页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [政党动态]
   

中国民宪党党纲(草案)
(博讯北京时间2013年3月22日 来稿)
     中国民宪党党纲(草案)
    1. 本党的名称是中国民宪党,目标是实现中国的自由、民主和宪政。
     2. 本党以《08宪章》、《世界人权宣言》思想为基础。

    3. 本党的精神领袖是孙中山和刘晓波。
    4. 本党最基本的政治信条是如下的“自由和平等”原则:
    (4.1) 每人都有同等的权利,去追求基本的自由(自由);
    (4.2) 社会资源的不平等,基于以下原则进行安排:
     (a) 对处于最不利地位的人提供最大限度的保障(权利);
     (b) 参与职位与工作的机会,对所有人对等开放(平等)。
    5. 本党对基本的自由、平等和权利的解释:
    (5.1) 基本自由:言论自由、宗教自由、结社自由、迁徙自由、和平集会自由;
    (5.2) 基本平等:法律平等、政治平等(投票权平等)、机会平等;
    (5.3) 基本权利:私人财产权、合法程序权、选举权和被选举权。
    6. 本党对民主的解释:
    (6.1) 本党支持代议民主制:以不记名、平等的投票,依竞争性的程序,由人民定期选出的民意代表行使决策权,其权力受宪法的管制,以保护少数派的自由和权利;从而反对“多数人暴政”和“极权统治”;
    (6.2) 本党支持多元主义:政治多元(多党竞争)、文化多元、宗教多元、地区多元;
    (6.3) 在少数民族聚居区等地方,实行充分自治或高度自治,保持他们特有的宗教、语言等地方特色。
    7. 本党支持联邦制:是基于地理规模和区域多样性,为提高行政的效率和效益,且合理分配中央和地方的权力和权益。
    8. 本党对宪政的解释是:
    (8.1) 宪法的内容应包含以上的第5、6、7条款,通过法律规定和法治实施,以保障公民基本的自由和权利;按分权制衡,限制并划定政府权力和政府行为,并提供相应的制度设施;
    (8.2) 法院、文官系统和军队,不得忠于任何政党和个人,以保持政治独立。
    9. 本党对经济的解释:认为自由市场经济应与社会福利、环境保护相平衡:
    (9.1) 发展公平竞争的自由市场经济,政府工作人员不得利用职权参与市场;
    (9.2) 建立覆盖全民的社会保障体制,使国民在教育、医疗、养老、住房、就业等方面得到最基本的保障;优先保障儿童、妇女的基本权益;
    (9.3) 建立环境保护机制,由独立机构监测环境;发挥民间社团的监督作用。
    10. 本党追求正义转型,追求真相和正义:
    (10.1) 释放政治犯和良心犯,并给予国家赔偿(或救助);
    (10.2) 建立真相与和解委员会、人权博物馆,以免历史再重演;
    (10.3) 因服从政治指令而严重侵犯人权,但已向真相委员会讲出真相的犯罪者,实施大赦;
    (10.4) 与其他各国政府合作,追回流向海外的非法资金,用于救助受害者、治理各种环境污染等。

中国民宪党:创建党群、组建党团纲要(暂行)
党禁时,本党创建党群、组建党团的目的,是基于满足安全、效率、稳定和灵活的需要;
a) 创建的党群,应是纪律严密、有特定功能、有效率的;
b) 组建的党团,应是松散、创新、互助的;
c) 党禁时,党群、党团一律不准公开;
d) 此文的《纲要》,为本党党章中有特色的重要内容。
一、创建党群组织
1. 常规人数规定:以2-7人为限;达到5-7人的,选出群长1人和群联系人1人;人数一旦超过7人,务必另创建党群。
2. 创建党群的党员:必须有8个月以上的党龄。
3. 若党员中有(曾)担任中共书记的:人数以2-5人为限;建议此党群发展中共党员;(注:解除党禁后,此条款自动解除;)
4. 党群体现的类型或性质:
(4.1) 关系型:相互关系是互动亲密的;
(4.2) 任务型:以完成有单一(多重)任务为目的的;
(4.3) 同质性或专业性:组建党群时,注意吸收相似的人;如年龄、性别、信念、专业、经验有相似之处;
(4.4) 综合性或互补性:注意吸收不同专长的、互补的、综合性的人;
(4.5)党群成员的多样性:校友、亲属、网友、邻居、职业、(准)宗教、村舍等。
(注:党群允许以家庭为单位,但家中有未成年的,请做适当的考虑)
5. 对党群的建议:
(5.1) 党群分工:适当处理好党群分工和分享信息;
(5.2) 党群建设:党群名、党群规则、党群暗语、党群格言和党群符号(如共同喜欢的服装、颜色、花名等);
(5.3) 党群会议:每年不得超过6次;
二、组建党团组织
6. 党群成立超过1年后,评估安全后,可考虑组建党团;
7. 党团由2-3个党群组成;选出党团长1人和党团联系人2人;
8. 党群中有党员(曾)是中共书记的,该党群暂不发展党团;(解除党禁后,此条款自动解除;)
9. 对党团的建议:做好党团分工、党团建设(参考本纲要:第4条款),并且:
(8.1) 若两个党群分属不同的党团,禁止以党群的名义互动;
(8.2) 党群与党团的活动,如有条件的,建议依附于其他社团或组织开展活动。
三、党群和党团的纪律、解散
10. 党员不得加入2个党群(以上),否则属自动退党;
11. 保密:党禁时,党群、党团一律不准公开;
12. 党群解散:党群内部发生冲突时,可以沟通与协商解决,实在无法的,解散党群;过4个月、评估安全后,考虑重新再组织党群;
13. 党团解散:党团内部发生冲突时,可以沟通与协商解决,实在无法的,以党群为单位解散党团;过6个月、评估安全后,考虑重新再组织党群;

附录:创建(准)秘密党群
从高度安全、高度效率出发,有条件的普通党群,可发展成(谁)秘密党群:
1. 创建秘密党群的党员,必须有2年以上的党群经验;
(若有1年的党群经验,可创建准秘密党群;)
2. 要求成员有高度的专业性(或综合性)和高度的信仰;
3. 秘密党群人数是2-9人;
4. 优先:优秀的大学生和硕士生可优先成立准秘密党群;优秀的博士生可优先成立秘密党群;
5. 吸收新成员:确认新成员决不会有侵犯人权的行为、能保守党群的秘密;由2名会员推荐,秘密无记名投票决定;
6. 党群建设:完善的规则、(依托方言的)密语、暗号、化名、入群仪式、入群誓言和安全聚会的场所;
7. 每年举行1-3次的集体会议或聚会;聚会时,不准带手机、电脑;
8. 除党中央外,无人过问秘密党群的任何细节;
9. 党中央将适当控制秘密党群的数量;
10. 制宪大会胜利召开2年后,(准)秘密党群自行解散;(准)秘密党员变为普通党员。


2013年3月17日星期日
临时党中央委员会

************
中国民宪党宣言
人类生而富有同情、尊严与合作的天性,所以才会有人类社会。
人类也生而存在差异和多样,这也是人类创新的源泉之一。
为免于世界混乱的恐惧,确保社会的自由、平等和安全,人类才会追求人权和民主。
基于物质资源的稀缺,人类才会追求效率、公平和绿色,从而追求市场经济、社会福利和环境保护。
因此,生命权、自由权、财产权和追求幸福的权利,是神圣不移的。
为了保障这些权利,保卫我们的家园,人民才成立国家,同时以分权制衡的原则和法律的名义,保障公民基本的自由和权利;要求任何党派的一切活动,不得凌驾于国家的利益之上。如果政府邪恶无比,人民有反抗压迫的权力,这也是简单而无可争辩的原则。

1949年,中共建立的“党天下”,制造了系列的人权灾难;34年前的改革开放,使中国初步恢复了些元气;然而在一党专制下的中国,经济日益畸形发展,自然环境和人文环境已遭到严重的双重破坏。
我们基本的自由和基本权利得不到保障,我们的家园也到处是可怕的污染,我们不但没有干净的水源、土壤、空气,我们的婴儿也没有安全的奶粉,…
每年20万起的民怨事件,也充分表达了我们的愤怒,…

此时,我们很高兴习李能积极提出“中国梦,宪政梦”;欢迎习李提出的停止劳教,也欢迎政府机构精简改革。
我们希望习李能真正的“把权力关进制度的笼子”,“发挥市场、社会的作用”和“依法行政”;
因此,我们希望“习李新政府”,能从国民的自由和幸福出发,也承担起对人类社会应有的责任,实现真正的“宪政梦”:
1. 言论自由和新闻独立:制订《新闻法》和《出版法》,开放报禁;废除当今的网络封锁和"煽动颠覆国家政权罪";
2. 宗教自由:实施政教分离,政府不再干预宗教信仰活动;废除宗教团体须登记才获合法的事先许可制,代之以无审查的备案制;
3. 结社自由:开放党禁,提升民间社团的监督与制约;废除所有社团、协会的半官方性质,变为彻底地民间机构;
4. 迁徙自由和定居自由:废除城乡二元户籍制,保护农民自由、平等的基本权益;
5. 司法独立:撤销政法委,废除劳教和双规制度;民、官、府之间的一切案件,由法律处理;
6. 自由的市场经济:政府职员不得利用职权参与市场;推进城乡土地私有化;
7. 政府的廉洁:批准《公开官员财产》阳光法案;
8. 高校自治:实施学术自由和教授治校的基本原则,撤消大学的所有党委部门;
9. 社会福利:人人享有基本的福利和医疗,尤其是农村的儿童和妇女。
10. 社会正义:释放刘晓波、郭泉等政治犯、良心犯,并付国家赔偿(或救助);

我们坚信中国必能实现自由、民主和宪政,因为我们坚信正义必将战胜邪恶!无论路有多难!
我们也坚信“悔罪改过换和解”的正义原则。中国现在所有的野蛮,根源于野蛮的独裁体制。
对于那些顽固而罪大恶极的人,中国人民对你们的诅咒,无任何时、无论何地、无论是谁,都将永远追随着你们,就象追缉纳粹的战犯。诅咒永不停息,直至以法律的名义,审判你们。

2013年3月22日
                中国民宪党秘书长王衡庚签发

(Modified on 2013/3/22) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2662306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 六四亡灵投胎到了香港
  • 假精致就是真钱奴
  • 一份逃港“投敌叛国”民间档案(修订版)
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
    论坛最新文章:
  • 核武器报告:全球核弹数量减少但更先进
  • 黄之锋刑满出狱 誓言续争撤送中例 促特首辞职
  • 200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信
  • 间选澳门特首的选委会诞生 98%候选人自动当选
  • 香港特首林郑月娥还能坚持多久?
  • 数百旅英港人伦敦声援香港反送中大游行
  • 台湾一万人集会支持香港反送中
  • 香港在怒吼
  • 蓬佩奥:G20峰会特朗普将与习近平谈香港抗议
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。