您大概是这篇文章的第102576个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

海外最為成功的一次國際研討會
(博讯北京时间2016年8月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    ——《中國之路國際研究會》2016哥本哈根國際學術研討會紀實
    
    作者:彭濤(德國)
    海外最為成功的一次國際研討會


    2016年8月21至24日,《中國之路國際研究會》在丹麥王國首都哥本哈根召開了該會第三次國際學術研討會,與會者就“臺灣民主化與政黨輪替的啟示——兼論臺灣民主成就對中國大陸民主化之借鑒”、“網絡資訊時代如何推動中國大陸民主化之進程?”等課題進行了廣泛而深入的討論。來自台灣、香港、美國、丹麥、荷蘭、德國、法國、瑞典等國家的數十位學者和民運人士參加了這次國際學術研討會。
    
    21日晚,研討會在哥本哈根市“百樂酒家”舉行開幕酒會。會上,《中國之路國際研究會》會長藍煒首先向與會者致歡迎辭,預祝大會的圓滿成功。隨後,台灣政治大學國家發展研究所所長李酉潭教授、台灣中華大學行政管理學系副教授及臺灣大學國家發展研究所兼任副教授曾建元、丹麥民運老將劉剛、中國民主運動海外聯繫會議主席魏京生、該會議副秘書長王國興、中國民主黨海外委員會主席陳忠和、內蒙古人民黨主席席海明、香港社會賢達陳達鉦、中國人權衛士主席任畹町、德國歐華導報社長錢躍君博士、网络作家和經濟時政評論家草俺居士、中國民主運動海外聯繫會議秘書長黃慈萍等人做了發言,對此次研討會的召開給予熱情的祝賀與期許。德國明斯特大學政治學博士彭濤主持了該晚會。
    
    觀點新穎,學術味濃
    
    22日,研討會在哥本哈根市中心的“文化作坊”(Kulturanstalten)舉行了第一天的討論會。上午,彭濤主持會議。李酉潭就教授以“臺灣民主深化的展望及其挑戰”為題做了首場專題報告。他從內、外兩個層面對台灣民主深化所面臨的挑戰進行了分析。他稱,“台灣若要持續民主深化以達到民主鞏固,所必須要注意的可以分為內部與外部兩者來討論。在內部方面,最重要的是必須在‘自由的民主’體制之下從事憲政、選舉與政黨的制度化改革,尤其是落實基於正義的法治原則,觀察的焦點就是馬政府是否能夠體現如下正義的精神:‘不同的人、不同的政黨,做相同的事情,應該獲得相同的對待’,其試金石就是在其任內國民黨的黨產能否徹底歸零。而在外部方面,台灣應該不管藍綠、不分統獨,共同關心中國大陸的民主化······因此,唯有中國發展成為‘自由的民主’國家,才能有助於杔亞區域與世界的安全;也唯有民主化的順利推展,才能確保台海兩岸未來情勢的永久穩定與和平。”
    
    接著,曾建元副教授以“臺灣的二次寧靜革命”為題做了學術報告。他以實證的方法,就2014年九合一台灣全國地方公職人員選舉,以及2016年的台灣第二次寧靜革命為例,對台灣立法院及地方議會議事透明度的進一步提升做了介紹與分析,並將以議事透明化為中心的國會改革等政治實踐,視為台灣民主深化及國家憲政工程推進的重要一環。
    
    之後,劉剛主持會議。魏京生以“台灣政黨輪替與海外民主運動”為題發表了即興演講,就台灣民進黨重新執政對大陸政治發展與兩岸關係的演變做了詳細的分析。在上午最後一場報告中,草俺居士就“台灣經濟南向問題的政治意義”做了演講,並對台灣南向政策對中國民主運動的影響做了自己的分析。他的演講及其相關觀點,引起了與會者的激烈討論。下午的討論,由錢躍君博士的演講主導。他的演講題目為:“從國際法談南海爭端,從英國脫歐談臺海關係”。
    
    23日上午,首場討論由任宛町主持。首先,世界維吾爾大會秘書長多麗坤艾沙和該大會發言人迪里夏提做了題為“給民運朋友的建議——增進互動加強資訊掌握話語權”的演講。接著,席海明做了第二場報告。他的演講題目是:“台灣對我們意味著什麼?談談我們和台灣關係的原則與立場”。席海明詼諧激情的演講為大會帶來了活躍的氣氛,並引起與會者的熱烈討論。多麗坤艾沙和席海明均揭示了中共政府對新疆維吾爾族和內蒙古蒙族人的打壓及其對他們人權的剝奪。
    
    下午,劉酉潭教授主持會議。彭濤博士以“台灣公民社會與民主化發展”為題,做了下午的首場學術報告。他從政治哲學與政治社會學的角度,對台灣公民社會的結構性特徵與文化特徵、台灣公民社會與國家的關係模式以及台灣公民社會發展與民主化之間的關係進行了理論與實證的分析,並就台灣公民社會發展經驗對中國大陸公民社會的培育及民主發展之借鑒做了引言。彭濤的演講在李酉潭教授專業的主持下,井然有序,引發與會者熱烈的討論與爭辯。其間,李酉潭教授還就大陸公民社會成長問題,提出了他的“我是公民”的概念,即:在公民社會成長舉步維艱的大陸社會,每個公民可以“我是公民”為由,向政府和社會索要自己應有的公民權利,等等。
    
    第二場主講者為任宛町。他以“中華民國:歷史的捉弄——兩岸的統一時間表與台獨時間表”為題做了專題報告。任宛町認為,不管是中國大陸的統一計劃,還是台灣民進黨的台獨意圖,都沒有或不可能有一個確定的時間表。而且,他還警告,台灣和海外民主力量不要低估了中共政權可延續的能力。中共的“兩個一百年”戰略是北京的硬指標,增加了大陸民主進程的艱鉅性。任宛町的演講也激發了與會者的熱烈討論。
    
    24日上午,黃慈萍做了題為“中國海外民運對美國和全球社會的影響”的報告,陳忠和、王國興就“網絡資訊時代,如何促進中國大陸民主化進程”等問題做了演講,丹麥民運人士陳泱潮談了“借鑒臺灣民主經驗,促進大陸民主化”,德國文學與傳媒專業留學生(曾就讀於哈爾濱工程大學)常艷麗做了題為“徹底拒絕中共洗腦教育,努力推動中國民主進程”的報告,中國綠黨負責人李東澄就“環保救國”做了即興演講。
    
    齊心協力,忘我奉獻
    
    《中國之路國際研究會》2016哥本哈根學術研討會的圓滿成功,除了與會學者與民運人士的貢獻外,還要歸功於丹麥、荷蘭、德國和瑞典的會務組成員的辛勞與無私貢獻。會長藍煒,可說是將自己百分之百地投入到了大會的籌備與組織中去。他用自己的錢墊付大會膳食與住宿費,全權負責整個大會的餐食烹製與運送,組織人員到機場和車站接送與會人員,負責購買與會者所有的生活用品(如床單、毛巾、洗澡液等)。藍會長為籌組和主瓣大會,每天工作到深夜至凌晨三、四點鐘,隨喊隨到,任勞任怨,不辭辛勞。丹麥民運老將劉剛,一手操辦旅店訂房、聯繫會場、接送與會人員、安排與會者住宿,事無鉅細,從會議的宏觀安排到打掃清理會場,無不身體力行,為大會的順利進行立下大功。丹麥民運人士老廖,自動放棄旅遊旺季的帶團生意,用自己的旅遊車,專門為此次研討會接送與會者和做運輸,經常到凌晨還不能回家休息。荷蘭的林東漪、德國的張思利夫婦、瑞典的韓陽夫婦等會員,大老遠提前數日趕到哥本哈根,自願在廚房作大廚、打雜、裝修地板和翻新桌椅等,整天從早到晚幹着繁重的體力活,沒有怨言,盡心盡力。丹麥老民運人士房勇慷慨解囊,為本次研討會捐獻了數千丹麥克朗,熱情款待與會者。丹麥民運人士張國庭,專門在香港為此次研討會印製了大會會場的橫幅,不遠萬里將其帶到會場,還負責印製了大會議程和會標等文件。荷蘭的陳忠和、王國興等人也為大會籌備(如發放通知和召集人員等)做了大量的工作,值得褒獎。
    海外最為成功的一次國際研討會


    海外最為成功的一次國際研討會


    海外最為成功的一次國際研討會


    海外最為成功的一次國際研討會


    海外最為成功的一次國際研討會


    海外最為成功的一次國際研討會


    2016年8月26日於德國
    
    ` [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1121559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 警察就是猛兽
  • 红色资本家任意抽取红奴血汗
  • 第二次冷战进入纵深阶段
  • 认清骗子有诀窍别看广告看疗效
  • 孤独演员的百般洋相
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 自娱自乐亦徒劳
  • 中共推播“狼性文化”,既是维稳的需要,也是榨取的需要
  • 警惕:中共已把“狼性文化”树作隐性意识形态
  • 自由选举就是颠覆政权
  • 台湾重蹈战场经济的覆辙
  • 回族是中东殖民者的后代
  • 新闻自由不是新闻从业者们的特权
  • 艺人为何也能从政
  • 博客最新文章:
  • 祷告中国陆祀寓言〈30〉灭蚊趣谈
  • 谢选骏科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 高洪明巴黎圣母院火灾之随想
  • 谢选骏竞选总统需要作恶多端
  • 黑尚一个网红的烦恼
  • 伯玉胆战心惊下禁令
  • 李芳敏14400010我自出母胎,就被交託給你;我一出母腹,你就是我的神。
  • 谢选骏共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 北明命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
    论坛最新文章:
  • 乌大选前重磅炸弹 银行国有化失败恐酿债务违约或波及千万
  • 中国政府刺激经济增长 掩盖结构脆弱?
  • 朝鲜:请美国不要再派蓬佩奥来谈核问题
  • 台湾花莲6.1级地震 至少17人受伤 预计有多次余震
  • 瞄准中国 雷诺欲把中国市场打造成业绩主要带动国
  • 圣母院之后 纽约成功阻截一男子携打火机汽油进入教堂
  • 戛纳影节参赛榜出台 刁亦男《南方车站的聚会》入围
  • 利比亚国民军向首都发动攻势,造成惨重损失
  • 前参谋长任圣母院重建总统特别代表 五年修复将好比战斗
  • 上海车展在汽车业遭遇不景气的背景下开幕
  • 总统接见抢救圣母院消防队 木工专家不足政府吁各方支援
  • 木制临时教堂将临时代替圣母院接纳游人
  • 无国界记者东亚执行长:一些民主国家正放弃新闻自由
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。