页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

中国自由民主党(LDPC)呼吁释放伊力哈木教授及海外维吾尔人权人士家属的声明
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年11月20日 来稿)
    
    2014年8月17日凌晨,美国维吾尔协会的副主席伊利夏提的妹妹被逮捕,随后9月23日,维族学者伊力哈木因“分裂国家罪”被判无期徒刑并没收一切财产,判决一经公布,海内皆惊。就在最近,伊力哈木代理律师刘晓原处表示,‘新疆维吾尔自治区高级人民法院决定对伊力哈木案进行秘密审理,剥夺代理律师辩护的权利’使伊力哈木失去上诉的机会。通过这两个案件表明中共对该地区政策继续收紧,加剧该地区的人权迫害,暴露了中国政府严酷对待异议人士的真面目。
    

    虽然中国近三十年在经济上有了一定的发展,但是衡量一个国家的文明进步,核心指标不是物质文明的进步,而是政治文明是否进步。今天的中共政府,一直在科技进步与经济发展方面搭国际便车,却严厉拒斥普世价值与现代政治文明,顽固坚持暴力统治。
    
    新疆维吾尔地区存在着一些极端暴力的思源,但需要强调的是,极端思想在维吾尔社会从来都不占主流,民间一直有着自己温和的声音在为民族矛盾做调解。在新疆维吾尔地区,有受到全面教育、开阔视野和丰富阅历的人不多,像伊力哈木教授这样在维吾尔问题和中亚问题有各种天然优势的人更少,在这个领域,有真知灼见、有责任感、温和、诚实、正直的学者极为罕见,而中国社会将来要面临的考验却是如此险峻,在这样关键的时刻,更不应当把在民族问题上的无力由伊力哈木这样的学者来背黑锅,这个可耻的判决并没有通过公开合法的法律程序、法庭审理以及法律依据。伊力哈木教授一直致力于在维汉民族间修建桥梁,他却因为出于政治动机的控告被治罪。中共必须明白猜疑是民族矛盾不断积累的前提。
    
    伊力哈木教授和他仍然在押的学生必须获释,他们在中国国际人权义务下享有的权利和自由应该得到保障。中共应当在维吾尔问题上对和平表达异议以及暴力极端主义必须加以区分。正如伊力哈木为中共建言的那样“所有多民族国家,民族关系缓和的一个重要技术手段和指针,就是让这种物理隔离空间处于被打破或逐渐瓦解的过程”,中国目前的维吾尔问题和西藏问题,需要的都是融冰、了解、理解、和解,而不是更强硬的冲突,对大多数少数民族来说,他们更不愿意看到动荡、混乱、仇恨的社会,维吾尔各族居民对维吾尔未来社会稳定和发展前景一直抱有良好期望,蛮横打压温和派必将使大部分温和的少数民族群众推入分裂对抗的深渊。
    
    今天的维吾尔社会,除了官方正统刻板的舆论外,能直面维吾尔社会面临的真实问题,同时又是一种理性的、温和的、建设性的声音,完全没有,而极端势力却从来不乏以煽动性言论“正视”社会问题的声音。在维吾尔面临着民族矛盾激化危险、讨论民族问题时观点容易极端化的大环境下,伊力哈木教授与他的学生用理性、健康的声音与极端化的声音争夺舆论的市场,他们多年来在中国法律允许的范围内,以和平的方式努力促进中国所有公民的平等权利,也鼓励在不同民族之间进行交流和相互理解。他这样一个反对国家分裂主张者的入狱,是恐怖主义与极端势力乐于见到的!
    
    高压政策无法真正带来和平和稳定,我们相信只要有面对未来的智慧和胸襟,有直面现实的勇气,维汉两族能探索出一条尊重历史、符合国情、尊重人权与民族自治之间取得一种理想平衡的民族自治路径。希望中共珍惜伊力哈木教授这样一直致力于修补民族裂缝的学者,放弃高压民族政策。
    
    如果中共没有认识到尊重人权的重要性,不检视政策问题,没有体会民意,没有认识到以及倾听到海内外人权力量的声音;那么中共将面临严重的后果。正如祖拜拉所述--‘现实证明,这根本不会脆弱维吾尔人对自由的奋斗意志。反而此指导维吾尔人的准确选择。明晰中国政府对维吾尔民族未来的意图。更重要的是这都使维吾尔人明白: “中国这种政治制度本身,因为它的反民族的本性,它经常地会导致民族关系的恶化,而民族关系的恶化,又进一步的导致社会的不稳定;又给政府带来了新的借口,进一步的排斥和打击别的民族。造成其他民族更强烈的抗议,然后,又蕴藏着新的社会冲突和民族冲突的根源。也就是说,在”维持稳定”这样一个口号下,中国政府的一系列政策,实际上正在制造着越来越大的问题’
    
    为了民族间的和平发展,为了造福下一代,为了中国与世界政治文明的进步,在此,中国自由民主党严厉敦促中国政府立即无条件释放伊力哈木教授,以及伊利夏提副主席的妹妹等维族良心人士。
    
    中国自由民主党(LDPC)
    
    主席:陈明
    
    率众党员联署
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4610325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主党海外支部联席会议(筹)抗议非法判处伊力哈木无期徒刑
·伊力哈木家人要求旁听被拒
·中央民族大学教师伊力哈木坚持准备二审上诉材料
·维吾尔学者伊力哈木“分裂国家”案将于21日宣判 (图)
·伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木亲写二审申辩书
·伊力哈木80多万存款被扣押 (图)
·伊力哈木写百页二审申辩书:判决书证据错误 (图)
·伊力哈木85万银行存款被转走 律师将要求二审公开
·伊力哈木上诉材料已于9日经移送新疆高级法院
·伊力哈木正式提起上诉 指不存在分裂犯罪集团
·伊力哈木上诉案启动 律师望二审开庭审理
·伊力哈木正式上诉 妻子重申判决不公
·伊力哈木案上诉程序正式启动
·伊力哈木辩护律师质疑央视新闻专题片 (图)
·旧金山华人“人道中国”抗议中共重判伊力哈木 (图)
·伊力哈木女儿:我父亲一直倡导和平 (图)
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。