页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年6月04日 来稿)
     2012年5月20日下午,纪念“六四”二十三周年座谈会—“六四与中国时局” 在澳洲墨尔本《天安门时报》社会议大厅举行。来自墨尔本各界30多位人士参加了座谈会,与会人士的近半数是第一次参加纪念“六四”活动。
    
     座谈会首先现场大屏幕播放墨尔本中国民运人权人士王衡庚博士精心制作的130多幅“六四”历史图片。这些历史图片分成六大集:“八九”爱国民主运动、“六四”屠城、黄雀行动、天安门母亲、中共贪腐、历年全球各地纪念“六四”活动。大家共同回顾了在中华大地上曾经发生过的这场轰轰烈烈的爱国民主运动,缅怀被中共屠杀的“六四”英灵,展望中国民主运动前景。
    
     《天安门时报》社长、中国民主学校(澳洲)校长、中国民主党(澳洲)主席阮杰先生,中国经济和社会问题学者俞杰教授,中国社会民主党澳洲党部主任李世雄先生,原中国8063核部队军人高春风中尉,留学澳洲的政治学博士陈齐先生分别在会上作了专门发言,澳洲资深记者和作家、欧裔人士Jeffery Babb也用中文作了慷慨激昂的发言。
    
    墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上)
    
     阮杰先生发言
    
     阮杰先生第一个发言。他就“八九”爱国民主运动失败的原因以及中国民主运动的未来发展提出自己的看法,并回答首次参加纪念活动的与会人士的提问。
    
     阮杰先生认为,“八九”民运之所以失败,主要有三大原因。第一大原因是,“八九”民运没有明确统一的政治纲领,运动的诉求只是笼统的反腐败、反官倒和要求邓小平、李鹏下台,没有上升到明确要求结束中共一党专政的高度,运动中的部分人,甚至大部分人还抱着在共产党领导下去解决腐败问题的心态,有的还打出拥护共产党领导的标语,整个运动没有形成统一的意志和明确的目标,因此就出现诸如抗议学生把向毛像泼墨水的湖南三君子扭送公安局这样的怪事。由于没有明确结束中共一党专政、实现民主宪政的纲领和目标,因而运动中的很多事情名不正言不顺,运动也就理所当然地缺乏步步为营、有计划、有步骤向民主宪政推进的安排和策略。
    
     阮杰先生认为,“八九”民运失败的第二大原因是,运动自始至终是以学生和部份知识分子为主体,缺乏工农商民众广泛参与。阮杰先生说,“八九”民运过程中,在一些大城市有工商人士和普通市民参与和支持,但运动自始至终还是以学生和部份知识分子为主体。学生和知识分子在社会中的特殊身份和地位决定了其作为对政权难于构成即时性的、致命性的威胁。正因如此,中共当局不但不会不答应学生的诉求,还会以其凶残的本性对学生进行血腥镇压。如果有掌握国家生产和流通环节的工人、农民及商人的广泛参与,中共必定让步,结局将大不一样。阮杰先生说,当年波共之所以不得不和团结工会坐下来谈判,就是因为波兰团结工会背后有众多的而且会随时响应工会号召进行罢工的工人。
    
     阮杰先生说,面对民主政府,讲理往往就可以解决问题,但面对独裁专政者,特别面对象中共这样以杀人起家、血债累累的共产政权,光是讲理是不够的。
    
     阮杰先生接着分析说,当时处在中国改革开放之初,中国民众的生活相对过去有一定程度的改善,贪污腐败、官商勾结还处在初级阶段,中国社会的绝大多数普通民众还对中共自我纠正抱有希望。
    
     阮杰先生认为,“八九”民运失败的第三大原因是,反对阵营中没有强有力的组织和公认的、有影响的、具有代表性的领导人物。“八九”民运期间,反对派组织都是临时搭建的,没有深厚的群众基础,组织的领导人和负责人也是临时推选的,缺乏公信力和代表性而且还变来换去。
    
     阮杰先生总结说,“八九”民运是场代表正义、代表普通民众利益的运动,但从纲领、组织和策略上讲还处于“幼儿”期,欠缺成熟。这与这场运动来得太迅速并很快进入对垒有关,也与当时很多人低估中共顽固及残忍程度有关。
    
     阮杰先生说:“当然,我们不能以现在的眼光来要求和责备当时敢于和中共独裁者叫板的学生和民众。‘八九’运动依然是一场可歌可泣的爱国民主运动”。
    
     阮杰先生在发言中还对中国民主运动前景和中国民主转型提出自己的看法。
    
     阮杰先生说,“六四”大屠杀过去已经23年了,尽管中共政权的本质没有变,但中国社会结构已经发生了巨大的变化。“六四”大屠杀后至今,中国社会的贪污腐败大规模地向深层次高层次发展,权钱交易、官商勾结肆无忌惮,泛滥全国。90年代中共打着“私有化改革”之名化公为私,特权阶层明目张胆地瓜分中国平民百姓半个多世纪来几代人含辛茹苦、受尽欺压和剥削所创造国有财富,国营企业职工、集体企业职工转眼间变成自谋出路的无产者,而有权力和有权力背景的人转眼间就变成了资本家,农民的大量土地被官商勾结侵占和倒卖。特权阶层和暴富阶层骄横跋扈,欺压百姓。贫富分化,官民对立,中国历史罕见。随着官民矛盾的激化和中国普通民众民权意识的觉醒和提高,中共已经彻底失去民心,民主变革已是中国民众的普遍要求。推动中国民主化的主要力量已经从“八九”民运的学生和部分知识分子转变为广大工农商普通民众。
    
     阮杰先生说,权力阶层从“经济改革”攫取了巨额的财富,以权力为核心的既得利益集团已经形成。为了维护这些巨额不义之财和特权,既得利益集团百般阻挠民主改革,中共已经丧失自我民主变革的能力和可能。
    
     阮杰先生认为,中国民主转型必得有强大到让中共招架不住的外来压力方可实现,第二次规模更大的“八九民运”是必要的,也是必然的,其主体将不再只是学生和知识分子而是中国所有的各个阶层的民众。
    
     阮杰先生说,今非昔比,第二次“八九民运”将很快到来, 而且必定埋葬中共专制。
    
    墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上)


    
     王衡庚博士发言
    
     王衡庚博士发言说, “六四”屠杀时,许多北京市民不顾被枪杀的危险,奋不顾身地上街营救受伤的学生,可是现在,广东2岁的小悦悦相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。“六四”屠杀后,正义受到打击,官场愈加腐败,社会道德沦丧,出现了无穷多如毒奶粉等事件。
    
    墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上)


    
     贺程同学发言
    
     留学生贺程在发言中说,通过生动的幻灯片展示,让大家穿越了时间和空间的距离,回到了那个有胆识学生用生命捍卫真理的年代。一大批有理想有信仰的年轻人都被镇压了,导致了现在很多在国内的人都没有了信仰,没有自己的想法,对政治漠不关心。共产党宣扬了n年的共产主义根本就是一个谎言,是一个愚民的伎俩。现在国内贪污腐败盛行,拜金主义盛行,都追求利益最大化,造成这一切的都是这个专制独裁的政党。
    
     贺程同学表示,虽然现在是共产党的天下,但是她热爱的是自己的祖国,那片养育她的土地,而不是共产党。
    
    墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上)


    
     作家、资深记者 Jeffery 先生发言
    
     Jeffery的妻子是华人,因此我们亲切地叫他“中国女婿”。他用不太熟练的汉语说,“六四”屠杀发生时,澳洲总理霍克当时在电视上看到后,伤心地流泪。军队为什么会开枪?为什么?后来因“六四”事件,在澳洲拿到“六四”血卡的华人共有4.6万人。"
    
     Jeffery 先生情真意切地说:“因为‘六四’学生流血牺牲而能在澳洲居留的四万多中国学生及其到今天他们数十万也因此而受益的家属,不应该忘记今天还不自由的中国大陆的乡亲,扣心自问,对得起‘六四’死难学生了吗?!中国有句话,喝水不忘挖井人。”
    
     俞杰教授在发言中说,“六四”中被屠杀的已经确定的人数有700多。记着当时发生“六四”事件时,大家相互之间打电话,说天安门血流成河,几天后,有人又说,没有死人。再过几个月,每人都写检查。然而天安门母亲丁子霖就站出来指证,她的儿子就死在天安门,母亲的希望就是儿子长大成才。现在她没有了希望,什么都不怕,所以丁子霖就发起了天安门母亲。23年过去了,中共高层对“六四”的定性开始就暴乱、动乱,后来就风波,最后是学潮。学生的诉求只是要民主,中共却用全副武装的正规军队、坦克来镇压手无寸铁的学生,这是非常错误的。
    
    墨尔本纪念“六四”23周年座谈会-“六四与中国时局 ” 召开(上)


    
     陈齐博士发言
    
     从中国大陆来澳洲留学的政治学博士陈齐说,在大陆,关于“六四”事件的资料比较缺乏,长辈大多不愿多谈此事。然而年青人比较叛逆,你不让我看,我反而更想知道。
    
     陈齐博士表示, 年轻人是国家的未来, 现在中国这个样子, 年轻人应该来关心中国的现状和未来。
    
     研讨会由中国民主学校(澳洲)学员王衡庚博士与中国留学生贺程主持。
    
     与会人士积极发言和提问,会议讨论热烈。研讨会从下午2:30开始,到下午5:30结束。
    
     《天安门时报》社长阮杰先生回答与会者提问的内容较长, 将另行后续报道。
    
     墨尔本“六四”纪念委员会
    
     《天安门时报》记者王衡庚报道
    
     2012年5月22日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32193561041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们站在历史前进的正确方向上/王丹与中国民主党全委会党员座谈(纪念“六四”系列报道之三) (图)
·让民主女神屹立世界东方 陈维明在中国民主党全委会的演讲(纪念“六.四”系列报道之四) (图)
·中国民主党人胡明军刑满出狱 徐文立今日致电问候
·中国民主党联合总部 六四纪念与中国前景 (图)
·中国民主党人胡明君先生即将出狱 (图)
·宋书元、高平谈“六四”经历——中国民主党全委会党员培训
·中国民主党中国总部对中国和菲律宾黄岩岛主权的声明 (图)
·中国民主党全委会美国委员会党员们中领馆前抗议示威/视频
·中国民主党湖南省委员会 热烈祝贺秦永敏王喜凤喜结良缘
·中国民主党湖南省委员会祝贺秦永敏和王喜凤喜结良缘
·中国民主党全委会于纽约时代广场第63波茉莉花(视频)
·中国民主党全国联合总部沉痛悼念中国民主党创始人之一王东海先生的不幸逝世
·中国民主党福建省委员会在联合国广场谴责中共活动
·中国民主党第六十二波茉莉花集会 (图)
·中国民主党纽约中领馆前抗议/视频 (图)
·中国民主党纽约中领馆前抗议 (图)
·中国民主党第五十九波茉莉花集会 (图)
·中国民主党第60波茉莉花集会
·中国民主党全国委员会美国委员会沉痛悼念方励之教授
·中国民主党浙江委员会2012年春节人道募捐情况公告(2012年5 月16日)
·中国民主党浙江委员会与林辉为王东海敬挽 (图)
·中国民主党创始人之一王东海突发疾病去世
·中国民主党人李大伟出狱(多图) (图)
·陈树庆向全国人大提出《中国民主党关于国籍法的修正草案》
·在浙江的中国民主党人几乎全部被控制
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·中国民主党福建省委员会7月26日援王荔蕻、抗议中共政府 (图)
·中国民主党创始人秦永敏尘封12年的判决书面世、幸存手稿2部最近也将出版(多图) (图)
·中国民主党人的严正抗议和强烈吁求
·贵州人权研讨会:中国民主党人的精神
·中国民主党人何德普出狱激战国保
·中国民主党浙江委员会悼念力虹(张建红)的灵堂 (图)
·陈树庆:中国民主党的中流砥柱何德普
·中国民主党创建人秦永敏刑满出狱(图)
·湖南中国民主党人周志荣面临再次入狱
·杭州的中国民主党成员十一期间失去自由(图)
·祝贺中国民主党人吴义龙、陈树庆先生出狱
·中国民主党人启靖近况:每月上缴一份思想汇报(图)
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·(美国)中国民主党人对中华民族的全面否定/王澄
·我眼中的中国民主党/Zhang Yu
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·经济清算政治不清算是这次革命的特征/中国民主党全委
·中国民主党人支持刘晓波先生/陈树庆
·陈树庆:中国民主党人支持授予刘晓波先生诺贝尔和平奖
·谢选骏:寻找1968年的中国民主党人
·同质与共识——评中国民主党全委会/郑存柱
·中国民主党2010年国民第六提案
·中国民主党2010年国民第四提案
·中国民主党2010年国民第二提案:农村制度改革
·吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
·王有才:中国民主党人谢长发先生被一审重判十三年的思考和立场
·中国民主党联合总部(海外)评论:中国共产党再次“折腾”
·启靖:永远拥护中国民主党的严正声明!
·欧洲中国民主党联合举办纪念(六四)二十周年公告
·中国民主党人全体海内、外人士强烈要求昭雪“六、四”事件
·旧金山中国民主党集会纪念“六四”20周年(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。