页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

公民力量关于陈光诚事件的声明
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
    
    我们严重地关切陈光诚事件的最新发展,以及美中两国政府就此事件的谈判结果。根据我们已经得到核实的消息,陈光诚是在其家人的人身安危受到当局威 胁的巨大压力面前,被迫接受离开美国大使馆的方案。陪同陈光诚的美国大使馆官员离开朝阳医院后,中共政府立即变脸,没有履行事先答应的条件。对此我们感到极度担忧。
     (博讯 boxun.com)

    目前,陈光诚正在治疗他出逃时所受的脚伤,所在的朝阳医院戒备森严,他的妻子遭到骚扰和恐吓,他的村庄仍然在当局雇佣打手的控制之下,帮助陈光诚逃离禁锢的人们仍未真正获释。
    
    特别是,中共政府昨天通过外交部发言人刘为民,对陈光诚事件所做的倒打一耙式的公开表态,更加证实了我们的担忧有充分理由。
    
    一个盲人,一个在法律上完全自由的公民以及他的家人,包括一名6岁幼童在内,在全世界舆论众目睽睽之下,被政府指派人员非法禁锢和随意殴打长达一年半。2011年2月中国外交部发言人在例行记者会上已公开表示过对此知情,但之后一年多,陈光诚的状况仍无根本改善,不得已而出逃。中共政府对此居然丝毫不加检讨,丝毫不表任何歉意,也未见宣布就此事追究任何属下官员违法与渎职罪行,反倒去责难被受害者寻求避难一方。世界上的荒唐与无耻,实难有更甚于此者。这也说明,回到中共政府控制之中的陈光诚及其家人,都面临当局的报复,情况非常危急。
    
    我们认为,任何一个公民,在人身安全遭到非法威胁的时候,有权到任何地方寻求安全保障。这项原则,超越任何政府的权力主张!
    
    我们要求中国政府,立即无条件地恢复陈光诚及其家人的自由;立即无条件地恢复所有曾因协助陈光诚逃离禁锢,而被关押或监控者的自由;立即开始调查非法禁锢陈光诚及其家人的事件真相并予以公布,严惩责任者。
    
    我们认为,最近在中国发生的事情,包括陈光诚事件在内,向全世界揭露了一个根本性的事实:在中国,从社会的最高层到最底层,人们已经完全不再信任中共政权。人们不相信中共政府能够保证公正与公平,而中国的所谓“法治”仅仅是个笑料,因为在这个体制下没有任何人是安全的。外国人会被毒杀,本国公民会遭受系统的折磨和毒打,或者没有任何法律依据的软禁。腐败和滥用权力早已全面浸透了中共党和政府的各个角落;中国“维稳”系统成了一个类似于黑社会与盖世太保相结合的组织。中国人民正在严重地质疑中共政权的合法性。
    
    我们呼吁中国当局就此警醒:与其专注于挽救脸面和打击报复,中国政府应当拿出智慧和勇气,化危机为契机,立即启动政治改革,真正根除贪污腐败,建立司法独立体制,逐渐向民主过渡。
    
    一段时间以来,国务院总理温家宝一再地公开表示,要拥抱普世价值,推动政治改革,建设法治国家,尊重人权,向往民主。尤其是在薄王事件之后,温家宝本人和中共官方的媒体,都加大了这方面言论的力度。现在,如何处理陈光诚,恰恰是检验温家宝改革意愿是否真实的良机。
    
    我们认为美国政府在处理陈光诚问题上过于仓促草率,以至于陈光诚和家人面临中国当局的巨大威胁,仍然未能享有自由和恢复正常生活。为此,我们向美国国务院提出以下要求:
    
    1.美国国务院必须对陈光诚及其家人负责到底,尊重他的去留选择;
    2.如陈光诚决定留在中国,美国应建立一个审核机制确保中国政府实施其承诺;
    3.如陈光诚离开中国,美国应尽快提供一切方便予以安置。
    
    我们还呼吁希拉里﹒克林顿国务卿和盖特纳财政部长,不仅要尽其所能地确保陈光诚及其家人的安全、确保中共信守承诺,还要把中国的贪污腐败和滥用权力方面的问题更广泛地摆上桌面,将中国在人权方面的进展与未来美中的战略与经济合作挂钩。
    
    我们坚信,中国正徘徊在是走向民主还是走向极端民族主义与军国主义的十字路口上。1980年代,里根总统就人权状况问题向台湾所施加的持续压力,成功地使这个岛屿转型为亚洲最为生动的民主社会之一;而他反对邪恶帝国的坚定立场,最终推倒了柏林墙。现在如果奥巴马总统抓住机会,明确地支持陈光诚及其他人权活动人士,则有可能促使中国改变成为世界上最大的民主国家。
    
    2012年5月3日 【議報首發】 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4440415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对陈光诚先生逃离监管寻求保护的紧急声明/王策
·中国社会民主党强烈要求中共当局停止对陈光诚
·盲人陈光诚眼中的“光明”/民主中国阵线日本支部(郑磊)
·旧金山民主党全委会声援陈光诚 (图)
·墨尔本中国民运人士声援陈光诚 贺陈光诚生日 (图)
·民主党全委会联合国门前祝陈光诚生日快乐!(视频) (图)
·公告-陈光诚获第二届自由运动杰出贡献奖 (图)
·民主党全委会集会庆祝陈光诚生日 (图)
·陈光诚生日,全委会向世界盲人协会发出呼吁信 (图)
·全委会中领馆前声援陈光诚、艾未未
·民主党推动陈光诚为诺贝尔和平奖候选人联名信第一批名单 (图)
·中国社民党强烈要求中共还陈光诚自由的声明
·推动提名陈光诚为下一届诺贝尔和平奖侯选人/民主党全国委员会
·中国民主党福建省委员会声援陈光诚抗议活动 (图)
·中华民会号召有良知的中国人帮助陈光诚
·民运三团体再次声援良心人探视陈光诚
·中国民主党福建省委员会声援陈光诚街头活动 (图)
·民运团体声援网民探视盲人维权律师陈光诚的正义行动
·就陈光诚案:民主党全国委员会严正声明
·骆家辉介绍与陈光诚的接触经过
·格丘山:陈光诚应该留在中国
·陈光诚委托郭玉闪发表的最新声明
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·日本记者己采访陈光诚:决意流亡美国
·中国维权人士因探望陈光诚而被带走 (图)
·中国维权人士认为陈光诚应该选择出国
·美国称,将帮助陈光诚
·陈光诚进出美国使馆前后
·新黄雀行动:陈光诚大逃亡背后
·学者: 陈光诚事件美国希望大事化小
·为何转念欲出国?陈光诚所言惊心魄 (图)
·华尔街日报:陈光诚事件曝露中共黑手党思维
·处理陈光诚事件受质疑 美面临公关危机
·人权组织强烈批评美国对待陈光诚做法
·骆家辉谈陈光诚离美使馆事件
·美国“正试图明确陈光诚最终需求"
·美国国务院官员就陈光诚一事举行通报会
·滕 彪:5月2日与陈光诚的谈话记录
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。