页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

王东海先生的追思会在纽约隆重举行
(博讯北京时间2012年5月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行
    共同主席王军涛博士主持追悼会
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    共同主席王有才博士代表全委会致悼词
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    执委宋书元宋书元先生代表执委会致悼词
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    秘书长付申奇先生介绍王东海先生生平事迹
    
    
    2012年5月12日下午,在中国民主党全委会党部大厅里挤满了人群,人们沉痛悼念坚强的民主战士、中国民主党创始人之一王东海先生。来自各人权民运组织的代表和纽约各界人士七十余人出席了今天的追思会。中国民主党全委会共同主席王军涛博士主持了追思会。
    
    会场庄严肃穆,中国民主党全委会、美国委员会、北京之春杂志社、中国民主运动联席会议、公民力量、中国社会民主党、中国共和党筹委会、《民主论坛》、胡耀邦赵紫阳基金会、中华学人联谊会以及中国民主党联合总部等数十个团体及个人敬献的花圈、挽联摆满了会场。
    
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    
    
    全委会共同主席王有才博士代表全委会致悼词,悼词中说:王东海一生饱受磨难,正满怀希望期待黎明的曙光,却匆匆离去,连一封遗书都没有留下,但历史将会授予他最荣耀的桂冠:中国最黑暗时期的“豪侠志士”、“杭州孟尝君”、“异议人士”、“民主党人”、“民运东南擎天柱”!历史将永远记得:在最黑暗的时刻为光明奋斗但却在黎明前倒下的英雄--王东海!
    
    王有才博士还深情回忆与王东海先生共同奋斗的经历,他俩曾因参与“六四”民主运动被判刑,在监狱相识,建立起兄弟般的信任和友谊,在上世纪九十年代的中国民主运动中留下许多共同奋斗的足迹,直至1998年冲击党禁,催生了中国民主党。王有才博士在发言中对王东海以及所有为中国民主党而被判刑和受到迫害的同仁,表示崇高的敬意和沉重的歉意。
    
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    
    
    全委会秘书长傅申奇先生代表全委会秘书处发言,他向大家介绍了王东海先生的生平事迹,他说:王东海先生是七九民运的老战士,浙江民主运动的杰出领袖,中国民主党的主要创始人之一。他的意外离世不仅对浙江的民运人士,民主党人是一件悲痛的事,并且对海内外所有的民运人士、民主党人都是一个悲伤的消息。向在最黑暗的时刻为光明奋斗但却在黎明前倒下的英雄王东海先生表示沉痛的哀悼,并请浙江的民主党人向他的家人转达我们的深切慰问。我们对他最好的纪念就是让他参与竖起来的中国民主党的旗帜扎根中国大地,继续迎风飘扬,在中国结束一党专政,建立宪政民主的伟大事业中发挥巨大作用。
    
    美国委员会主席宋书元先生代表民主党全委员执行委员会发言,他说:“正当世人瞩目的中国政局进入倒计时刻,却传来了噩耗,民主党创始人之一的王东海先生,因心脏病突发与2012年4月28日去世,为此悲讯,我们无比悲愤,惋惜失去了一位杰出的民主党重要的有才干的战友。我们在此追思先生:精神永驻!”
    
    全委会监委主席刘念春发言,追忆当年王东海去北京探望魏京生的往事,魏京生先生也请吕京花女士向王东海先生的逝世表示深切的哀悼。
    
    王东海先生的追思会在纽约隆重举行


    中国民主党全委会执委陈立群女士代表民主党浙江委员会致悼词,她称王东海先生”生为人杰、死为鬼雄“。
    
    大陆的秦永敏先生在唁电中说“冲击党禁的序幕,此举的历史性意义举世皆知,其深远影响未可估量,然而,东海先生却突然离去,真是出师未捷身先死,长使英雄泪满襟! 人世沧桑,生命短促,但只要活出了自身价值就不枉然。”
    
    学运领袖王丹发来唁电:“我认识王东海是1993年,那是我出狱后不久,就在杭州与有才一起与东海兄相认识。自那以后,我们结下了深厚的友谊,我们保持着密切的联系。1995年5月我第二次被捕,东海兄在此展现出大难当头的勇气与风骨,依然挺身而出,公开为我和魏京生呼吁,结果他因此而被捕并劳教,这份感情与义气是我终生难忘的。“
    
    
    中国共和党筹委会主席王策博士请韩武先生代为致辞:缅怀王东海的一生,从七九民主墙运动到八九天安门民运,继之九八浙江民主党建党运动,无不投身其中,走在前列,活跃着他光辉的身影。八九年他打出“不要杀学生!向我开枪!” 与“死为鬼雄”的壮烈横幅标语,动人心魄;九八年和王有才、林辉三人到浙江省民政厅递交组建中国民主党浙江省筹委会的申请书向党禁发起冲击,为中国民主运动做出卓越贡献,为历史留下绚丽的一笔。
    
    《民主论坛》总编洪哲胜博士说:“我投身于台湾民主化事业整整三十年,台湾实现民主化后又转身为中国大陆从事民运十五年。今天,我代表我身后一大批民主的支持者为中国失去了这样一位优秀的民运人士而悲痛。我相信,只要我们坚持信念,持之以恒,中国今后一定会走向民主!”
    
    公民力量负责人杨建利博士在悼词中说:"王东海有两个精神将永远鞭策激励我们,一是持续性,一是开创性。持续性和开创性正是我们今天最需要的,如果说王东海这样的民运人士是中国民主运动的脊梁,那么这两种精神就是中国民主运动的脊髓。"
    
    民主女神像基金会主席、雕塑艺术家陈维明先生表示:民主女神像在中国大陆矗立之时,基座上一定会镌刻着王东海先生的名字。
    
    
    中国社会民主党主席刘国凯先生、中国民主党联合总部唐元隽先生、中华学人联谊会秘书长金岩先生、胡耀邦赵紫阳基金会秘书长王书君先生、中美法律交流协会主席高光俊律师、”六四“学运领袖项小吉律师、”中国妇权“主席张菁女士、中国受难者基金会主席刘路律师、中国民主党全委会执委李国涛先生都在追思会上发言,高度评价了王东海不平凡的一生。
    
    严加其先生、胡平先生、刘青先生、谢选俊先生、夏明先生、侯文卓女士、王澄博士、李进进律师、孟玄先生、孔灵犀先生打来电话,表达他们的哀思和对王东海家属的问候。
    
    中国民主党北京地委、四川地委、贵州地委、湖南地委、山西地委、甘肃地委、上海民主党同仁、广西民主党同仁、中国民主党香港地委、泰国地委、日本地委、菲律宾地委、纽澳地委、荷比卢地委、西班牙地委都发来了悼词。
    
    追思会还宣读了莫少平律师、王森先生、刘泰先生、郑玉麟先生、沈建明先生的唁电和悼词。
    
    墙上悬挂着李劼、黄河清、王军涛、熊焱、赵绍铭、查建国、李海、宋书元、莫逢杰、陈立群、吕耿松、林辉、吴高兴、付国涌等人以及纽澳民主党同仁为王东海先生撰写的挽联。
    
    
    傅申奇说“作为一个伟大的民主战士,王东海一生扎实地为民主事业做出了贡献,历史将为他写下重重的一笔。诚如全委会执行长王天成所说,改变中国的路径我们无法确定,但是开放党禁报禁,是无可避免的事情。中国民主党肩负历史重任,勇于担当历史角色,我们对他的追思也是对他的努力的肯定。王东海安息!请家属节哀!”
    陈破空先生作诗歌吟道:“ 东海日出天台间 / 微光曾照旧山川 / 三度出师勇不减 / 一夕古刹恨长眠 / 感念豪杰同旗帜 / 相知何必曾相识 / 待到自由花满园 / 把酒临风祭英贤。”
    
    施卫江撰稿 徐明 张玉红摄影摄像 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30205050045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·怀念王东海/王有才 (图)
·王东海先生追思会将在纽约举行 (图)
·中国民主党全国联合总部沉痛悼念中国民主党创始人之一王东海先生的不幸逝世
·沉痛悼念王东海先生/民主党全委会 (图)
·在王东海先生追悼会上的悼词 (图)
·中国民主党浙江委员会与林辉为王东海敬挽 (图)
·王东海先生的骨灰已安全运抵杭州(多图) (图)
·民运人士王东海逝世丧事遭刁难
·王东海卒于天台 能不能回杭州安葬还未知
·民运东南擎天柱:王东海生平简介
·王东海去世,浙江当局惊恐万状
·尘世再无王东海(1946.11-2012.4)
·中国民主党创始人之一王东海突发疾病去世
·此情可待成追忆------记住王东海
·海到天边天连海——追忆王东海先生/毛国良
·吴苦禅:往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·陈立群:追忆老友王东海
·秦永敏先生哀悼王东海的唁电
·关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明/毛国良、陈龙德、王东海、吴高兴等
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。