家引发的争议的纪录片《假孔子之名》导演秋旻(Doris Liu)在接受本台记者采访时表示,尽管一些学校关闭孔院的确是出于对其运行模式和审查机制的担忧,但出于各种原因,他们不得不掩盖真实动机。
    
    “西方的大学在很多其他层面上其实都还和中国政府和大学有交往,所以他们也不想因为关闭孔子学院这件事情影响到和中国之间的其他合作,包括招收中国留学生。”
    
    另外,全美学者协会(National Association of Scholars)研究项目主任蕾切尔‧彼德森(Rachelle Peterson)曾对12所美国高校的孔院展开调查,发现孔院和大学签订合同时要求校方和职工“不能损害孔子学院的名声”,否则将终止一切合作。
    
    秋旻表示,她并不否认孔院对传播语言文化、促进民间交流方面起到了积极作用,但孔院的存在就像是一只特洛伊木马,它的表象是为了掩盖背后的玄机。
    
    “(孔院)积极的一面背后的真正目的并不在于去做这样的事情。其实用简单的话说就是公关,(中国政府)希望借助这样柔和的语言文化教学的表现形式让外国人对中国形成一个友好的印象。”
    
    据秋旻的不完全统计,截至去年年底,全球至少有25所大学和学区委员会终止了他们与孔院的合作关系,导致22所孔院就此关闭。在美国,除了在去年宣布会关闭孔院的高校之外,芝加哥大学、宾州州立大学和伊利诺伊大学香槟分校此前已经关闭了他们的孔院。
    
    美中关系大环境不容忽视
    
    除此之外,舆论认为政治原因也催化了美国高校对孔院的重新审视。“高等教育内参”网的报道还提到,美国在去年8月通过的最新《国防授权法》(National Defense Authorization Act)规定,国防部不得向开设孔院的美国高校的中文项目提供资金,除非该校提交并取得相关豁免。在法案生效后,罗德岛大学(University of Rhode Island)表示会关闭他的孔院,以保留国防部赞助的“汉语旗舰项目”的经费。目前,有11所学校接受这样的经费,其中几所学校已向国防部提交了豁免申请。
    
    旅美政治学者、人权组织“公民力量”创办人杨建利指出,孔院在美国多地遭遇滑铁卢和近年来美中关系恶化分不开。
    
    “美国各界在对中国对美国影响进行全面的梳理,当然孔子学院也会成为一个非常重要的议题。孔院的问题越来越多地暴露了出来,我觉得(它的)关闭会延续下去。”
    
    上个月,孔子学院美国中心组织了首届“美国孔子学院校友中国行”,邀请了过去三年间全美各地孔院的优秀学员访问北京和成都,进行实地参观和体验。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4340608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 医生不如机器人
  • 愚人节每天都过
  • 不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 窃听风暴:社会主义国家都搞窃听(修订版)
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 警察就是猛兽
  • 红色资本家任意抽取红奴血汗
  • 第二次冷战进入纵深阶段
  • 认清骗子有诀窍别看广告看疗效
  • 孤独演员的百般洋相
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
  • 诗意的栖居国际名人的烦恼
  • 谢选骏越南比中国更能钳民之口
  • 宋时雨反思之五
  • 周劍岐马云的丑恶嘴脸
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 余志坚网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 周劍岐中国各地依赖中央财政分配对这项最渴求
  • 新汉奸“战神”挣扎境遇中的情景剧
  • 中国正义胆战心惊下禁令软硬兼施戏虫子
  • 旭升有话丑态百出到末路
  • 草庵居士浴火逃生骗子归来
  • 小龙的博客失败的“996”人生
    论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。