页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

选举改变中国/民主党全国联合总部
(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    
     “民主潮流,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡”。
     2011年6月至2012年5月,中国各级地方的人大代表选举基本结束,剩下湖南等几个省将于今年7月份开始。 (博讯 boxun.com)

     我们中国民主党全国联合总部“关注中国独立候选人”活动小组,在海外没有人和机构的经济支持下,做了两个网站,共发出128个跟帖的文章,同国内的关注独立候选人的研究机构和有关专业人士,用EMAIL、QQ、skype等通话几百次,保持了紧密的联系,跟踪报道了这次独立候选人的选举活动,在这里我代表这个小组,对中国“关注独立候选人”的活动,向大家做一个总结汇报。
    
    作为无党派的人大代表独立选举人,虽然在中国的大多省市地区,由于遭到当地中共政府的干扰破坏,报名参选的独立候选人大都没有选上,有的人甚至遭到了中共政府打击报复。但最终还是有河北、广东等地6名独立参选人,被民众选为当地乡镇一级的人大代表。
     海内外媒体所称的“独立候选人”实际上是指:在人大代表直接选举过程中,非经政党和团体提名推荐,经过自身努力获得选民联名提名推荐的人大代表候选人。
     在目前的中国从法律意义上,人大代表没有“独立候选人”一说,只存在中共认为的“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人”。当前,在中国民间日益觉醒的政治权力的意识,导致了“独立候选人”这一概念的出现和践行热潮。
     而今天独立候选人的出现,也并非新鲜事。在过去十多年中,姚立法先生,是中国第一个以独立候选人的身份当选。在北京、深圳等地,一直以来都有独立候选人竞选人大代表的案例。他们当中既有成功者,也有失败者。在北京市海淀区、东城区,都曾有过独立候选人当选人大代表的先例。
    
    我们民运界的独立候选人的代表,胡平、王军涛在北大读研究生时就积极参选,中国民主党全国联和总部主席徐文立、何德普先生,早年都在北京独立参选,徐邦泰、付申奇先生早年在上海也参加了选举。而在2011年,随着微博的兴起,独立参选人大代表的人士多过了往年,表现也更为活跃。现代的的网络微博,为他们表达自己的参选意愿、凝聚人气提供了一个平台。
     海外媒体美国之音的报道称:在实行一党专制的国家,政治领域的“独立”一词,总是表示“不接受执政党政府控制的”。中共官方出面定性其为不合法,中国主要新闻媒体对这一明显的社会政治问题,不敢也不能进行任何报导或评论。
    
    我们中国民主党全国联合总部抓住了2011年的机遇,经总部秘书处汪岷、韩武、穆文斌、郑存柱、杨梦笔、孔识仁等六个人开会研究决定,成立一个“关注中国独立候选人”活动小组,并报总部常委会通过,开始了这项活动。
       从2011年8月份,我们开始通过各种渠道与国内各省的独立候选人接触,把有关海内外各国有关选举的经验和知识传送到国内,把国内各省的选举情况,及时的在国际媒体给与报道,争得国际舆论来支持他们,避免和减少了国内的独立候选人,被当地政府打压的可能和减轻打压的程度。对于中国的人大选举和村委会选举,同全世界的中文媒体一起,给与长期的关注和报道。
       在这一次的活动中,国内观注独立候选人的“世界与中国研究所”所长李凡教授,在2011年8月份在纽约跟我们一起参加会议时,给我们辅导了这方面的有关知识,国内的朋友们,及时地把各地参选的情况通报于我们,对于我们开展关注国内独立候选人的工作,给予很大的支持和帮助。
     虽然,我们小组没有这个项目的资金来源,也没有争取到国际上非盈利的民间机构的经济支持,因而我们不能从经济上来帮助他们。但把他们在国内各地的参选情况,撰稿及时发表在国际的媒体上,给他们声援支持。从他们陆续反馈回来的信息来看,这些媒体和舆论给与了他们精神上很大的支持,同时也限制了当地政府对他们打压的力度。我从以下几个方面来汇报这次的活动:
    一、全国各地独立参选人踊跃报名
     2011年中国开始五年一度的‘地方人代会’选举。全国没有得到共产党及其政府所属团体推荐,却表示要参与竞选的独立候选人急剧增加。
                                                                                                                                                           全国人民代表大会法制工作委员会在3011年6月8日表示:我国的县乡人大代表候选人,只有由各政党、各人民团体和选民依法按程序提名推荐的“代表候选人”,经讨论、协商或经预选确定的“正式代表候选人”,没有所谓的“独立候选人”。明确指出,“独立候选人”没有法律依据。
                                                                                                                                                           中共当局惧怕中国的民众起来参政,认为导致社会上批判一党独裁体制的势力扩大,决意强化候选人资格审查,民众报名的开始,也是打压独立候选人的开始。但正是由于中共的惧怕,“独立候选人”虽然没有法律依据,但一出现却成为海内外舆论的主调。就这样“独立候选人”这个关键词组,第一次闯入公众视野和海内外的媒体。
     随着江西独立候选人刘萍、魏忠平和李思华的参选,在中国掀起了2011年第一波“独立候选人”参选热,后来紧跟着曾任体育记者、出版《中国足球内幕》一书揭露中国足坛黑幕的李承鹏,在新浪微博上表示,自己将在成都组成竞选班底参选人大代表。他强调自己并无任何势力操纵,参选意愿是为选区人民表达合法愿景,监督政府,推动社会。
     民间智库负责人、独立学者熊伟也表示将参选北京海淀区人大代表,他在提出“为900万非京籍、数亿流动人口争取选举权”竞争口号的同时,声称在北京已工作了九年,但从未见过选票。
       宣布参选的还有企业家和普通的企业员工。参选江苏常州人大代表的何鹏,在一家国有企业从事房地产设计管理工作,他表示希望自己能代表一些“新市民”说心声。
       除此之外,中国政法大学副教授吴丹红、知名媒体评论员“五岳散人”、作家夏商等人也正式宣布参选。
     截止到2011年6月底,共有105人通过微博上宣布,独立参选基层人大代表。进入8月份后,多位广州独立参选人的竞选宣传,再一次把独立候选人的参选活动推到高潮。
     他们把网络微博作为竞选工具的同时,这些独立候选人也开始提出竞选口号,宣布自己的竞选理念,他们强调:“履行公民责任和义务”,吴丹红并呼吁民众别让法律规定的选举权和被选举权“变成睡美人”。
     对此,中共中央一时都不知该怎么反应。全国一批主流媒体记者争先赶去新余采访刘萍,纷纷报道事件,令中共当局措手不及。
       微博等网络服务,畅通的快捷的咨询,增加中国选举透明和动力。在此激励下,全国独立候选人数量空前增加,同中共挑选的候选人,竞选2百万地方人民代表大会席位。
    二、被中共个地方政府疯狂打压
     刘萍等三名独立参选人在今年5月举行的投票期间,被当地政府非法拘禁。他们三人在那次选举中全部落败。 在中国,民间独立人大代表候选、参选人持续受到打压,还有独立候选、参选人聘用的律师遭到更为暴力的对待。 几个月前,江西新余的独立参选人刘萍曾在接受过美国之音采访时说:“她有信心参选基层人大代表”。但是,几个月过去了,新余的几位民间候选人,都没有被选上,“全军覆没”。
        海外网站“维权网”,对于近期独立候选人参选屡遭打压,在“应切实保障独立参选人和公民的选举权与被选举权”的声明中说:全国各地纷纷有独立候选人被骚扰、监控、软禁、殴打、绑架、传唤、拘留,甚至被捕,以这样的形式来破坏选举,违反法制,践踏人权的行径,并呼吁中国政府应该立即停止打压独立参选人,采取切实的措施保障公民的选举权和被选举权。 维权网发出几点呼吁:包括“还陈西、姚立法、李碧云等独立参选人以人身自由和选举权与被选举权;开放舆论监督和社会监督,让媒体自由报道各地选举情况,让各候选人自由会见选民发表竞选言论;允许各媒体开辟选举专栏,跟踪报道选情,宣传《选举法》和相关法律法规。” 呼吁当局停止对独立候选人的打压和阻扰,他们都赋有公民的权利,参与选举的权利也是行使国际人权法的参与的权利,中国政府应停止对他们的打压。”三、独立候选人参选的经验教训
    (一)经验
     在过去十多年里,中国也有一些独立候选人竞选人大代表,有成功当选的案例,但今年的数字比往年明显增多,世界与中国研究所所长李凡,此前接受媒体采访时指出:本届的独立候选人数目可能十倍于上届,达到数十万甚至百万。
     尽管人民代表大会,在中国被称为“表决机器”,但越来越多公民意识到,只有深入到这部机器的内部,才能对机器的运行产生影响。
     对于这次国内各地陆续涌现的独立候选人,中国网民普遍表示支持,盛赞这是“民主新气象”,并热情为独立候选人提供帮助。姚立法先生在微博上,刊登了自己的参选经验和介绍一些参选知识。27岁的杭州市民徐彦宣布参选后,有网民主动提出为其录制参选视频,另外,也有支持民众为李承鹏制作竞选海报,提出“没有您的授权,我不能代表您”的口号。
     中国多个城市出现独立候选人,北京、上海、杭州、郑州等地陆续出现独立候选人,他们宣布参选基层人大代表,并通过网络为自己助选,当中有学者、作家,也有企业员工、商人等不同职业人群。
       公民对政治参与意识增强,今年独立参选人大代表的现象较往届大幅增加,显示公民政治参与意识增强,积极引导这一公民行为,将利于中国基层民主政治的健康发展。
     今后实现新型民主宪政后的中国, 国家各级管理机构的官员的定期选举,选票民主是实施民主政治的最重要的手段。“独立候选人”的出现,是对中国政治体制核心部位的一次‘微创手术’”,这也是中国今后政治改革走向民主的关键。今后的中国。进入民主社会后,社会各领域、各阶层的管理机构的完善,都要经过选举民主的程序去实现,选举必定会改变中国。
       选举制度是一个国家民主制度步的重要指标。中国宪法和选举法使中国公民有参加选举的法律依据,促进中国落选举制度,有利于中国民主化进程。
      教训
      首先,应该认识到独立候选人的参选,不应该单打独斗。北京外国语大学41岁的新闻学教授乔木,以个人身分参选人大代表后,引起选民热烈响应,有逾百名学生自愿为他助选,但乔木最终还是落选。《纽约时报》12月4日发文称,由于对独立候选人的出现感到焦虑,中共对他们进行严厉打压。
       江西新余市率先举行了基层人大代表选举。不过,当该市下岗女工刘萍以独立候选人身份争取参选时,遭到软禁直至投票结束,这一事件引发舆论轩然大波。
     9月1号,江西新余当局为阻止独立参选人刘萍、李思华及魏忠平接受外媒采访,将他们全部软禁在偏远地区,2号下午他们才被释放。 9月16日,北京近期提出竞选人大代表的13位公民中的野靖春、杨凌云、张善根、吴丽红、野靖环等9位参选人,与公民参选赞助人何德普及两名英国《卫报》记者,在参选人郑威的家中被北京东城区景山派出所公安带走,何德普指区人大选举打压程度历届罕见 。
       10月20日中午十二点,在九龙南居委会的百般阻挠、无赖障碍下,中国第一位模特独立候选人程钰婷推荐签名从11减为9名,无法自荐参选。
       人大代表独立参选人李思华请来杭州律师王成,到新余帮助调查选举舞弊问题。王成9月29日到新余后却遭到粗暴对待。他的当事人至今下落不明。 贵阳人大代表独立参选人陈西,深夜被十多名国保抄家,其妻子张女士周四告诉本台,陈西因在社区活动中心的公众电脑下载选民资料,被视为“非法”,家中三台电脑被带走,陈西周四上午在派出所告诉记者,公安不准他参选。而另一位独立参选人被告知参选人推荐表失效。
       四川省成都市双流县人大代表独立候选人李维国参加候选人登记并张贴竞选宣言,遭到跟踪和殴打,警察不作为,引来几十人去省政府讨说法。
       2011年11月26日,独立参选人孙文广教授及其支持者孙万宝、张金凤、刘桂芹,还有农民维权人士张庭夫等来到山东大学,上午11点贴出“反对暗箱操作”等竞选标语,孙文广竞选海报遭遇撕毁。
       2011年12月26日贵州维权人士陈西被判10年徒刑,中共对独立候选人的打压,做到了极致。
       其次,独立候选人的应该积极组织起来,并寻求法律保护。由于,独立候选人的的参选性质,决定了它的特殊性。所以,今后的参选活动,一旦准备参选的独立候选人,不论是准备参选人大代表,还是村委会会基层乡镇的领导职位,应该立即组成一个参选班子,并申请法律保护。在有限的范围内,做到有理、有力、有节。争取最大范围的宣传和保护自己,把中共的打压控制在最小程度。
       第三,海内外的关注中国大陆候选人的机构,应建立最广泛的咨询联系机构,即可向独立候选人提供学习参考咨询资料,又可及时地把情况,向海内外的媒体提供曝光,争得舆论和道义上的支持。四、今后的工作方向:
     在今后的关注独立候选人的工作中,首先我们在海外需要成立专门的关注中国独立候选人(Independent Candidate in China)的非政府NGO机构。结合国内的支持独立候选人的有关研究机构和有参选经验个人,通过有效的工作,积极推动中国独立候选人,去参加中国县乡两级人大代表选举工作,积极推动人大代表当选后立法和监督工作,积极推动中国建立全国、省、市人大代表直选的法律体制;推动中国公民参选乡镇政府负责人直选工作;推动建立全国、省、市、县政府负责人直选制度。
       其次,面向国内支持中国独立候选人,积极推动参加中国县乡两级人大代表选举工作。中国县乡两级人大代表直选,给中国独立候选人和其它非中共籍的公民,通过竞选进入地方人大提供了一个好机会。关注中国独立候选人的机构,将联系中国所有参加县乡两级人大代表选举的独立候选人,给予相应的支持和帮助,协助他们参加县乡两级人大代表选举。
       再次,积极推动人大代表当选后立法和监督工作。全国各级人大代表选举只是一个过程,选举后的立法和制约行政权力工作,才是重中之重。关注中国独立候选人的机构,联系国内所有当选非中共的籍大代表,给予一定的支持和帮助,推动当选非中共籍人代表立法和监督工作。
     第四,积极推动中国建立全国、省、市人大代表直选的法律体制。中国民主化的基础是全国人大代表直选,才能开展立法工作和监督制约政府行政权力的工作。目前,中国只有县乡两级人大代表直选,全国、省、市人大代表,是间接选举产生,距离全面人大代表直选,还有很长的路要走。应采取各种方式,推动中国市、省和全国人大代表直选法律规定修改,确定中国各级人大代表 全面直选,推动中国议会民主制度。
     第五,积极推动中国公民参选乡镇政府负责人直选工作。中国乡镇政府负责人直选,给中国独立候选人和非中共籍公民提供一个进入地方政府管理层的机会。要积极联系、支持和帮助中国公民积极参加乡镇政府负责人直选工作,鼓励更多非中共党籍公民参加乡镇直选 ,有力推动中国地方政府民主化。
     第六、积极推动中国建立全国、省、市、县政府负责人直选法律体系。中国民主化的基础是中国各级政府负责人直选产生,推动中国建立全国、省、市、县政府负责人直选法律体系。
    五、工作的具体开展:
     第一、在美国注册成立中国独立候选人(Independent Candidate in China)非政府NGO机构,创办中国独立候选人(Independent Candidate in China)中英文网站和《中国独立候选人(Independent Candidate in China)》中英文会刊,办公室设在美国纽约,协调和管理美国、香港和中国大陆专职、兼职和志愿工作人员,负责报道中国独立独立候选人工作,向国际社会介绍中国大陆独立候选人选举及选举后工作情况、全国及地方人大代表选举及选举后工作情况、中央和地方各级政府负责人选举及选举后工作情况,包括世界各国议会和政府选举情况,并给予中国独立候选人相应的支持和培训。
     建立中国独立候选人(Independent Candidate in China)中英文网站和中英文会刊:向国际社会介绍中国大陆独立候选人选举及选举后工作情况、全国及地方人大代表选举及选举后工作情况、中央和地方各级政府负责人选举及选举后工作情况,包括世界各国议会和政府选举情况。
     第二、争取在香港注册成立“中选社会研究所”非政府NGO机构,创办“中国选举网”和《选举改变中国》中文杂志,协调香港和中国大陆专职、兼职和志愿工作人员,向中国大陆发行《选举改变中国》会刊,编辑中国选举网,捐资资助中国独立候选人县乡两级人大代表选举工作,和中国公民参选乡镇政府负责人直选工作。
       第三、给中国独立候选人代表创造机会,到海外参观各国的选举及培训和研讨会活动。
    六、结论:
     第一、积极推动中国独立候选人参加中国县乡两级人大代表选举工作。推动符合条件的中国公民成为独立候选人,积极联系中国各地独立候选人和其它非中共党籍人大代表参选人,给予相应的支持和帮助,进行县乡两级人大代表选举工作,争取有人对当选成县乡两级人大代表。
     第二、积极推动人大代表当选后立法和监督工作。中国独立候选人和其它非中共党籍人大代表参选人当选人大代表后,在人大代表任期内数年工作,我们给予相应的支持和帮助,完成人大代表立法和监督工作。
     第三、积极推动中国建立全国、省、市人大代表直选的法律体制。通过专家、学者、记者和知识分子等,相应发表文章,讨论中国全国、省、市人大代表直选问题;邀请全国人大代表和专家学者集体向全国两会提出议案,提请全国人大审议全国、省、市人大代表直选议案。
     第四、积极推动中国公民参选乡镇政府负责人直选工作。推动符合条件的中国公民成为独立候选人,参加中国各地村长、乡长、镇长直选,协助当选后的村长、乡长、镇长积极开展工作。
     第五、积极推动中国建立全国、省、市、县政府负责人直选法律体系。目前中国只是村长、乡长、镇长等政府负责人直选,通过专家、学者、记者和其它人员发表文章,召开研讨会,联系人大代表,提出全国、省、市、县政府首长直选法律等。
     第六、美国“中国独立候选人(Independent Candidate in China)”中英文网站和中英文会刊。中国独立候选人中英文网站和会刊在海外发行,负责报道中国各级选举最新情况,研究中国和世界各国选举情况,积极推动中国选举民主化进程。
     第七、香港“中选社会研究所”中国选举网和《中国选举》中文杂志。通过中国选举网和《中国选举》杂志在中国大陆发行,提供中国选举方面的客观报道、学术研究等,提高中国公民参加选举热情。
     第八、组织中国独立候选人代表,参观台湾总统及立法委员选举、培训和研讨会活动。组织中国大陆独立候选人代表、记者、学者、专家、知识分子等,和海外有关人士,去台湾参观总统和立法委员选举,学习、培训和研讨会,把台湾选举的经验带到中国大陆去,推动中国大陆民主化进程。
     第九、组织中国独立候选人的代表,参观香港特首选举、培训和研讨会活动。组织中国大陆独立候选人代表、记者、学者、专家、知识分子等,和海外有关人士,去香港参观香港特首选举,学习、培训和研讨会,把香港选举的经验带到中国大陆去,推动中国大陆民主化进程。
     第十、组织中国独立候选人代表参观美国总统大选、培训和研讨会活动。组织中国大陆独立候选人代表、记者、学者、专家、知识分子等,和海外有关人士,去美国参观美国总统选举,学习、培训和研讨会,把美国选举的经验带到中国大陆去,推动中国大陆民主化进程。
     总之,关注中国大陆候选人的工作,今后将作为我们一项长期的工作来进行。我们会把独立候选人参选中国的人大代表和村委会的选举结合起来,直至到民众直接参选乡镇、县市级,到省级中央的选举。
    
     中国民主党全国联合总部
     关注中国大陆候选人活动小组
    韩武执笔
                                                   2012-6-2
                        _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4810800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国广场联合抗议活动—“要求习近平接受民主选举” (图)
·祝贺马英九再度当选中华民国总统/中国民运中华民国总统选举观选团 (图)
·中国民主党主席选举,郑存柱选举视频
·中国民主党全国联合总部第二次海外代表大会选举委员会公告 (图)
·公民选举关注团筹组启事/中国民主党全国委员会秘书长:傅申奇
·中国民主党全国联合总部组织海外民运观选团赴台湾观摩学习民主选举
·民主中国阵线随同马英九总统观摩选举(图)
·中国民主党洛杉矶党部选举产生新的领导成员(图)
·关于中国全民直接选举各级政府的公告
·中“共”霸国非法!实行民主选举!/中华民主自由同盟公告
·中国“民主选举各级政府工作委员会”成立
·孔识仁:民运领导人组团考察台湾地方选举心得多(一)
·中国民主党协助国会议员选举
·世盟在中领馆前举行“政党要轮替!人民要选举!”集会(图)
·王有才:台湾是次选举,心中没有石头
·中国泛蓝联盟恭贺国民党赢得第7届立委选举
·民主中国阵线悉尼支部成立暨选举会议
·总结经验教训奋勇向前 ──香港区议会选举有感/中国民主党香港党部
·方圆在中国工党参加香港区议会选举誓师大会上的讲话(图)
·天津北辰选举:村民反抗打死恶霸村长 3人死亡多人重伤 (图)
·江苏选举产生十八大代表 胡锦涛全票当选 (图)
·广东党代会闭幕 今将选举产生省委新班子
·广东党代会闭幕 省委新班子将于今日选举产生
·姚立法等人关于全国人大代表名额和选举问题的建议(征求意见稿)
·选举与治理网编辑部:《重庆日报》的“肖竹”今何在?
·安徽马鞍山一村民小组成功举行独立选举
·孙文广:听温总理谈选举有感——兼说台湾乡镇长直选 (图)
·温家宝谈特首选举惹揣测 大学学生会重申挺普选
·温家宝挺梁振英 香港特首选举大局已定
·温家宝特首选举言论引政界猜测
·选举民主与协商民主结合 更好地实现人民当家作主 (图)
·选举专家姚立法被限制自由一年之久,博客遭封杀 (图)
·访乌坎村民:选举回顾与当前诉求
·吉林新风村:“海选”发源地 村民上访30次求选举权
·俄罗斯第六任总统选举简介
·孙文广:山大选举违法理应重选——给人大的公开信(附视频、多图) (图)
·被指“破坏选举” 李碧云案退回侦查
·下届人大代表选举降低党政干部比例
·西安高桥村选举结果为啥至今不公布? (图)
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·支书出身的杜德印搞假选举 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·尊严?北京金泉广场居委会组织选举的黑幕
·周锡玮挺朱立伦 退出新北市长选举
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
·"枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察
·香港和缅甸选举的对比/余英时
·北外今年的选举
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·成都人大选举=伪官员任命伪代表/陈茜
·评乌坎村选举/傅申奇
·谈台湾民主选举成熟说明什么?/余英时
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·曹长青:2012选举年 更显中国落后
·2012选举年 更显中国落后/曹长青
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·“选举”和”选拔”的区别是什么/王在安
·令人羡慕的台湾总统选举/朱荣
·台湾选举临近,央视全面哑声!
·香港选举的台湾因素/ 艾克思
·台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
·台湾选举我们不会永远是看客 /蔡慎坤
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。