页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

“中国杰出民主人士”颁奖典礼于美国旧金山中国城举行
(博讯北京时间2013年10月01日 转载)
    “中国杰出民主人士”颁奖典礼于9月29日在美国旧金山中国城举行。中国公民运动的开启者与推动者谭作人、朱承志、艾晓明,获选为2012年度“中国杰出民主人士”。
    
    9月29下午,旧金山一群关注中国民主和公民运动的华人汇集在中国城国父孙中山纪念馆,参加“中国民主教育基金会”在这里举行的2012年度“中国杰出民主人士”颁奖典礼。
    
    “中国民主教育基金会”会长方政宣布:谭作人、朱承志、艾晓明获选为2012年度“中国杰出民主人士”。方政说:“我们这三位得奖人,他们有一个共同的特点,就是都具有中国公民的身份,积极参与中国的公民运动。”
    
    谭作人是一位环保人士,89“六四”后积极参与中国的民主和维权运动,是中国公民运动最早的启动者。2008年四川汶川发生大地震,他进入灾区调查在豆腐渣工程校舍倒塌中死难学生的真实人数,在网上发表公民独立调查报告,而被当局逮捕判刑。
    
    朱承志曾是企业家,由维护受政府侵害的经济权益而走上了投身维护公民权力的道路。他参加“福建三网民关注团”,和关注王荔蕻“寻衅滋事”案,舍生忘死揭示民运人士李旺阳遭受政府迫害离奇死亡的真相。
    
    艾晓明则是一位大学退休教授,他用自己的笔和摄影机,记录了中国公民近几年来在各个领域开展的维权活动。她的讲座屡屡被当局取消,原因就在于:面对他人的苦难,她无法转过脸去。
    
    “中国民主教育基金会”理事葛洵在宣读颁奖辞时说:“今天我们在这里,将2012年度‘中国杰出民主人士’奖颁发给谭作人先生、朱承志先生、艾晓明女士,表彰他们为中国民主、人权事业做出的杰出贡献。他们的事迹各有不同,但他们有太多的共同点,那就是:坚定的信念,不屈的意志,悲悯的情怀,对自由、民主、人权的不懈追求。”
    
    谭作人仍在狱中,朱承志和艾晓明由于中共当局的阻挠也不能前来领奖。谭作人的妻子王庆华代表丈夫,以及朱承志、艾晓明,分别向颁奖典礼发来“获奖感言”,并分别委托友人任松林、徐文立、肖国珍代为领奖。
    
    任松林宣读王庆华代表谭作人发来的获奖感言说:“谭作人多年投身环保,他对政府的一些不作为和错误决策提出过很多批评和建议,最终被送进牢房。他渴望他无比热爱的这片土地美丽而且尊严,所以选择了坚持。”
    
    徐文立代表朱承志宣读获奖感言说:“回顾以往,在现实生活中和网络上见证了太多太多的黑暗,让我从一个逆来顺受的臣民转化成一位关注社会进步的公民。我只是做了每一个有良知的中国公民应该做的事情。”
    
    肖国珍宣读艾晓明的获奖感言说:“我不认为我自己真的配得上这荣誉,但我知道这份荣誉是奖励那些在我的纪录片中为社会公正而不懈努力的人们;是奖励那些和我一起跋山涉水甘苦同行的志愿者们;是那些勇敢的人权律师、公民记者、独立艺术家以及普通的城乡居民;艾滋病感染者、强奸案受害人、土地被剥夺者、以及他们的亲人朋友。当他们挺身而出为公民权利呐喊的时候,一个充满希望的新中国就喷薄欲出。”
    
    “中国民主教育基金会”成立于1986年,从1987年了开始,邀请十几位著名专家学者组成“评选委员会”,每年评选上一年的“中国杰出民主人士”,如今已经27届,共评选出84个获奖者。
    
    颁奖典礼结束后,“中国民主教育基金会”举办了主题为“公民社会发展和中国民主化”的研讨会。
    
    i
    
    以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18228661628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州人权研讨会卜告——坚定的民主人士全林志先生因病逝世
·强烈谴责中共判刑中国民主人士陈卫、陈西
·国殇日,在泰国民主人士举行抗议活动 (图)
·民主人士李日光赴美之近日的动态 (图)
· 民主人士纪念64宣传活动曼谷持续展开 (图)
·悉尼民主人士举办新年聚会 (图)
·旅泰中国民主人士向中华民国驻泰王国代表处呈递公开信
·浙江民主党人和浙江各届民主人士联名祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖!
·出席中国工党二届五全会的部分中央委员与旅泰民主人士联谊
·香港民主人士捐款慰问在泰被关押的中国异议人士(图)
·懷疑中共病毒電郵繼續攻擊香港民主人士
·纽约民主人士中领馆集会,声援谭作人和许志永(图)
·祝贺民主人士张林先生出狱并重新获得自由,贵州人权研讨会
·感谢关心民主人士启靖近况的重庆朋友
·公民自由联盟递交请愿书,要求泰国政府释放中国民主人士(图)
·有人冒充深圳民主人士郭永丰诈骗,请大家小心!
·关于浙江民主人士2009年人道主义募捐情况说明
·滯泰民主人士祝賀全國冤民大同盟會議舉行
·贵州民主人士致马英九总统的贺信
·民主人士刘家财的夫人希望外地律师介入 (图)
·明年六四 海外民主人士策划重回天安门
·辽宁民主人士姜力钧赴昆明会见美中人权对话美方代表受阻
·常州民主人士姚宝华被传唤抄家
·广东民主人士王爱忠:六四被维稳经历
·“六四”期间,湖南邵阳市有20余名维权民主人士被软禁
·合肥会见民主人士孙林纪行/隋牧青
·75岁常州民主人士姚宝华被起诉连换三罪 (图)
·律师与网友东莞大有围拘留所看望被拘留的民主人士 (图)
·深圳民主人士贾榀遭传唤后失踪
·广东民主人士要求“中共独裁政府”释放刘远东及北京四君子 (图)
·民主人士广州举牌,要求“停止政治迫害,释放刘远东” (图)
·民主人士赵海通广州车站举牌抗议 (图)
·浙江民主人士清明节祭扫中华英烈活动受阻
·广州民主人士中山纪念堂相聚遭警察违法抓捕遣送 (图)
·广东街头民主人士刘远东遭陷害刑拘
·最新消息:广东民主人士刘远东被处行政拘留15日
·广州民主人士抗议朝鲜核爆被抓后下落不明,多位律师救援遭推诿
·紧急关注:广州民主人士10人尚在拘禁中
·请关注:深圳民主人士郭永丰失踪了 (图)
·深圳民主人士余刚23日被打 (图)
·请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
·姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·艾鸽:自由之母——为所有不能奔丧的民主人士的亲情而作
·巴克:民主人士为什么要在缅北立业成军?
·错综复杂时局考核民主人士/庄民
·假国家之公器行迫害民主人士之实/黄伟东
·廖天琪:挺直你的脊梁骨-回应所谓 “中国民主人士”给米勒女士的公开信
·民主人士研究经济水平超过巴菲特
·不怕死的温和派民主人士郭永丰(图)
·深圳访民赵国莉请求各界声援深圳民主人士郭永丰
·郭永丰成了大陆最敏感的民主人士?
·郭永丰生活困难,请海外民主人士予以资助
·巴克:可悲的民主人士中的正义情绪
·深圳民主人士李铁高调撼黑狱:国家无法治、黑狱何所惧!
·深圳民主人士高调撼黑狱:国家无法治、黑狱何所惧!
·张鹤慈:【改了三个错字】所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
·张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
·张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?
·巴克:中国民主人士的自然心态
·孔强:释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革
·孔强:反对腐败 释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。