页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

中国工党中央委员会讨论新党纲党章的通知
(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
    各地党部:

中国工党中央委员会关于讨论新党纲新党章的通知
    

    现在将二届五中全会通过的新党纲、新党章发给你们,希望全体党员同仁认真阅读,细心体会,如有新的修改意见,请提交当地当选代表转到中央。所有修改意见的提报于2014年元月20日结束。下面是提請三大审议批准的新党纲、新党章:
    
    中国工党纲领
    (中国工党二届五中会于二零一零年三月二十一日通过)
     
    一.中国工党以民主社会主义为思想基础。
    
    二.中国工党的首要任务是和所有民主力量共同奋斗,终结一党专政。因为它无视人的尊严,消灭自由和破坏法制。
    
    三.中国工党的基本价值观是自由,公正,互助。
    
    四.中国工党的经济主张:
    
    1、中国工党认为,平等并不等于平均。自由并不等于无序。我们既反对限制竞争,也反对不正当竞争。我们尊重专利,反对垄断。我们认为适度的政府调节对发展经济和建立社会公正也是有益的。
    
    2、中国工党声明:鉴于非以暴力、特权或欺骗所攫取的财产不受剥夺的原则,一切以剥夺为目的之“公有制”将彻底抛弃。中国工党庄严声明:我们将保护私有制,只要它不妨碍建立公正的社会制度。
    
    五. 中国工党的三项基本原则:
    
    1、争取开放党禁,追求合法反对党的地位,要成为建设性的力量。坚持和平理性反暴力的原则。
    
    2、争取一切海内外平等待我之力量的援助,但绝对不成为任何势力的工具。坚持中国人民的福祉和利益高于一切的原则。
    
    3、争取中国民族资产阶级和劳动群众的支持和理解,使之成为推动中国工党发展壮大的两路大军。坚持包容宽宏团结的原则。
    
    六.中国工党的三大政策:
    
    1. 以和平赎买方式进行国家资产的再分配。
    
    一切以特权为手段占有的财产,将按适当的比例分配给人民(其中也包括共产党人)和吸引社会游资。从此国有资产将不再是一党所得而私。
    
    2. 宽严并治,重塑法律的尊严。
    
    中国工党执政后,将释放一切思想犯,政治犯。对于在一党专政时期关押的刑事犯,将进行全面甄别。对其中的冤假错案,迅速予以纠正。其他的则以有条件的特赦。设立有时效(20年左右)的特别法,规定刑事犯在接受特赦时,必须签定保证不再犯罪的生死合同。如果重新犯罪,将予以极为严厉的惩罚。
    
    3. 实现城乡的土地私有化。
    
    中国工党执政后,将推动城乡土地私有化。一切被强行剥夺的城乡土地将归还人民。
    
    七.中国工党的五大工程:
    
    1. 宪政建设工程
    
    中国工党所追求的,不是简单的政权轮替,不是反对某一政治力量。中国工党所追求的,是在中国建立建立永远杜绝独裁的民主宪政。每一个中国工党党员,不论何时,都要牢记肩负的最重要的历史使命——将中国的土壤改良为能成功建设民主宪政的土壤。
    
    2. 道德重整工程
    
    中国工党认为,人们有权利直接了当地追求自己的个人利益。但须以不损害他人的利益为前提。重建人们的人生观、婚姻观、家庭观,解放被集体阴影泯灭了的个人价值,尊重独立生命的自由。
    
    3. 社会保障工程
    
    建立全民社会保障系统,是中国工党执政后的一个重要任务。每一个民主中国的公民,不分男女老少,不分工人农民,都可享受终生健康保险。对失业者,将予以培训和救济。达到退休年龄的老人,一份适当的养老金将保证他们安享晚年。推行全民十二年义务教育和高等教育无息贷款,大额提升教育经费和科研经费,以教育和科技立国。对弱势团体和少数民族,要给予适当的立法保护。
    
    4. 国土整治工程
    
    工业,农业,畜牧业的协调发展与合理布局,矿业资源的合理开发,全国公路铁路水路网的进一步建设和完善,全国江河湖海和自然环境的整治与保护,将吸引工业化解放了的农业人口。
    
    5. 两岸和平工程
    
    中国工党主张在民主自由,平等互惠的前提下,实现两岸的和平统一。在大陆实现民主化之前,反对中共以任何借口对台湾动武。中国工党将把得到台湾人民的理解和友谊作为建政后的第一要务,在充分尊重台湾同胞的权利、福祉和尊严的前提下,积极推动两岸的经济融合,最终实现两岸的政权融合。和平统一后的民主中国,将以一个温和巨人的身躯,挺立在世界的东方。
    
    八.中国工党的基本立场:
    
    随着极权主义共产主义模式退出历史舞台,越来越多的人们团结到了社会民主主义的理想旗帜下,去追求实现一个公正、自由和团结的社会。
    
    我们承认和尊重市场所具有的创造力和效率。市场只有在它为社会公益服务的时候,也只有当最大多数的人们的权利得到保障,潜力得到发挥的时候,市场经济才会持续繁荣。
    
    我们看到,在某些社会中既有专制制度也有市场经济。而所有的民主社会必然有市场经济。因此,我不会将市场经济等同于民主。市场经济追求的是最大利润,而我们追求的是包括其他的人类价值,是全社会在教育、健康、文化上的共同进步,这反过来又会促进经济的持续繁荣。
    
    我们坚信政治有责任在全世界都要捍卫基本的人权,反对以文化特殊的名义践踏人权。
    
    我们对社会公正与公民自由的信仰,将我们区别于,而且使我们反对极权主义理论。
    我们将致力于建立一个公正、自由、和谐与有效率的社会。
    
    中国工党章程
    (中国工党二届五中会于二零一零年三月二十一日通过)
    
    第一章 总则
    
    第一条:本党定名中国工党,为代表全体劳动者利益之革命民主政党。
    
    第二条:本党以建立民主宪政,实现中国民主社会主义为宗旨。
    
    第二章 党员
    
    第三条:凡年满十八岁者,认同本党纲领,遵行本党章程,得申请加入中国工党。
    
    第四条:申请入党需提出书面或口头入党申请,由两位党员为其入党介绍人,由一个支部批准。
    
    第五条:每一个党员都隶属于党的一个组织。
    
    第六条:党员义务如下:
    (一)宣传本党纲领,贯彻本党主张,实行本党政策;
    (二)服膺本党党章,执行组织决议,遵守党的纪律;
    (三)参与组织活动,出席党的会议,完成党的工作;
    (四)团结党内同志,努力服务群众,争取人民支持;
    (五)介绍优秀人士加入本党,支持本党提名之候选人;
    (六)缴纳党费。在正常情况下,连续两年未缴纳党费者,视为自动退党。
    
    第七条:党员权利如下:
    (一)有依据本党规章选举、被选举及罢免之权利;
    (二)在党内会议有发言,提案及表决之权利;
    (三)为参与全国与地方选举,有接受党的提名与支持之权利;
    (四)对党的工作有建议和获得资讯之权利;
    (五)因致力党的工作而遭遇困难、失业或疾病无助之党员,党应主动扶助;因完成党的任务而伤亡之党员,其本人或遗族有受抚恤之权利;
    (六)对党组织给予自己的处分有申辩,提出请求,申诉和要求有关组织给以答复的权利。
    
    第八条:党员有退党自由,但必须以书面向其所属的党组织提出。
    
    第三章 组织
    
    第九条:本党按民主方式组织并运作:
    (一)组织决议以多数决定为原则,但重大事项需经出席人数三分之二通过。“重大事项”之定义另订之。
    (二)上级权力组织应由党员直选或下级组织代表组成。
    (三)党的各级组织均由无记名投票方式选举产生;在特殊情况下,为确保安全,可采用不固定会场,不统一时间,签名或通讯的方式进行。
    (四)党的各级组织负责人必须定期向组织报告工作。
    
    第十条:党的组织分中央组织,区域组织和海外组织三种。
    
    第十一条:党员超过一百人的组织,应设党员代表大会。党员人数少于一百人的组织,设立党员全体会议;过全体党员半数的会议,才能称为党员全体会议,否则只能称为党员会议。各级党员代表大会和党员全体会议,为该组织的权力机关。
    
    第十二条:党的各级代表大会分选举产生代表和当然代表两类。同级党籍议员和上届委员会委员为当然代表。除上述两类当然代表外,党的各级代表大会代表均由选举产生。党的各级委员会均由代表大会选举产生。
    第十三条:本党党员,如有三人或三人以上被选举为各级议员,应成立本党之该级“议会党团”。
    
    第四章 全党代表大会
    
    第十四条:全党代表大会为最高权力机关,每五年由中央委员会召集一次。必要时经党的中央委员会决议,或二分之一以上全党代表大会代表提议,应召集临时全党代表会议。在特殊情况下,全党代表大会可以提前或延期举行。
    
    第十五条:全党代表大会代表由以下成员组成:
    (一)各省、直辖市、自治区选出之代表;
    (二)海外党部选出之代表;
    (三)上届中央委员会委员,中央监察委员会委员,秘书长;
    (四)现任党籍议员。
    
    前二项代表人数必须超过后二项代表人数,其名额按选举办法分配,选举办法另订之。
    
    第十六条:全党代表大会职权如下:
    (一)修改或制定党的纲领和章程;
    (二)听取和审查中央委员会、中央监察委员会的工作报告;
    (三)选举或罢免党的各级主管,包括党的主席,副主席,中央委员会及中央委员,中央监察委员会主席,中央监察委员会及中央监察委员。
    (四)就涉及全党的重大问题作出决议或决定。
    
    第五章 党的领袖
    
    第十七条:中央委员会设荣誉主席及名誉主席。荣誉主席人选必须具备下列资格之一:
    (一)本党创党主席;
    (二)带领本党首次获取执政权者;
    (三)诺贝尔和平奖金获得者。
    
    第十八条:本党荣誉主席由全党代表大会公推之。荣誉主席可为终身职。名誉主席由主席聘任之。
    
    第十九条:本党设中央委员会主席一人,副主席若干人。主席由全党代表大会过半数以上代表选出,副主席由主席任命,中央委员会过半数同意方可确认。
    
    第二十条:主席的罢免须经全党代表大会或中央委员会三分之二以上多数通过。
    
    第六章 中央机构
    
    第二十一条:党的中央党部是指主席办公会议,中央委员会,中央监察委员会、中央顾问委员会及其他中央机构。
    
    第二十二条:党主席,副主席,主席办公会议,中央委员会,中央监察委员会每届任期五年。全党代表大会如提前或延后举行,党主席,副主席,主席办公会议及中央委员会和中央监察委员会的任期相应提前结束或顺延。
    
    第二十三条:在全党代表大会闭会期间,中央委员会执行全党代表大会决议,领导全党工作。中央委员会闭会期间,由荣誉主席、主席,副主席,组成主席办公会议,主持全党重大决策及日常工作,荣誉主席对重大事务及重大争议有最后裁定权。
    
    第二十四条:中央委员会设秘书长一人,副秘书长若干人,由党的主席任免,其任期和主席相同。
    
    第二十五条:中央委员会下设若干职能部门,各部门负责人由党的主席任命。
    
    第二十六条:党的中央监察委员会由全党代表大会直选产生,每届代表大会改选一半人选。监察委员会设主席一人,副主席一人,由中央监察委员选举产生。中央监察委员会职权如下:
    (一)监督中央委员会,党的主席,副主席和其他中央机构的工作。
    (二)审议中央委员会,党的主席等的决定是否符合党章。
    (三)监督中央党部财务。
    (四)调节和仲裁党内重大纠纷及弹劾之权。
    (五)有关监督事务的其他职权。
    
    第二十七条:党设中央顾问委员会。中央顾问委员会委员的主席及委员由主席聘任。
    
    第七章 区域党部和海外党部
    
    第二十八条:在不违反党的纲领和章程的前提下,各区域党部和各海外党部可以按照本地区的特点制定自己的章程,建立各级基层组织,各级基层机构可比照中央机构设立之。国内党部与海外党部、国内党员与海外党员享有同等权利。
    
    第二十九条:在竞选民意代表和公职人员事务上,各地方党部和海外党部必须服从中央党部的统一安排。
    
    第八章 党的纪律
    
    第三十条:本党党员及各级组织,在党内对党的纲领,路线,策略,政策及主要干部言行,均可以自由讨论,批评。党员及各级组织不得以见解或意见不同而拒绝服从党的决议,决定或拒绝参加活动。更不得以各种公开对抗的方式分裂党。
    
    第三十一条:下级组织之决议,活动,如违反党章和党的政策,上级组织有权撤销该决议和活动,如下级组织不服,可向中央监察委员会提出申诉,由中央监察委员会裁决。
    
    第三十二条:党员之言行如违反党章,党的决议或破坏党的名誉,党员所在组织应予以适当处分。党员纪律处分条例另订之。
    
    第三十三条:本党中央委员会主席及中央监察委员会主席不得担任其它政党中央机构的任何实际职务。凡被选为中央委员或担任中央机构部长以上职务的党员,若需担任其它政党中央机构的实际职务,应报中央批准。
    
    第八章 经费
    
    第三十四条:党的经费来源如下:
    (一)党员缴纳的党费;
    (二)企业和私人捐款;
    (三)不带政治条件的捐款;
    (四)党营企业收入和其他收入。
    
    第九章 党旗、党徽、党歌和党章
    
    第三十五条:本党党旗为北斗七星旗。蓝天白星,白星镶黄边。
    
    蓝天象征和平及世界大同,白星象征光明及民主宪政,黄色象征肤色及民族团结。
    
    北斗,一是象征人类进步之方向;二是象征中国为北半球七区共和之联邦;三是象征中华民族五千年中正平和之优良传统及本党“大社会,小政府”之治国方略。
    
    七星,一是象征七种理念:自由、平等、博爱、人权、公正、民主、法治。二是象征七个地区:大陆、台湾、香港、澳门、西藏、蒙古、新疆。
    
    第三十六条:本党党徽为圆形,图案及象征意义同北斗七星旗。下为左齿轮右麦穗交叉护托。齿轮麦穗为绿色。圆型、七星、齿轮、麦穗均外镶金边。齿轮麦穗象征全体劳动者,绿色象征生命,金色象征尊严。
    
    第三十七条:在正式党歌为确立前, 暂以“团结就是力量” 为本党党歌。
    
    第十章 党章的修改和解释
    
    第三十八条:本党章程经第一次全党代表大会通过后施行。党章须经全党代表大会出席人数三分之二同意后方可修改。
    
    第三十九条:本党章程之解释权在中央委员会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9223161437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国工党中央委员会关于第三次代表大会召开日期的决定
·中国工党主席方园到泰国指导亚太区工作 (图)
·泰国:中国工党亚太区选举三大代表会议召开 (图)
·中国工党第一副主席王鸿宾在曼谷瑞典与知名教受.作家茉莉傳正明夫妇会见 (图)
·中国工党关于三大代表选举办法和与会方法的通知
·中国工党关于召开第三次代表大会的公报
·中国工党副主席赵鑫回北京已大半年
·中国社会民主党代表团访问英国工党公告 (图)
·英国工党埃德·米利班德走社会民主主义路线
·中国工党代表团在达兰萨拉举行新闻发布会
·“富士康事件”与中国工党的立场
·中国工党曼谷党部关于“富士康事件”的声明
·出席中国工党二届五全会的部分中央委员与旅泰民主人士联谊
·中国工党二届五中全会公报
·中国工党对北京当局拒绝改良重判刘晓波的强烈抗议
·中国工党曼谷党部纪念零八宪章发布一周年(图)
·中国工党主席方圆对香港政府的强烈抗议及给曾荫权的公开信
·中国工党严对香港当局非法羁押方圆主席的严正抗议
·对《批驳》之批驳兼答各方对《两岸和平协议(工党版)》质疑之二
·农工党中央建议改革院士选举制度
·农工党十四届六中全会在京召开
·农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
·澳洲工党成也陆克文,败也陆克文——兼谈中国那点事儿(1)/艾华
·付晓田:英工党欲借马岛冲突在选前凝聚民意
·巴西劳工党的社会主义/韩云川
·巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
·新工党的阶级理论评析——英国工人阶级状况/马丁·史密斯
·妥协与渐进:英国工党的执政之道/赵丽江
·方圆在中国工党副主席钟国华追悼会上的悼辞
·黄济人又在撒谎/工党论坛版主 杜平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。