[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

中国民联阵-自民党等团体敦促温家宝总理实践政治改革的郑重声明
(博讯北京时间2011年9月25日 转载)
     9月14日,温家宝总理在2011年大连夏季达沃斯年会上再次强力倡言政治改革。他在参加与企业家的对话交流,回答论坛主席施瓦布有关中国政治体制改革的提问时,比较完整地表达了他对中国目前的社会政治问题和改革的方向做了五点阐述。他所提的第一点与第五点尤其突出了中国目前政治制度民主改革的重要性。他的回答被施瓦布称为《政治宣言》。
    
     在第一点中,他指出一个执政党(即指中国共产党)必须严格地在宪法和法律范围内活动,需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。 (博讯 boxun.com)

    
    在第四点中,他认为在今天尤为紧迫的问题是保障人民的民主权利,其中最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权。主张巩固村民自治,并逐级向乡、县等推进。他还专门讲了一下选举权,主张要扩大民主形式,可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实。
    
    在其它三点中,他分别谈到为了推进社会公平正义,需要通过改革来发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象;力求维护司法公正,保证检察机关和司法机关应有的独立性;坚决反对腐败,反对职务侵占,逐步推进财产申报制和公示制等等。
    
    我们高度赞赏温家宝先生所讲的关于党政分开,改变权力过分集中,进而改革党和国家的领导制度;扩大人民的民主选举权利,从村民自治逐级上推,以及民主选举从党内向党外逐步推进,等等一系列有序的民主政治改革主张的宣示,并希望这些主张能得到认真的贯彻实施。
    
    中国目前正处于社会政治全面转型的历史关头,何去何从,我们正面临着严峻的选择。环顾国际社会,民主浪潮正风起云涌。继东欧共产极权集团易帜以后,今天的中东北非又成功地进行了茉莉花革命,貌似强大的独裁者在极短的时间内一个个相继倒台。这一切都告诉我们,当今之世,凡违反民意的独裁统治必将被人民所抛弃,螳臂挡车者只会落得象萨达姆、阿里、穆巴拉克与卡扎菲一样的下场。
    
    再看国内,虽然经济改革取得一定成绩,但由于政治改革滞后,产生的问题更是层出不穷。权力的拥有者无限膨胀,而人民的种种权力被剥夺殆尽,致使含冤的访民遍布京畿,造成一道史所未有的奇景。特别是政治权力的被剥夺,使号称主人翁的人民成了“屁民”,而应为公仆的官吏则成了肆无忌惮的真正主人。中国成了一个以假乱真,正义公理颠倒的社会。尤其是政治腐败,分配不公,使官民对立、贫富矛盾日益尖锐,群众的抗争日趋激烈,试看自焚维权者有之,炸衙门者有之,杀警察者有之,打城管者有之,抗议、示威、骚乱、暴动者有之。为了压制人民的反抗,中国目前国内的“维稳”经费竟超过国防经费。火山将爆,时不我待,如果执政当局只知依赖军警镇压和迫害维权民众和政治异议人士,而不主动进行一场有意义的和平民主改革,觉醒了的中国人民发起一场类似利比亚的暴力革命只是迟早的事。
    
    眼见中国面临诸多严重的社会政治危机,作为中国体制内有眼光、有担当的领导人,温家宝先生近年来多次倡言政治改革,甚至多次在公开场合中表明必将力推改革“至死方休”的心迹,其言论与勇气令人肃然起敬。但令人遗憾的是,限于中国目前的政治体制,他无法将其改革的主张予以贯彻实施。如何突破目前的制度性困境,成为温家宝先生能否施展其政改主张的关键。
    
    我们认为既然要想改革,就不能光说不练。必然要勇于打破常规,尝试做一些非常之举,方能打开局面,然后看情况的发展,步步推进,以求取得最后的成功。
    
    有鉴于此,我们在此郑重敦促温家宝先生采取以下一些步骤,展开筹划工作,以争取使他主张的政治改革能蔚成风潮,最后在他的主持领导下达成目标。
    
    一、 组建“中国政治体制改革研究所 ”
    
    在赵紫阳当政时期曾建立了“中國經濟體制改革研究所”(1984-1989),赵紫阳说:“要把中央和國務院各部委一批有眼光、有知識、有能力的年輕人組織起來,讓他們不斷討論改革中的問題,群策群力,推動改革。”这一研究所为中国当年的经济改革做出了很大的贡献。
    
    为了执行目前政治改革的紧迫任务,国务院也应立即着手组建“中国政治体制改革研究所”,可以隶属于国务院现有的“国家发展和改革委员会”之下,或独立存在。责成该研究所就温家宝总理及其他党内外人士所提出的有关中国政治体制改革的内容进行具体的研究,择其可行者,提出明细的实施方案,规划出明确的时间表,线路图。比如说,喊了几十年的“党政分开”到底是什么概念,须予以釐清。邓小平一九八零年在中共中央政治局扩大会议上就讲要党政分开,赵紫阳一九八七年在中共第十二届中央委员会第七次全体会议预备会上又讲了:“政治体制改革,首先是领导体制改革。党政不分、以党代政这个问题不解决,整个政治体制改革都无从展开。”至于党政如何分开,分到什么程度,它和领导体制改革又有何关系;到底是仍然保持一党专政下的党政关系,还是趋向真正民主宪政下的党政关系?如此重大的议题,讲了三十多年了,至今仍是令人一头雾水,不知所云。凡此种种政改举措,都必须有个明确的定义和实施的方案。这就是政治体制改革研究所的功能职责所在,必须为中国政治体制全面深入的改革做出具体的准备。
    
    二、 争取出任下一届领导核心职位
    
    温家宝的总理任期将在一年后任满,为了使他所倡导的政治改革事业得以实施和完成,就要能更上层楼,力争在明年的中共十八大上出任中国共产党的总书记一职。当年的梁漱溟曾说:“吾曹不出,柰苍生何?”为了使中国的政治改革事业最终实现,温总理应该当仁不让,有当今之世,舍我其谁的担当,勇于争取我国目前政治体制中的最高权力,挽狂澜于既倒,以实践自己崇高的理想,这是一条可行的途径。
    
    中国目前的最高权力转移是最落后的私相授受方式,象封建皇朝的帝王传位,现在甚至演变成“隔代指定”的不伦不类的怪胎。时代在变化,中国人民不是一群无知的羔羊,可以任凭一个老牧羊人在临终时就可以凭自己的心意,把这群羊羔转交给另一个对羊群来说完全陌生的牧羊人。在当今的时代,就是羊也要发声了,它们要自己作出选择,其最高形式就是:公民直选!
    
    有人也许会说,共产党决定自己的总书记,是共产党自己内部的事,关你什么事,你这不是介入人家党内的权力斗争吗?我们要回答的是,且慢!这个党的事,不止是它党的一家一姓之事。由于这个党无限期地、排他性地执掌着天下十三亿人民身家性命的大权,这个党事就是万民的家事,就是国事、天下事;它的党权,事实上就是我们人民被窃取的民权,凡我天下之人,都有权利发声。
    
    换个角度来说,如果中国实行的是多党制,则每个党的领导人可以由它党内自己来决定,因为这个党主席主席选出来之后并不是当然的执政者,它还需要同其他政党的领导人一起交给人民来选择由谁来执政。中国现在实行的一党专制的党国体制,也就是所谓的“以党代政”,所以它的总书记就是人民政府的当然最高领导人,这就不能由党说了算,必须要有民意的介入,要由人民说了算。一个黑帮组织换个老大,可以关起门来私相授受,外人没话说,因为他管的只是帮内的事务,可是对一个国家唯一的永久掌权的政党来说,也这样来换老大,就没有任何的合理性和正当性。多少年来,这问题没人挑破,我们今天就要把它说个明白,不能再这样糊涂下去了!我们要告诉共产党:你们可以继续来执政,但你们的“头”必须得由我们人民来选!
    
    看看我们对岸的中华民国早已政治改革成总统直选,人民可以热火朝天地联署推荐总统候选人,这边的中国人民难道对挑选掌握自己生杀大权的总书记,就只能做一个外人,做一个连屁都不能放的“屁民”?我们呼吁,中国大陆人民也要象台湾同胞一样,公开联署推荐自己心目中信得过的人选,竞选中共十八大的总书记。目前最合适的人选就是温家宝。
    
    可怜的中国人为什么总是要等到自己信赖的政治领导人含冤死后才想到上街呢?“人民的好总理周恩来”之死酿成了“4.5天安门事件”;胡耀邦之死有引发“6.4天安门运动”。现在我们中国人民决不会再坐视这种不幸之事发生了。我们要为活着的温家宝总理发声,让他进入自己应有的位置,发挥应有的历史作用,从而完成周恩来、赵紫阳和胡耀邦等人未竟的政治改革伟业,实现中国宪政民主的和平转型,为中国人民造子孙万世之福。
    
    因此我们建议中国人民从今天起,就要发声力挺温家宝总理成为下一届的中国最高领导人,不能再让一个又一个我们根本不了解的、隔代钦定的“党的接班人”,继续一代又一代地来愚弄我们的期盼,在事关每个人切身利益的中国最高政治权力的转移中,不要再作一个无力的旁观者,一个外人,我们要选出自己的“人民的接班人”,可谓“悠悠万事,唯此为大”。
    
    人家中东北非的茉莉花革命旨在推一个独裁者下台,目标明确,易得成功。中国前段时间发起的茉莉花革命由于没有明确的着力点,所以未见明显成效。既然我们目标不在于推某一个特定的独裁者下台,不如改而推一个贤明的改革者上台,从而确立目标,全民动员,全力以赴,就有可能达成中国茉莉花革命的目标。
    
    为了达成这一目标,我们建议中国人民利用一切沟通表达的渠道,在各种网络、媒体、微博、推特、手机短讯中发表传播这一意见。必要时开通多种形式的公民联署,提名温家宝出任下一届中国最高领导人,以此作为改革我国党和国家的领导制度的突破口,如火如荼地广泛地展开各级“人大代表”和行政首长的“公民直选”运动。
    
    三、 返身民间,开辟新天地
    
    如果中共的保守势力拒绝这一代价最小的、和平、理性、渐进、有序的民主政治转型,极力阻挠温家宝先生出任中国最高领导人,采取措施提前迫害温家宝,并打压中国人民的“公民直选”运动,那么我们敦促温家宝先生断然退出中国共产党,由在朝转身为在野,和广大的人民群众与各界人士一起,组建一个崭新的民主政党,为把我们中国建成一个自由民主的新家园而共同奋斗,直至最后的胜利。
    
    我们看到,在历史与现实中,退出旧体制,改建新体制的成功者,并不乏先例。前苏联的叶利钦退出苏共,成为国家转型中的民主派掌旗人;眼前利比亚国家过渡委员会的主席贾利勒,就是由卡扎菲的司法部长华丽转身,投入反对派阵营而成功的。我们深信温家宝先生为了中国十三亿人民自由民主的千秋大业,必然也会有决心和勇气,在关键时刻作出正确的选择。
    
    总而言之,历史已经为温家宝先生提供了千载难逢的机会,在他的位子上,只要他奋起一搏,不管是走体制内的改良,或是走体制外的革命,条条皆是活路,翻掌之间,可以立不世之功勋;否则“天予不取,反受其殃”,必会步赵紫阳、胡耀邦等人的后尘,徒然为历史留下一段令人遗憾的悲叹。
    
    辅佐朱元璋开创大明王朝的先贤刘伯温先生曾说:“非尧舜不可与言道德,非汤武不可与谋仁义”,我们以尧舜汤武来仰望你温家宝先生,相信先生你最终必不会以“影帝”之行来辜负万民之期盼!
    
    签署人:
    中国民联阵-自民党 王策
    中国基督民主同盟 徐英朗
    中国民主策进会 郑源
    2011、9、23 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480405
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝代表的中共改革派的局限性和民间力量在民主化中地位/ 中国民主党全联总美东分部
·温家宝的政改企图一定会失败/中国民主党全委会
·温家宝代表的中共改革派的局限性和民间力量在民主化中地位/中国民主党全联总美东党部绝食团
·9月21日联合国“声援温家宝总理”政改宣言活动(图)
·中国民主党美国总部:声援温家宝总理政治体制改革
·民运组织特使与温家宝总理对谈录(山寨版)
·“三民”联盟就苏州民众维权敬告胡锦涛和温家宝
·就张晓刚上海失踪给胡锦涛、温家宝的公开信
·致中国总理温家宝的公开信/民主联合阵线日本分部
·关于支持温家宝拒绝无偿经援北朝鲜流氓政府的声明/中国民主党美国总部
·呼吁温家宝 盡快釋放韶关被捕維吾爾族人/南方民主同盟
·中國冤民大同盟向BIE和在香港的温家宝辦公室緊急呼籲SOS
·敦请胡锦涛、温家宝对08宪章作出正面回应 民主中国阵线
·为民请命! 民主中国阵线致胡锦涛先生和温家宝先生的公开信
·公民自由联盟:我们为什么也要起诉温家宝
·提议拟邀温家宝加入中国泛蓝联盟/秦齐山
·在日中国民主群体致温家宝书
·日本各团体前往中国驻日使馆抗议温家宝访日并发表声明
·王天增抗议博訊的“要望书--给温家宝”一文加入名字
·温家宝头戴印度青年赠送的白帽子 (图)
·温家宝会见老挝国家主席 望携手深化合作 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?
·人民日报挺胡锦涛,新华社支持温家宝
·洪深:温家宝食言“7.23” 真相遭官媒猛烈围攻 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·大连达沃斯论坛年会 疑似温家宝车队经过/视频
·十七大后 温家宝形象压过胡锦涛一头
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·温家宝重提赵紫阳“党政分开” (图)
·温家宝谈政治改革司法要独立
·温家宝:中国已是全面开放市场经济国家
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:勒紧裤带也要实现教育经费占GDP的4%目标
·温家宝:努力实现城镇、农村居民收入增长7%
·温家宝与北京第一社会福利院老人共度中秋节 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
·力挺温家宝,就是救中国/姜维平
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·温家宝和薄熙来之争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。