页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [政党动态]
   

王力雄、唯色获"促进汉藏民间交流奖"感言
(博讯北京时间2014年1月05日 来稿)
    2008年的西藏事件后,我们发现信息偏狭是造成藏汉民间隔阂的一个主要原因。互联网虽然提供了海量信息,但是多数信息被淹没,那些依靠大量资源支持的宣传,或是耸人听闻的夸张,以及缺乏理性的偏激往往占据主导。西藏事件后,网络是讨论西藏问题最活跃的场所,却没有使藏汉双方距离拉近,反而造成新的分化和对立,这说明对信息具有预设立场的选择性接受,跟缺乏信息一样有害。
    
     了解西藏的现实情况,如果仅靠自己亲临现场,即使能够克服官方设置的重重障碍,也不过是一条线路,一段时间,难以全面。我们创办《民间藏事》网站( http://tibet.woeser.com),内容采自中国境内的藏人中文博客(近年又增加了从微博中筛选),或是其他博客与微博中有关西藏(以及新疆、内蒙等民族地区)的见闻议论,相当于把不同的人在不同时间、不同地点的亲历与观察集中在一起。采集标准只考虑民间性,不做价值判断。我们相信,写博客的每个人都会有局限,但是来自不同局部的局限放到一处,便能看到西藏以及中国民族问题的全貌和动态。

    
    在中国政府关闭与达赖喇嘛对话的大门后,发展和沟通藏汉关系只能从两个民族的民间着手。民间交流虽不能改变眼前,却是未来的关键。如果把解决西藏问题寄希望于中国未来的民主化,今日的民间正是民主化后的社会主导力量。
    
    从西藏到新疆到内蒙,民族矛盾在中国正在不断加剧,甚至变成种族对立,这是专制造成的恶果,然而恶果却可能在中国向民主转型时集中爆发,因为专制有镇压,民主却会使镇压失效。这强烈地提醒我们——解决民族问题不能仅靠政权变化,也不能以为静待民主到来一切自然解决。如果不能提前消弭民族仇恨,实现人民友好,即使政府更换,民主降临,民间敌对仍在,内战和屠杀一样可能。
    
    专制造成的民族仇恨,反过来成为中国当局拒绝民主的理由,且得到被大汉族主义蛊惑的国民支持。这种绑架者与人质共生死的逻辑,成为中国走向民主的一个难解之结。而超越这种困境,只能从推动民族间的民间对话开始。这是我们的目标,也是汉藏民间交流促进会的宗旨。
    
    感谢汉藏民间交流促进会为我们授奖。展望未来,还有很多工作等待我们去做,让我们共同努力。
    
    唯色、王力雄
    
    2014年1月
    
    
    获奖人介绍
    
    唯色简介:

    1966年生於拉萨,是在四川藏区和汉区长大的藏族作家和诗人。1990年起长期担任<西藏文学>编辑。1999年出版诗集<西藏在上>。在20多年的写作与编辑生涯中,持续关注藏族人民及文化的现状与命运,积极推动和参与藏汉作家之间的交流与对话。2003年,她已公开出版的散文著作<西藏笔记>遭到查禁。此后,她在海外出版关于西藏的著作有八部之多,其中<殺劫>、<西藏记忆>、<名为西藏的诗><看不见的西藏>和<鼠年雪狮吼>等具有广泛的影响。
    
    王力雄简介:

    1953年生,汉族。曾被誉为"中国最敢言的作家"。1984年独自在青海藏区的黄河源头乘用汽车内胎扎捆的筏子漂流1200余公里,横贯黄河上游的藏族地区,从此开始对西藏的关注。1995年----1998年,在十次深入西藏和各省藏区,在藏时间累计2年,走遍所有藏区的基础上,写作《天葬:西藏的命运》并于1998年出版。此后王力雄四次与第十四世达赖喇嘛见面交流,2002年出版对话录<与达赖喇嘛对话>。另有散篇<末法时代——藏传佛教的功能及其被毁坏>、<达赖喇嘛是西藏问题的钥匙>等。
    
    唯色与王力雄2004年结婚。两人合作的作品有:
    2007年7月,合著的英文文集<Unlocking Tibet>在瑞士出版。书中收录他俩数年来研究西藏问题的多篇文章。
    2008年11月,共同创办网站"民间藏事"。
    2009年5月,合作出版<听说西藏>。
    
    汉藏民间交流促进会整理供稿
    2014年1月

[博讯来稿] (Modified on 2014/1/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16228610519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·授予唯色、王力雄第二届"促进汉藏民间交流奖"的公告
·唯色:噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才)已被带往昌都县拘押 (图)
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·唯色夫妇又被软禁 疑与外国记者赴藏采访有关
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·当局监控升级,唯色无法出国领奖
·唯色获2013年国际妇女勇气奖
·藏族作家唯色申请护照 被告知“国家安全部禁止出境人员” (图)
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结 (图)
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:领奖被取消,三月被软禁…… (图)
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色获2011年度荷兰克劳斯亲王奖 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·西藏作家唯色之博客推特邮箱均遭攻击
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·向当知项欠和果洛久美致敬/唯色 (图)
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·改写历史的“清政府驻藏大臣衙门旧址”/唯色 (图)
· 2012:心脏的骨头/唯色
·被改写的五世热振仁波切与希德林/唯色
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
·“自由的光芒来照亮这希望的大地”/唯色
·“挑刺”、“小事”、“树权威”/唯色 (图)
·“想不想要饭碗”?/唯色
·自焚藏人被污名化/唯色
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·在烈火中永生 /唯色
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。