页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

对话王军涛:中国民主论坛大会寻求共识
(博讯北京时间2013年10月22日 转载)
    对话王军涛:中国民主论坛大会寻求共识


    
    由民主中国阵线举办的为期三天的第六届全球支援中国和亚洲民主化论坛大会,上周末在加拿大多伦多开幕,来自全球各地的一百五十多名中国民运人士、中国国内学者、流亡的少数民族人士以及外国学者参加了会议。今年的大会主题为“我们共同引领变革”。会议认为中国即将出现重大变局,未来的民主道路将会如何展开,不仅在于中国的执政当局,也在于中国民众做出何种选择。
    
    自由亚洲电台记者石山,邀请了刚刚在这次大会上发言的美国哥伦比亚大学政治学学者王军涛博士,讨论了许多人关心的有关问题。
    
    记者:这个大会是个什么样的会议,目标是什么,能做一个简单的介绍吗?
    
    王军涛:这个会议是中国民主阵线发起的,是通过国际社会论坛的方式,集中关心中国民主的人士,包括国际和国内的各界人士,讨论中国的发展,推动中国的变局和建立统一战线。这次在加拿大是第六次。这次比过去邀请的面广,代表性也更广。议题也是紧扣中国这两年的政局。主题是“我们一起引领变局”,希望能提出一些指导性、建设性或前瞻性的意见和看法。
    
    记者:在这种比较民主的场合,会出现很多意见不同的问题。各个团体目标不同,运作方式也不同。比如有西藏和新疆的少数民族人士,在一些名称上可能都会出现争议。这个会议如何协调?
    
    王军涛:因为民阵已经做了几届了,形成了一些品牌。所以愿意接受的人会来,对一些个人、团体或者这种讨论方式有不同看法的就不会来。比如共产党不会参加这种讨论,民运内部的一些比较有影响的人也不愿意参加,有些比较激进的少数民族团体也不会来。会议中观点差异很大,比如有些推动藏独、疆独的人也来了。但是有一个共识,就是不管最终的目标是什么,大家都必须和不同的意见讨论交流协商,才能达成目的。
    
    记者:基本的共识是什么?
    
    王军涛:各种各样的意见争论其实很激烈,无论是关于中国变革的途径、执政党的位置,以及在野民间力量的角色等等,都有很多不同的认识。还有目前推动中国变局的最有效的方式是什么,都有分歧、争论和讨论。但有一点共识,中国必须变革,中国必然会变革。所以大家觉得,如果不能妥善处理一些重大问题,中国的变革会有很大风险。如果我们能够有一个建设性的姿态,通过讨论交流,通过沟通,达成一个共识,中国就有可能完成宪政改革,让所有中国人都能享受普世价值所带来的公平程序和权利。
    
    记者:中国共产党提出来要有“顶层设计”,这个会议是不是更多是“底层设计”?
    
    王军涛:我觉得顶层设计就是对中国变化的整体目标模式和整体进程提出一个明确设想。在这次会议上,我们也提出了。不过这次会议上我们更多地是提出民间力量在这个目标模式下如何达成共识。不过我们比政治党更鲜明,更符合人类普世价值,也有更开放的心态。因为中共有种种利益上的包袱,也有各种紧迫的问题,限制了他们的思维空间。
    
    记者:各个团体,实际上最大的分歧是什么?
    
    王军涛:我觉得最大的分歧实际上还没有出来。我是研究政治学和政治转型的,我认为最大的分歧会在转型的过程中才会出现。事先的各种讨论,主要还是价值和制度模式上的分歧。比如少数民族朋友希望能够联邦制,内部是独立的政治实体,更接近接近邦联制。而汉族的朋友通常希望有同一个政治实体,只是权力要尽量下放。不过这次最大的共识是大家都认为需要行动,而不光是讨论。只有在行动中寻求新的共识,才能推动中国的变局。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山和王军涛博士讨论第六届全球支援中国和亚洲民主化论坛大会的目标和策略等问题。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4228600938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政治现代化(王军涛博士10月23日演讲)
·王军涛 从薄熙来事件看宪政民主
·王军涛博士在全委会演讲《什么是宪政民主》 (图)
·王军涛为民主党党员们上党课
·中国民主党共同主席王军涛在力虹追悼会上的追思、缅怀发言
·王军涛:悼念力虹/根据录音整理(图)
·王军涛谈“物价飞涨和社会不稳定”/民主党全委会供稿
· 祝贺王有才、王军涛先生共同当选中国民主党全国委员会主席/中国民主党全国委员会东南亚地区委员会
·王有才、王军涛共同当选中国民主党全国委员会主席(图)
·王希哲答某兄兼答王军涛
·孔识仁:与王军涛等人商榷(二)
·孔识仁:与王军涛等人商榷(一)
·王军涛写给徐文立王希哲及好友的信
·通知:王军涛演讲会答听众问时间
·悉尼民主平台特邀王军涛举行网络演讲会通知(图)
·王军涛要求国务院调查国殇期间造谣案件
·让我们祖国受灾的孩子重新有个安全温暖的家园/王军涛、王丹等
·王军涛悉尼演讲会
·“六四黑手谈六四”--王军涛(纽西兰六四活动安排)
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·rfi:王军涛十一说“梦”
·王军涛:薄的领袖地位取决于判刑轻重
·北京观察:王军涛父逝不得归
·民运领袖王军涛父亲离世 中共不让其回家奔丧
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·民运领袖王军涛博士在时代广场的激情讲演(视频)
·中国茉莉花革命周年专访王军涛:有着重要意义
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·王军涛:李克强和80年代各思想有过碰撞 (图)
·王军涛回忆李克强:领导是否有作为取决三因素
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·王军涛:中国政府难辨“茉莉花”
·王军涛:中国政改动力主要在民间
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·王军涛:邓小平一个中心两个基本点没法继续
·王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
·王军涛:刘晓波获奖发生在大变前夕
·专访王军涛:异议人士从来不认为香港安全(图)
·王军涛十一说“梦”
·王军涛:改革失敗的關鍵原因是權力失控 (图)
·王军涛:高层政治斗争继续进行
·王军涛:中国大变革的动力将来自民间
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·王军涛:中国借海地地震提升民族主义情绪
·“七•五”定性最高层意见不一/王军涛
·王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
·王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
·王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
·王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
·王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
·王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
·政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
·王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
·瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
·王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
·王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
·陈子明王军涛:六四将获应有评价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。