页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

2014年中国资源行业5大趋势值得关注
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    来源:华尔街日报
    
    从煤炭到小麦,中国不断增长的胃口和财富令它越来越多地发掘自然资源。但这些行业同时也困扰着经济发展,其造成污染且低价值的过剩产能给中国带来负担。这些行业还引发人们担忧,中国能否可靠地生产足够的安全食品,供应给这个世界上人口最多的国家。以下是有可能决定2014年中国在世界资源市场关键角色的五大主题:
    
    2014年中国资源行业5大趋势值得关注

Jenn Ackerman for The Wall Street Journal

#1:为转基因粮食开绿灯?
    
    中国公众以及有影响力的政府部门对转基因食品的抵制减缓了转基因作物在中国的引入。但消费压力越来越大,其中最显著的就是玉米,这种利润很高的作物可以被加工成甜味剂和乙醇等多种多样的工业副产品。中国玉米进口量增加已经引起了有关中国是否应该允许国内转基因作物种植或允许更多种类的转基因作物进口的政策争论。这对于外国粮食贸易商有很大的利害关系,很多贸易商都是美国的大出口商。目前中国粮食市场的进口粮食占比不到5%。如果政府决定允许转基因粮食在国内实现商业种植,则将增加中国粮食自给自足的安全感,但会给粮食贸易带来压力。反之,允许进口更多外国粮食能够解决供应问题,但会加剧决策者的战略不安全感。无论是哪种举措,都肯定会激起公众辩论的风暴。
    
    2014年中国资源行业5大趋势值得关注

China Daily/Reuters

#2:中国钢铁行业的衰退
    
    中国钢铁行业承受着严重压力。毛泽东为保证中国的工业化而下令全民大炼钢的时代早已过去。现在,中国政府希望其钢铁行业缩小规模、提高效率,并生产附加值更高、污染水平更低的产品。一连串新环保要求已经令炼钢行业承压,中国最大的86家炼钢厂今年前10个月的利润率仅仅为0.4%。如果北京方面要求钢铁行业“瘦身”的指令在2014年最终见效,则可能出现40年来的首次全国钢产量下降。由于中国钢产量占世界总产量的43%,这一结果可能在全球产生影响。
    
    2014年中国资源行业5大趋势值得关注



#3:取消稀土配额制
    
    世界贸易组织(World Trade Organization,简称:WTO)已经否决了中国限制稀土出口的配额,稀土是对国防和电信等战略性领域具有重要性的一类金属。控制着全球80%稀土产量的中国已经表示将就WTO的裁定提出上诉,但如果上诉失败,中国可能转向其他形式的出口控制。12月中旬,中国政府宣布其将收紧2014年的配额,这是其两年来首次这样做。这一举措可能是象征性的,因为近年来的实际出口量一直没有达到配额,但这可能是中国最后一次为试图影响全球大宗商品价格而出台稀土配额。
    
    2014年中国资源行业5大趋势值得关注



#4:为超级巨轮开路
    
    中国2012年宣布不允许淡水河谷公司(Vale S.A.)的Valemax巨型货轮舰队停靠中国港口,打击了这家巴西矿业巨头。Valemax是世界最大的货轮。中国船主当时说服了政府,说这些原本会将铁矿石从巴西运到中国的船不安全。但中国的钢铁和造船行业的利益或许正在成功说服政府取消这项禁令,因为这些巨轮可能意味着价格更低的铁矿石和更多的造船合同。最近的一些信号表明,中国正准备允许这些超级巨轮靠港。这一决定可能导致全球铁矿石价格下降,因为它意味着世界最大的钢铁生产国会有更多选择。
    
    2014年中国资源行业5大趋势值得关注

Agence France-Presse/Getty Images

#5:全球收购狂欢减速
    
    随着经济放缓,中国已经减少了在海外进行矿业并购的势头。剔除规模超大的嘉能可-斯特拉塔(Glencore-Xstrata)并购交易后,今年前三个季度全球矿业交易额同比下降22%,分析人士认为,一个可能的因素是中国的并购兴趣减弱。有迹象表明,北京正要求更为仔细地审查矿业的对外投资,此前一系列收购交易未能如预期的那样迅速产生效益,令北京觉得上当,特别是铁矿石领域的交易。2014年这方面的一个重大事件将是中国完成收购嘉能可位于秘鲁的Las Bambas超大铜矿的交易。除此之外,中国政府在如何花费准备用于矿业收购的资金方面可能会继续吹毛求疵。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45223101637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国土资源部:明年将建不动产登记信息管理
·中国-巴西资源1号03卫星发射失利 未进入预定轨道 (图)
·中国与巴西合作研制的资源一号03星发射失利
·中国首次制定"资源型城市可持续发展规划 (图)
·中国首次界定262资源型城市:1/4资源趋于枯竭 (图)
·林毅夫:中国已具备消除资源配置扭曲条件
·官员:资源价改≠涨价,成品油市场或全开放
·网传十大最适合做女友职业 人力资源第一护士排第二 (图)
·全国军转干部聚集北京二中院状告人力社会资源部 (图)
·中国人力资源蓝皮书:农民工就业呈现“短工化”趋势
·张家口一国土资源局“迎国庆” 闭门唱歌引争议 (图)
·国土资源部要求北上广深等地增加住宅用地供应
·中国水资源危机:约为全球平均水平的28%
·长江上游渔业资源面临枯竭 专家:只能盼十年禁渔 (图)
·原安徽庐江县国土资源局局长因受贿被判刑11年
·湖南衡阳国土资源副局长涉嫌违纪被立案调查
·国土资源部数据显示卖地成地方政府还债主要手段
·东海渔业资源几近枯竭 长江渔民或被迫转产转业
·底特律给中国敲警钟 中国69城资源正枯竭
·无锡市人力资源和社会保障局行政许可违法无效案行政再审申请书
·南京居小玲到人力资源部上访 接待员默认去联合国反映问题 (图)
·王学光实名举报云南省国土资源厅长张跃武贪赃卖法、抢劫民财 (图)
·晋村民打响水资源保卫战 半夜击退50警缴获3警车 (图)
·广西南丹大厂再生资源职工上访代表日记转传 (图)
·民政部要求利用社会资源为军休干部养老
·依法行政,拯救周庄生态环境资源
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·陈绪兴给武汉市国土资源和房产管理局的起诉书
·关于临泉县人民政府、国土资源局违法审批占用耕地的情况的反映
·揭露上海房屋土地资源局原局长蔡育天等人种种恶行
·湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
·上海房屋土地资源局蔡育天等人种种恶行
·114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)
·实现中国民主:组织资源和凝聚力/王衡庚
·吴敬琏:向地方下放财政资源应谨慎
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术(二)
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·姚景源:汽车业受制资源与环境日益严峻
·何清涟:资源吸附体制下的智囊群体缺什么?
·寻找政治及社会资源,自然第一重要。/徐文立
·国民幸福是公共外交的基础和资源/韩方明
·许一力:习李资源问题不能解决
·南沙诸岛:“搁置主权、共同开发资源”/王宏男
·王宏男:南沙诸岛:“搁置主权、共同开发资源”
·中共集团再次粉墨登场垄断国家资源和财富/黄剑冰
·《为维权者背书》系列文件之六:“背书”----促进维权者资源和利益兑现的简捷形/安冉
·《为维权者背书》系列文件之五:维权人士的天然资源/安冉
·医疗资源不能只照顾大医院
·权力状态下的性资源分配 /陈行之
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·资源税流向应受关注
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。