页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

六四之痛,永志不忘——中国民主党全委会纪念“六四”活动系列报道之五
(博讯北京时间2012年6月05日 来稿)
     23年过去了,历史的伤口依然还未抚平,渴望自由民主的中国人还在为着理想奋争。今天,我们又一次的聚集在世界的中心——纽约时报广场,纪念这个永远无法忘却的日子,悼念那些惨死在中共暴政下的烈士!
    
    六四之痛,永志不忘——中国民主党全委会纪念“六四”活动系列报道之五
    
     由中国民主党全国委员会协同北京之春、中国社会民主党、纪念胡耀邦赵紫阳基金会、天安门纪念基金会、中国自由民主党、中国政治受难者援助协会、中国妇权、中美法律交流协会、朝鲜族同胞会、茉莉花网站、民主女神像基金会等20多家机构共同组织的纽约地区纪念八九民运和六四屠杀23周年活动于2012年6月3日下午5点在纽约时报广场隆重举行。来自各界关注中国民主运动的民运领袖、知名人士、社会活动家和中国民主党全国委员会美国委员会的党员数百人参加了今天的活动。著名雕塑艺术家陈维明先生特别为本次活动设计制作的1:1天安门屠杀坦克模型也摆放在活动场地中心,成为今次活动的焦点。
    
     今天的纪念活动主要分两部分进行:第一部分是以“六四之痛,永志不忘”为主题的行为艺术表演、民主党党员演讲、诗歌朗诵、演唱等;第二部分是以“人权民主,未来中国”为主题的嘉宾演讲。中国民主党全国委员会美国委员会主席宋书元先生、中国民主党全国委员会执委高光俊先生、中国民主党全委会美国委员会纽约城区委员会主席张健先生和中国民主党全委会香港地委杨锦霞女士共同主持了今天的晚会。
    
    六四之痛,永志不忘——中国民主党全委会纪念“六四”活动系列报道之五


    
     在活动的第一部分,中国民主党全国委员会的党员们以行为艺术的方式在坦克模型前再现了当年六四屠杀现场中共以坦克碾压市民、学生的悲惨镜头,唤起大家对六四死难者的哀思,告诉大家“勿忘六四”。紧接着,陈维明先生扮演青年学生王维林冒死挡坦克的一幕也在活动中重现,而这辆坦克则由当时的中国总理李鹏的扮演者驾驶,由当时的中国最高领导人邓小平的扮演者指挥。逼真的坦克模型,精彩的行为艺术表演为今天的纪念活动带来了最有视觉冲击力的开场。中国民主党全委会美国委员会的高平、张玉红、王莉丽、王锐龙、陶红波、孙钰、张寿光纷纷登上坦克发表演讲、演奏口琴、朗诵诗歌、带领党员高喊“结束一党专政,建立宪政民主”、“我们要自由、我们要民主”的口号。民主党全委会秘书长傅申奇先生在致辞时说:“改变中国的时刻已经到了,让我们大家紧密团结起来,向着中共的专制统治发起最后的冲击!”。民主党全委会美国委员会纽约城区委员会主席张健先生在主持今天的晚会时激情洋溢,谈到六四屠杀无辜的市民、学生被全副武装的军人杀害、血染长安街时,更是几度哽咽。民主党全委会美国委员会办公室主任张玉红女士最后带领党员们以那首我们最熟悉的《好一朵美丽的茉莉花》结束了上半场的活动。
    
    六四之痛,永志不忘——中国民主党全委会纪念“六四”活动系列报道之五


    
     时报广场川流不息的人群,闻讯赶来的新闻记者将纪念活动的场地围得水泄不通。虽然很多美国友人并不知道我们在说什么,但是现场的坦克模型,艺术家们的表演,党员们高亢的呐喊声很快让他们明白了今天是个特殊的日子,是个让全世界所有热爱自由民主,尊重普世价值的人们都会感到悲痛的六四纪念日,大家都纷纷拿出相机拍照,为我们的活动鼓掌叫好。现代通讯科技的发展,让我们今天的活动现场也通过这些新闻媒体、社交网络传遍世界。
    
     中国民主党全委会美国委员会主席宋书元先生主持了第二部分活动,他首先带领所有在场人员为六四死难同胞脱帽默哀,表达我们对民运先烈的哀思。中国民主党全委会共同主席王有才博士代表中国民主党全国委员会同仁发表本次纪念活动的声明,他在声明中说:“中国民主党全体同仁愿与继续为中国民主化事业奋斗的同胞国人共同努力,承续89民运所最求的自由民主大业,打造替代中国共产党的政治前景,最终在中国大陆结束一党专制,建立宪政民主。”中国民主运动海外联席会主席魏京生先生也专程从华盛顿特区赶来参加今天的活动并发表演讲,他说:“我们每年纪念六四,是一件非常重要、非常有意义的事情,不能说89民运我们失败了,抗争还在继续,面对中共的独裁专制,中国人有权要求自由民主,我们要携起手来,不计得失,不论胜败,将中国的民主大业坚持下去,我们必将获得最后的胜利!”。海外民运组织领袖、关心中国民主人权的国际朋友、社会活动家刘凯、陈维明、李进进、叶宁、黄翔、曾大军、王澄、吕京花、杨锦霞、孔灵犀、张晶、张坚真和Diane Gatterdam 等人依次登上象征专制暴政的坦克发表演讲,共同缅怀六四先烈,声讨中共的法西斯罪行,表达为中国自由民主事业奋斗的决心,展望中国即将到来的民主转型前景。在这些演讲者中既有为民运事业奋斗了几十年的老将,89民运中的学生领袖,还有来自美国、日本、缅甸的人权斗士,更难能可贵的是以孔灵犀、张坚真为代表的80后、90后年轻人也登上了今天的舞台畅谈新一代年轻人的民主心声,他们象征着中国民主运动的大业继往开来、薪火相传!
    
    六四之痛,永志不忘——中国民主党全委会纪念“六四”活动系列报道之五


    
     中国民主党全国委员会共同主席王军涛博士从来到纪念晚会现场就受到纽约时报、美国之音和新唐人电视台等多家新闻媒体的采访,就当前中国时局的变化到今年六四纪念晚会的各项活动安排发表看法。在纪念晚会的最后总结陈辞中,王军涛主席指出:“89民主运动不仅是中华民族追求民主自由的一个巅峰,而且是人类20世纪政治史最辉煌的篇章。六四惨案,震惊世界,不仅让中华民族再度痛失融入人类主流文明发展潮流的机会,而且使得人类在21世纪无法有效根除野蛮专制势力。23年后的今天,当中国腐败丛生、暴政严酷,少数权贵垄断发展果实和机会,多数公民承担发展代价和恶果的时候,我们更加思念89民运所追求的、却被六四屠杀断送的宪政民主之梦。中国民主党全国委员会愿与所有为中国宪政民主事业奋斗的同胞们一起共同努力,早日在中国大陆‘结束一党专制,建立宪政民主’!让中国人不仅有经济发展、政治稳定、生活改善,而且享受安全、尊严、人权、自由、民主、法治和正义!让中国成为中华民族赖以为荣的精神故乡和人类和平进步事业的可靠基地!”。王军涛主席慷慨激昂的演讲获得人群阵阵热烈的掌声,“宪政民主,中国未来”这是所有参加今天活动的朋友们的共同愿望,她一定会像芬芳美丽的茉莉花一样开遍中国!
    
     为筹备本次“六四23周年纪念活动”,中国民主党全委会美国委员会的部分党员牺牲休息时间为活动的成功举行做出了特别的贡献。张健、郑刚清、郭天亮、王锐龙、王帅和陈巧桥花了5天时间协助陈维明先生制作活动现场道具坦克模型,杨明、曹晗、张成亮、孙钰、苗华富、陈涵涛和徐国鑫等人也参加了部分坦克模型制作,彭咏言、陈春冶、高平和于俊波参加了坦克模型的搬运安装工作,以上党员义工还和张玉红、徐明、陶红波、孙淑子、李雯、王礼进、王莉丽和范奉涛等人分别为活动做现场布置、摄影、录像、新闻报道等工作,中国民主党全国委员会及所有协助单位向这些默默奉献的党员以及其他没有提到的同仁在此深表感谢。
    
     参加本次纪念活动的党员们冒着雷阵雨坚持近4个小时全程参与,尤其是党员周巧玲怀着7个月的身孕也和其他党员一样参加了全部活动,良好的精神面貌给出席活动的各界嘉宾和驻足围观的美国朋友留下深刻印象,得到他们的交口称赞。出席活动的党员除以上义工还有:孙绪明、孙玮泽、杨明、陈勇宏、柳锋庆、张志海、殷承洪、王用炳、杨鸣、郭玉梅、姚俊、丁金宝、陈锦、王罗通、陈飞、金华、郑世勇、童成、邵和贵、于磊、林巧彬、林春铭、李莲、何传山、陈如、林芳、郑秀娟、申倩、张寿凤、张晶、原丽华、余振名、龚晓麟、何坚文、邓寿贵、刘智杰、牛林林、曹成杰、陈雪钗、乔海明、高月晴、王秋钦、邢星、李秋萍、田军海、陈世汉、曹瑞华、卢峰、林山、郝玉柱、金成文、马立泉、郑阳、栾经帅、卢彬、仇红群、林锦强、张寿光、章荣、林守群、张开利、郑永进、杨玉梅、金璐、李桐、孙金、李恭佑、刘金土、林娟、刘巧琳、陈学永、李乾佺、李长军、张秀岩、王磊、郭明、李建伟、潘子彬、陈敏秀、包莉华、王水珍、邹长明、李学东、吴斌武、王戈、邹海燕、薛彩妹、刘锦飞、郑家法、杨丽丽、赵秀金、陈淑钗、林梅、崔志云、王娟、鄢亚慧、蒋淑珍、赵通、周丽萍、陈国森、林卫彬、陈锦航、董须丰、丛桂萍、李程乾、周晓阳、林伟、徐晓阳、陈开宝、吴称谋、黄树正、耿倩、邱文健、刘增云、郑功威、曹世亮、段秋明、秦万林、施卫江、陈涵涛、姚兴乔、李世勤、何祥林、涂明、张美卿。
    
     摄影:徐明、王礼进、徐国鑫
     摄像:张玉红
    
     中国民主党全国委员会美国委员会宣传部 陶红波 供稿
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1922105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·墨尔本“六四”23周年烛光纪念会寒风大雨中进行 (图)
·中国社会民主党向国内纪念六四民主维权人士致敬
·徐文立、振遠、林邑等人6月3日代表中國民主黨全國聯合總部參加在哈佛大學燕京圖書館舉辦的紀念六四23週年活動 (图)
·勿忘六四 中国民主党全联总波士顿纪念 (图)
·平反"六四",启动政改,还政于民!/全委会 (图)
·墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上) (图)
·洛杉矶纪念六四23周年活动通知
·曼谷纪念八九六四北京屠城23周年活动 (图)
·我们站在历史前进的正确方向上/王丹与中国民主党全委会党员座谈(纪念“六四”系列报道之三) (图)
·纽约地区纪念八九民运和六四屠杀23周年活动公告
·纪念六四海外协会“六四”23周年献文
·贵州人权研讨会公告(第二号)——纪念六四、勿忘六四
·中国民主党联合总部 六四纪念与中国前景 (图)
·纪念六四穿黑衣/民主中国阵线
·宋书元、高平谈“六四”经历——中国民主党全委会党员培训
·澳洲墨尔本纪念“六四”系列活动
·墨尔本纪念“六四”委员会通告
·重新正确评价六四/民运团体联合工作委员会
·民阵日本支部学习讲座 王龙蒙回忆“六四”经过 (图)
·中共领导人每逢六四都紧张不安
·六四维稳需要:福州警察对群众殴打抢劫关押 (图)
·北京对美发六四声明 表示“强烈不满” (图)
·在京访民纪念“六四” 亡灵寄哀思
·六四戒严老兵张世军上书胡锦涛 呼吁平反六四
·专访赵紫阳女儿王雁南 纠正六四冤案是世人共识
·谭凯:我的六四祭奠 (图)
·上海市民在人民广场呼吁勿忘“六四” (图)
·因“六四”出国,为“六四”被不能回家/王宁 (图)
·吴仁华“寻六四军人”反馈热烈 斥奉命开枪之词意在脱罪
·“六四”屠杀23周年 从“平反”到“清算” (图)
·广西维权人士端启宪在家绝食纪念六四23周年 (图)
·周志荣因欲纪念"六四"遭公安非法绑架 (图)
·令人惊叹!中国股市六四收盘跌64.89点
·股市也在纪念六四 (图)
·六四凌晨传上海军机场频起降 中国有大动作?
·六四天在哭?北京六月三日下午暴雨/视频 (图)
·六四敏感日,访民被打破头引发散步游行/视频 (图)
·美国呼吁中共当局释放六四示威者
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·牟传珩:今年“六四”前的中南海声音
·对“六四屠城”宽容的前提是中共承认“犯罪” (图)
·郑恩宠: 平反六四 放下邓旗 走向文明
·中共会平反“六四”吗?/华颇
·写在六四烛光之夜——残暴六四,恐惧六四/天津复仇星火 (图)
·谢选骏:六四悼歌
·“平反六四”究竟能靠谁?/彭涛
·六四哀思/王学勤
·“六四”我们不曾忘记/赵景洲
·《平反六四全球大联署》宣言(新稿)
·六四惨案 我们难以忘怀/陈飞
·“六四”一代与“六四”第二代
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
· 纪念八九“六四”二十三周年 / 王敷元
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·“六四”不该被遗忘/刘水
·纪念“六四” 反对政府的精神迫害/陈美琴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。