页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

纪念中国民主党建党14年致辞/中国民主党浙江委员
(博讯北京时间2012年6月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国民主党开始于十四年前初夏的征程,在那个初夏,杭州大学的草坪,三个青年人吴义龙、祝正明、王有才聚在一起商定了公开组党。当时这些关注国家命运、政治前途的人认为:中国走向民主政治所面临的挑战已经远远超出了现行狭隘政治体系能力范围。推进政治民主化,正急需一种新的理念、一种新的组党模式、一种新的政党观念。一种是和政治对手共存,不是消灭政治对手的政治理念;是以和平、理性的手段推进民主;反对使用暴力获取政治权力,彻底摆脱传统的秘密结社,地下党和革命党形式;公开推进中国民主进程,同时遵循程序正义;是一种开放式的现代民主政党理念,这是为未来中国民主政治奠定政党制度基础。同时这种形式,尽管公开组党参与人员可能承受严重后果,但中国民主进程所支付的社会成本将最小。在决定向浙江省民政厅公开提交组党申请时,大家想到了最坏的结果,一旦提交注册登记,组党正式发动,主要参与人员会可能被判十年至二十年刑期。尽管预期到了严峻的坐牢后果,民主党还是毅然在浙江开始公开组党。王有才、王东海、林辉三人在1998年6月25日受浙江民主党人委托向浙江民政厅提交组党注册登记申请。正是希望,对中国未来的希望,引导着浙江民主党公开组党,冲击党禁。其后各省纷纷响应,全国掀起98民主党组党高潮,不久各地风起云涌98组党运动,在遭到当局的严厉打压后,大部被破坏。
     浙江民主党在98组党被镇压后依旧充满信心:相信中国进行社会民主转型需要和平、理性。相信中国未来必然成为民主、自由、富强的现代化国家。在这样的希望引领下,在14年艰难岁月里,在残酷的打压中,浙江民主党屡仆屡起,一直践行了和平、理性、公开、合法方式推进中国民主进程。 (博讯 boxun.com)

    中国民主党组党起始提出彻底摒弃秘密结社、密谋政治,以和平、理性、公开、合法为行动准则。因为中国建立未来民主政体的一个合适架构就是现代政党政治。民主党最终在浙江长期坚持下来,正是民主党对未来充满信心的体现。浙江民主党人在极恶劣环境里一直撑起中国民主党大旗。
    中国民主党是一群认为有必要以公开结党形式,推进中国民主进程的爱国者。中国民主党是对现实充满勇气、对未来充满信心的人,结成的开放性团体。任何人只要愿意为中国民主做出贡献,愿意担当,都可以进来展示自己,不存在等级,没有所谓的“老大”,每个民主党人凭自己的能力和意愿为推进中国民主工作。
    浙江民主党主流一个显著特质就是信心和希望。本党从事民主运动资历最老的毛庆祥,在党内威望素著。从1976年“四五运动”起开始因为参加民主运动先后三次判刑,最后一次监狱出来后记者采访发现“毛庆祥异常的平和,一点不激动,对现实分析客观、冷静,笃定得根本不像是重刑坐牢才出来”。因为毛庆祥多次入狱,在法庭上慷慨陈词,拒绝认罪减刑,为民主事业一贯勇于担当,在民运圈众望所归,海外有人打算给毛庆祥颁个奖,后来发觉毛庆祥牢狱出来,居然一点不激进,不赞成革命,仍坚持以和平理性,推进中国民主运动。海外的一些人根本无法理解,认为毛庆祥消极保守,就取消了毛庆祥的奖项。毛庆祥也不在乎任何奖,我行我素,继续为民主工作,不变的是他对中国民主的信心。中国民主党负责党章的起草人祝正明被公认是一个文弱者。有个传教士认定柔弱的祝正明经过了长期的牢狱折磨,对现实绝望和失落,身心疲惫,会像很多曾经从事民主运动人,失败了投到基督门下,寻找基督的支撑,兴致勃勃的传教士竭尽全力向祝正明宣教,想为基督收割祝正明疲惫、孤独的灵魂。很快,传教士惊讶的发现,柔弱的祝正明其实内心非常强大,没有丝毫灰心丧气,根本不需要支撑。最后传教士遗憾说“祝正明的心坚硬如钢铁”。对祝正明而言,民主宪政、自由繁荣的中国就是民主党人的宗教。民主党人吴义龙坐牢11年,历经父母亡故,恋人分手另嫁。刑满出来,接触吴义龙的朋友,发现他依旧是从前那种乐观和热情,还是那么阳光、对未来依旧充满信心。陈树庆在98年民主党组党被镇压以后,和王荣清两人出来主持浙江民主党工作,聚集离散党员,为浙江民主党坚持下来起了主要作用。陈树庆出狱归来依旧信心爆满的说:我是民主党的一名战士,出来了就继续为中国民主奋斗,只要中国民主还没有实现,中国民主需要我,我就继续当一名战士。民主党人吕耿松出狱回家,照样是那种平和、笃定。吕耿松继续整天忙碌,为老百姓维权服务,早起写作、闲暇会友,就是缺乏时间休息。反观当局总是心神不宁,把警务室搬到了吕耿松家门口,还是不放心,还要不断窥探、骚扰吕耿松家。十四年来浙江民主党经受了打压、劫难,但在党的主流里没有愤世嫉俗,有的就是对未来的信心,谨慎的乐观。
    中国民主党湖北省发起人奏永敏,其多次坐牢经历足以申请“坐牢吉尼斯世界记录”,一出监狱就开始大量写作,宣传民主宪政,从事人权保障工作。秦永敏是从那个革命与反革命年代的过来人,又长期入狱,与外隔绝。牢狱余生的秦永敏所提倡地居然完全是现代民主政治的理念。他思想中没有仇恨与暴力。在暴力气氛严重的武汉地区,秦永敏一柱挚天,树起和平理性大旗继续为民主事业奋斗,影响了整个中原地区。
    今年中国民主党又有三位优秀党员拒绝认罪,刑满出狱。甘肃民主党人李大伟,(判刑十一年),四川民主党人胡明军(判刑十一年),重庆民主党人张起(判刑四年)。这些历经铁窗归来的民主党人依旧是乐观,豁达,平和,自信的心态。80后青年张起,曾任“泛蓝联盟”召集人,因为认同现代民主政治理念,主张和平,理性方式推进宪政民主,一度被认为“观点特务”遭到攻击,但张起却在狱中表现了民主党人的正气和无畏。张起是“泛蓝联盟”中唯一被直接以政治罪名判刑,拒绝认罪,服满刑期出来的成员。这些民主党人勇敢的心展示了对未来中国的信心。
    中国民主党从开始提出以现代民主政党理念公开组党,以和平,理性,合法手段推进中国民主,除了面临当局的高压,同时也受到了包括民运圈内不少人的反对和质疑。特别在全国民主党被打压,民主党陷入艰难困苦,这类质疑和反对更加喧嚣。杭州市国保就有人声称“我可以把杭州所有民主党人全部抓光”,基于亲历的暴力淫威,一些民运人士在当局暴力打压下,他们根本不相信理性,和平的力量能够战胜暴力。他们不相信堂堂正正的坚持能够战胜阴暗角落的密谋,所以他们反对和质疑浙江民主党。他们看不到暴力政治的基础随着社会发展,已经不可避免的在慢慢动摇,在逐渐消融。虽然当局的暴力打压,狰狞可怕!但暴力已无法消灭人们对民主自由的理想追求,暴力也就不可能消灭民主党。确实有相当多的人因为暴力一时有效,他们错误的认为暴力是不可战胜,认为民主党在暴力政治肆虐之际,提出和平,理性,公开,合法无疑太天真,太弱智;或者是别有“用心”,太虚伪、是假的。是的!我们民主党人是别有“用心”这个用心就是民主党报国的赤诚“丹心”!就是民主党人对中国未来变革的信心!中国民主党坚信随着现代文明的发展,以和平,理性方式争取中国民主转型是可能的,符合社会进步潮流,更符合广大中国人民的利益。和平、理性、公开、合法促进社会变革也是中国的希望所在。
    由于执政当局长期迷信暴力,使用暴力;导致暴力政治文化在人们的心灵占据了非常重要位置。中国民主党人对和平,理性的坚持无疑是当前政治生活中弥足珍视的阳光,中国民主党人以阳光和开放的心态涤荡暴力政治留给人们的阴暗。中国民主党以对未来的信心和希望压缩暴力政治文化的空间。
    中国民主党认为社会变革停滞,政治权力被一党长期垄断将彻底断送国家的前途。民主党人认为保证人民幸福、国家持久繁荣的途径就是宪政民主制度。民主党作为在野的反对党存在、恰恰是促进中国民主进程,避免未来社会动荡的稳定力量,也是促进政治体制改革的必要保证。只有允许政治对手存在,人民才会对未来有信心,有希望!
    中国民主党强调公开“大道之行也,天下为公”。即政党政治作为公权力形式,所有政党的运作必须在阳光下进行。民主党“大道正行”反对密谋政治,反对恐怖主义。民主党的政治理念和行为一直是公开透明,反对任何政党“说一道,做一套”的阴谋伎俩。
    中国民主党坚持合法性原则,坚持程序正义。认为政党执政合法基础必须人民授权,由人民选举产生,剥夺人民选举权力的政党缺乏合法性。中国民主党在1998年组党是依《社会团体登记管理条例》进行注册登记,当时发起组党的吴义龙、祝正明、王有才已预计个人会付出巨大代价,为了坚持程序正义,当年的发起人选择到浙江省民政厅注册登记。面对各地民运人士的不解和海内外流言蜚语,当时王有才说:“大不了,就一直筹委员会筹下去”。中国民主党浙江委员会是在向全国人大提交“政党法”立法建议稿后,鉴于已经履行了注册申请,中国相当时期内不可能正式出台《政党法》,基于注册组党相关法律程序已经穷尽,才于组党十年际,由王荣清主持,讨论通过,宣布由“中国民主党浙江筹委会员”变更为“中国民主党浙江委员会”。可见民主党人对合法性注重,对程序正义的追求。中国民主党对合法性坚持还体现在民主党对国家法治的贡献;立法方面分别有一:2004年,中国民主党浙江筹委会委托王荣清主持起草《政党法》立法草案建议稿,连署签名后,向全国人大委员会提交。该立法草案建议稿首次完整的提出民主政体下,中国政党组织和行为法律规范性框架。二:2012年,陈树庆受中国民主党浙江委员会起草了《国籍法》修正法案建议稿,拟向全国人大委员会提出。后因地方公安阻挠而夭折。《国籍法》修正草案提出就是考虑在全球化条件下国家凝聚力,以“人民权利纳入国家核心利益”为宗旨,对关乎十三亿人民和五千万海外华人权益提供法律上的保障体系。《政党法》立法草案建议稿、《国籍法》修正草案建议稿是中国民主党对国家法治的两大贡献。
    回顾中国民主党在浙江的十四年,浙江民主党从成立起一直是在高压下,质疑,反对中坚持和平、理性形式推进中国宪政民主。今天我们对和平、理性、公开、合法促进中国社会变革,比任何时候更有信心。
    我们对因为暴力机器强大,对和平、理性进行社会变革丧失信心的朋友说:我们理解暴力给你们留下的屈辱和抹不去的痛苦记忆,但不要就此绝望,认为未来的中国是不变的,只有暴力能解决问题,因为中国从来不是一成不变的。中国是有希望的,我们民主党就在希望的引导下坚持!
    我们告诉那些迷信暴力,残酷打压民主党人的短视者:不要以为打掉中国民主党,消灭了政治异议分子,消灭了政治反对派,你们就可以高枕无忧,民主自由的理想从来不曾被消灭。如果你们要消灭社会和平、理性的种子,留下的暴力毒芽只能让你们自己生活在暴力循环的恐怖当中。社会变革是任何人无法阻挡的!
    对相信暴力和屈从暴力的人们,我们要说:后代对你们的评判和认同,不会因为是暴力破坏什么,而是你们建设了什么!
    中国民主党要对所有的人说:在和平、理性、公开、合法推进中国社会变革中,中国面临的挑战可能前所未有!但是我们拥有希望!中国目前处在改革和革命赛跑阶段,中国民主党愿意和所有致力于中国民主宪政的人们,不管是体制内还是体制外,任何党派团体,一起努力推进政治改革,让中国拥有真正稳定和持久繁荣!
             中国民主党浙江委员
                   2012年6月25日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2552025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主党浙江委员会关于李旺阳不明死亡的声明
·谈笑话龙年——2012年元旦献辞/中国民主党浙江委员会
·中国民主党浙江委员会就陈西、陈卫被判重刑关于时局的声明
·呼吁当局通过对话而不是暴力解决政治问题/中国民主党浙江委员会
·全社会联合起来,关注刑事诉讼法修订,推进中国走向法治国家/民主党浙江委员会
·中国民主党浙江委员会欢迎吕耿松的致辞
·中国民主党浙江委员会庆祝中国民主党组党13周年聚会 (图)
·中国民主党浙江委员会对当前时局的声明
·中国民主党浙江委员会关于刘贤斌案的声明
·浙江多名民主党人和网友被继续关押/中国民主党浙江委员会
·中国民主党浙江委员会捐助日本地震受难者公告
·中国民主党浙江委员会新春献词
·中国民主党浙江委员会欢迎何德普先生
·中国民主党浙江委员会欢迎秦永敏出狱
·检视一党体制的弊端,才能选择正确的政治方向/中国民主党浙江委员会
·敬请授于刘晓波先生诺贝尔和平奖/中国民主党浙江委员会
·中国民主党浙江委员会2010年新春为狱中难友募捐情况公告
·民主党浙江委员萧利彬就马英九就职的公开信(图)
·中国民主党浙江委员会四川汶川地震救灾声明
·中国民主党浙江委员会2012年春节人道募捐情况公告(2012年5 月16日)
·中国民主党浙江委员会与林辉为王东海敬挽 (图)
·民主党浙江委员会:沉痛悼念民运先驱方励之先生
·中国民主党浙江委员会悼念力虹(张建红)的灵堂 (图)
·人权日民主党浙江委员会为政治犯提要求
·民主党浙江委员祝政明电脑被查抄
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。