页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择
(博讯北京时间2013年10月03日 转载)
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择


    2013年9月29日南半球的墨尔本春意盎然,阳光明媚。
    
    墨尔本华人当日聚集在《天安门时报》社礼堂,隆重庆祝亚洲第一个民主共和国—— 中华民国成立102周年。
    
    在“中华民国国歌”、“中华民国颂”、“梅花”等歌曲回肠荡气的优美旋律中,庆祝活动拉开序幕。
    
    与会人员绝大多数是在中国大陆出生长大后移民或旅居澳洲的华人。
    
    针对中国大陆目前的民国热,本次庆祝活动与“民国热与回归民国”讨论会同时举行。
    
     回顾中华民国102年来走过的艰难历程和今天在台湾取得的伟大成就,大家感慨万千,踊跃发言,讨论热烈。
    
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择


    《天安门时报》社长、总编阮杰先生发言
    本次活动的主办单位《天安门时报》社社长、总编阮杰先生首先致欢迎词并就回归民国的议题发表看法。
    
    阮杰先生说,中华民国自成立起,其国体设计就是民主共和,民主宪政就是其国家性质,尽管走过了艰难曲折的历程,今天在台湾日臻完善,已经成为地道的自由民主的宪政国家。这样民主自由宪政的国家体制不仅是我们中华先辈们和现今台湾人民的追求,也是中国大陆13亿人民的理想。将来中国大陆要建立的国家制度无非就是今天在台湾的中华民国的制度。这就是今天大陆民间热议的‘回归民国’的意义。
    
    阮杰先生还说,民主是世界潮流,中国大陆实行民主是迟早的事情,就目前来看,独裁64年的中国共产党没有丝毫主动让权开启真正民主改革的迹象,看来中共不会主动下台。按照目前中国大陆社会矛盾日益加剧的情况来看,中共独裁政权的垮台最有可能走前苏联和前罗马尼亚共产政权突然瘫痪和崩溃的模式。在中共政权崩溃到民主政府建立的这段空档期,唯有中华民国政府最有合法性、最有公信力、最有能力接管中国大陆,也是成本最低、最便捷的路劲。
    
    阮杰先生还说,大陆民主化是历史的必然,势不可挡。大陆民主化后,两岸统一不仅是条件具备,而且是民心所向。两岸统一的中国不可能也不必要有两个国号并存。创造新国号也会因缺乏历史依据和现实条件而将是个复杂且无太大实际意义的争论过程。
    
    阮杰先生认为,两岸统一后最有可能也是最合适的将是两岸统一使用“中华民国”的国号,理由有五:1. 中华民国国体和政体是现成的真正的民主共和的宪政体制。2. 中华民国得到两岸三地及海外华人的认同,越来越多的大陆民众认同和崇尚中华民国,当下大陆民国热就是证明。3.使用“中华民国”国号具有历史的传承性。4.中华民国是联合国创始国之一,现在依然有国际地位和国际认可。5. 不用“中华民国”国号,台湾人民和部分海外华人将难以接受,而取缔“中华人民共和国”的国号,可以预见几乎不会有负面反应。总之,民国当归,中华民国光复大陆将是历史的选择!
    
    阮杰先生最后说,当然我们殷切希望中华民国当局继承中华民国开国先烈们的遗志,以全中国实现民主为己任。
    
    与会的盛先生对阮杰的看法提出不同的想法。他认为,中共不会那么轻易垮台,党军是他们的后盾,即使中共政权垮台,利益集团也不同意台湾当局参与大陆执政。
    
    原中国大陆核部队中尉高春风先生发言说,中华民国回归中国大陆,不仅是可能,而且将是历史的选择,首先是中共这几十年来做尽了坏事,可以说是恶惯满盈,罪恶滔天,“中华人民共和国”是中共的象征,是独裁专制的象征,当共产党垮台后,中国人民不会再用这个国名,而中华民国是历史传承的国家,有大清国的传国文书和传国玉玺,更有中华民族都认可的三民主义和民主宪政的国体。当中共垮台后,唯一有资格有能力接管中国大陆的就是中华民国,这在国际上也有先例,如:波兰流亡政府(1939年-1990年)是第二次世界大战时波兰被德国与苏联占领后的波兰政府,长驻伦敦。1990年波兰共产党政权垮台时,波兰流亡政府最后一任总统雷沙尔德·卡丘罗夫斯基亲返华沙,将波兰共和国全部法统象征(总统旗帜、国玺、总统印信、总统绶带、1935年宪法之正本)交给了新政府,并接管临时政府。1992年波兰新政府宣布承认流亡政府所颁发的所有勋章。恢复了1939年前波兰国家的一切政体和法统,否定了原波兰共产党时期的所有象征国家法统的一切象征。
    
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择


    中华民国侨务委员郑毅中先生发言
    
    中华民国侨务委员、澳洲民族电视台台长、墨尔本国父孙中山铜像筹建委员会主席郑毅中先生在发言中回顾在墨尔本唐人街筹建国父孙中山铜像十几年的历程。他说,为了在墨尔本唐人街建立国父孙中山铜像,他和他的团队遭受来自多方面压力和困难,光就铜像名称用“中国民主革命先行者”还是用“国父孙中山先生”就遭受很多压力和麻烦,最后在大家的的坚持和不懈努力下才能如愿用“国父孙中山先生”作为铜像名称。
    
    华人作家扬子江先生发言说,作為海外華人,今天大家聚集在一起,紀念中華民國建立102週年,自然迴避不了中國統一的問題。那麽,如何統一呢?是在中華民國的基礎上統一呢還是在中華人民共和國的基礎上統一?我們要算個賬。首先,如果在中華人民共和國基礎上談統一,我們的領土就不到960萬平方公里,大致只有930萬,如果在中華民國的基礎上談統一,我們的領土面積就有1141.8萬平方公里。我們知道,中華民國不承認中俄《瑷珲条约》、《北京条约》等不平等条约,但是1999年江澤民與普京的議定書,把100多萬平方公里劃給了俄國。议定書沒有經中華民國國民大會之決議批准,中華民國保留了索回權。其次,中華民國是國父孫中山創立的,國體是三民主義,這是大陸人民所渴望實現的。今天,從大陸出來的華人來慶祝中華民國建立102週年,不就是希望中國大陸將來能夠像中華民國治下的台灣那樣實現三民主義嗎?算算這兩筆大賬,我們還是希望以中華民國來統一中國。
    
    澳洲曲剧作家吴建国先生、民主人士刘振军先生、大陆留学生田清同学在会上也作了直抒胸臆的发言。
    
    庆祝活动和讨论会从下午2时半开始到下午5时半结束,大家兴致尚高,意犹未尽。
    
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择


    吴建国先生发言
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择


    民主人士刘振军先生发言
    墨尔本庆中华民国国庆:民国当归,历史的选择


    大陆留学生田清同学发言
    
    《天安门时报》李然墨尔本报道
    2013年9月29日
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16228690252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·墨尔本:9.29举行中华民国102周年庆酒会 (图)
·尊者达赖喇嘛生日庆典暨墨尔本藏族文化节隆重举行 (图)
·墨尔本民运人士中领馆抗议强烈要求释放王炳章 (图)
·国民党为何失去大陆讨论会(墨尔本) (图)
·墨尔本纪念六四 八零后新人涌现 (图)
·中国民主运动墨尔本联盟公告
·墨尔本纪念“六四”二十四周年系列活动通告
·墨尔本三百多人集会纪念藏人抗暴54周年 (图)
·墨尔本中秋赏月会暨首届中国农民节庆祝会通知
·墨尔本正义火焰:民族团结 反对专制 关注西藏 (图)
·墨尔本汉藏友好协会通告
·藏人真理火炬墨尔本传递活动
·达赖喇嘛七十七寿辰 墨尔本举行庆祝盛会 (图)
·墨尔本汉藏共庆尊者达赖生日 (图)
·藏人行政中央总理洛桑森格博士与墨尔本华人见面会谈 (图)
·呼唤千万个李旺阳站起来/民主运动墨尔本联盟
·“中国2012--大变革的前夜”墨尔本公众演讲会预告 (图)
·我说中国—“六四”座谈会/民运墨尔本联盟 (图)
·墨尔本“六四”23周年烛光纪念会寒风大雨中进行 (图)
·最新全球最宜居城市排名 墨尔本夺冠北京第72名
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·墨尔本大会产生的墨尔本模式/陈维健
·墨尔本—堪培垃民主自由行(二)
·墨尔本—堪培垃民主自由行(一)
·墨尔本再掀人权圣火热潮/张鹤慈
·人权圣火 火了墨尔本
·黄河清:墨尔本拜谒杨小凯墓记
·何日不再来?!墨尔本纪念”六四”十七周年活动有感/吕易
·支持高智晟,绝食墨尔本/吕易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。