页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

乳业重组方案再报国务院,业界仍有争议
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
    来源:第一财经日报
    
       尽管一再传出乳粉行业兼并重组方案上报的消息,但在各方博弈的背景下,最终方案却一直难产。

    
      昨日,在前三季度工业通信业发展情况发布会上,工信部新闻发言人肖春泉表示,工信部已制定了婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组方案,目前已上报国务院待批。
    
      这并不是第一次传出方案上报的消息。事实上,早在8月份工信部就首次向国务院上报《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》,此后又经过了修改提交,工信部还曾放风说本月会对外公布最终方案,但目前已经接近10月底,暂时未见动静。
    
      据《第一财经日报》记者此前获得的一份报批稿(尚待最终定案)内容,工信部计划对乳粉企业兼并重组分三步走:第一阶段为摸底调查;第二阶段培育10家年销售收入超过20亿元的大型企业,前10家国内品牌集中度达到65%;到2018年底第三阶段工作完成,形成3~5家销售额超过50亿元的企业,最终配方奶粉企业整合到50家左右。
    
      有乳业专家对记者表示,最终方案迟迟难产背后,是因为方案涉及多个部委、大量资金投入,以及具体兼并细节的合理度仍待议。此外,高层对方案也提出了一些意见,因此方案迟迟未能见光。

达成共识仍需时日
    
      乳粉行业过于分散、存在安全隐患是工信部提出的推进兼并的理由。工信部指出,目前乳粉行业存在产业集中度低、自主品牌竞争力弱、高端市场有效供应不足、消费者对国内品牌缺乏信心等问题,质量安全存在隐患。
    
      目前全国有婴幼儿配方乳粉生产企业127家,国内奶粉品牌有500多个,年产配方奶粉60万吨,年产量在3万吨以上的企业仅3家,市场占有率在45%左右。
    
      工信部认为,面对质量安全保障新要求和国际竞争日趋激烈的新情况,必须大力推动企业兼并重组,优化产业结构,发展国内品牌,增加有效供给。而兼并重组的原则为:企业自主,政府引导。推动婴幼儿配方奶粉企业强强联合,省(区)内产能整合和跨省兼并重组与联合重组等。
    
      不过,工信部的思路仍需多方协调。有乳业专家表示,由于涉及到商务部、农业部、卫生部、财政部等多个部委,而且需要投入较大资金,加上政府高层、社会企业间也有很多意见,要协调多方意见,最终达成共识并不容易,因此该方案至今仍未能正式获批。
    
      有业内人士对本报表示:“达成共识需要时日,估计还要拖一阵。”

业界提醒尊重市场
    
      广州乳业协会理事长王丁棉表示,最终方案难产并不是坏事,说明高层对此方案制定更加慎重。但从已经透露的初步方案内容来看,他觉得有些过急,提醒称“方案切忌与市场脱节”。
    
      事实上,最终方案的很多细节仍需要商榷。王丁棉也对记者表示,比如初期方案对于入选兼并重组的企业性质,除了限定是国内奶粉品牌外,更是限定了兼并重组主体的资格:采用湿法工艺生产婴幼儿配方奶粉的企业,所用原料85%为稳定可控奶源基地所产生鲜乳。这一规定就有些一刀切。
    
      王丁棉表示,再比如为何要最终整合到50家,首批300亿的资金是投入到奶源建设上,还是乳粉加工上,这些做法都需要各方仔细商榷。
    
      业界普遍认为,兼并重组仍需依据市场实际情况。中商流通生产力促进中心高级分析师宋亮认为,相对来说,一些中小奶粉企业生产线设备、工艺、技术等质量差,没法给其他兼并者带来有益的东西,兼并没意义,除非政府部门给的财政补贴数额较大,这样大企业才会愿意。他表示,由于初始方案中理想化的东西比较多,因此很难实施。
    
      王丁棉认为,政府推进兼并重组还是有必要的,但在推进行业整合过程中不应过于求成,要防止与市场脱节,拔苗助长。近期出现的2008年以来的首次奶荒,就是奶源整治与市场脱节的结果,如果整合过程中再出现生产加工与市场脱节等问题,对乳业又将是一次打击。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46223131534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方称乳业打假第一人因家暴被妻子持刀杀死
·西安警方称乳业打假第一人被妻子刺死 (图)
·乳业打假人士蒋卫锁疑因家庭纠纷身亡
·乳业打假勇士蒋卫锁疑揭黑幕被杀
·光明乳业武汉提价10% 乳品或迎新一轮涨价潮
·乳业专家称国内牛奶添加激素或超20种 (图)
·乳业专家:用激素催奶是奶牛养殖业公开的秘密
·中粮集团增持蒙牛乳业股份
·乳业巨头纷纷涨价 网友质疑成本推动论站不住脚 (图)
·广西一家乳业水牛奶被检出大肠菌群超标
·光明乳业物流员工不满低工资 沪部分订户惨被断奶
·光明乳业总裁称中国生乳国标全球最差
·光明乳业总裁:乳业标准过低损害农民自身利益
·乳业新国标引热议 两指标不如国外被指迁就行业
·中国乳业一个行业两大协会“暗战”多年 (图)
·内蒙古奶协:乳业标准降低无损民众健康
·原奶协理事质疑以国情为由降低乳业标准
·中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·“乳业打假者”身后 留下怎样的孤独
·国内乳业名企遭信任危机又是一记警钟
·预测后乳业时代发展有哪些变化/查钢
·三鹿之殇:一个乳业帝国崩溃的启示和反思
·刘义昆:中国乳业唯有“浴火”才能“重生”
·请海河乳业向天津人民道歉!
论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。