[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

中国民主教育基金会:深切悼念司徒华先生.
(博讯北京时间2011年1月03日 转载)
     元月2日,久病中的司徒華先生安祥地合上了雙眼,走完了他艱苦卓絕的人生之路.
    
     我中國民主教育基金會全體同仁為司徒華先生的逝世表示沉痛的哀悼,向司徒華先生的親屬表示誠摯的慰問. (博讯 boxun.com)

    
    司徒華先生是一位優秀的學者,長期從事教育工作,勤勤懇懇,桃李滿天下.同時,他又是一位傑出的社會活動家: 一九七三年,成為教師工會領袖;翌年組織了香港教育專業人員協會,任會長。一九八五年任基本法起草委員會委員。而他更為非凡的貢獻,則是在一九八九年六四事件後毅然與中共決裂,退出基本法起草委員會,組織成立香港市民支援中國民主運動委員會(又稱支聯會、港支聯) ,榮任首屆主席並連任至今;同時他還是香港民主同盟的核心成員。一九九一年由地區直選成爲香港立法局議員;一九九五年連任立法局議員。香港進行民主改革之後,成爲獲得選票最多的民主派立法局直選議員,後出任民主黨黨鞭,多次連選連任。司徒華自認生平有三項成就:創立教協、創立港同盟、成立支聯會,爲中國的民主運動出力。
    
    香港曾一度被稱為金錢至上的世界,但八九民運的突變卻令全世界刮目相看:香港市民反對專制爭取民主的鬥爭掀起排山倒海之勢,而且堅持至今,成為中國大陸區域最強健的民運力量.香港的民主活動家與內地民主人士的交流合作不斷加強,為推動中國的民主化變革起到了不可替代的作用.而在這匯聚著政治焦點,活躍著極其複雜的各種政治力量的前沿陣地,堅定的政治立場,寬廣的視野,冷靜而靈活的策略是製勝的關鍵.以司徒華先生為首的民運領袖群體經受了長期的考驗與磨練,成為當今中國民主運動的中流砥柱.
    
    司徒華先生的活動範圍極廣,他是中國民主教育基金會最早的支持者之一.1988年, 司徒華先生榮獲中國民主教育基金會所頒發的第三屆傑出民主人士獎.此後,他多次光臨舊金山灣區,出席民主教育基金會舉辦的研討會和其他民主人士組織的各種活動.他在多次演講與聚談中發表了許多真知灼見,獲得舊金山灣區民運人士與廣大新老移民的由衷讚賞.
    
    司徒華先生的逝世,使我們失去了一位德高望重的良師益友,是我們中國民主教育基金會的重大損失,是中國民主陣營的重大損失.我們將永遠懷念司徒華先生,學習他光輝的榜樣,矢勤矢勇,必信必忠,為偉大的中華民主事業作出不懈的努力.
    
    司徒華先生千古!
    
    中國民主教育基金會
    
    2011.1.3.於美國舊金山. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民联阵-自民党等团体哀輓司徒华先生
  • 中国民主党全国委员会沉痛哀悼司徒华先生
  • 六四廿年, 支联会主席司徒华到访北美六市 [1]旧金山
  • 司徒华访问纽约(图)
  • 民主党世盟参加司徒华先生的演讲会(图)
  • 香港支联会主席司徒华致贾庆林公开信
  • 天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
  • 黄河清:挽司徒华先生
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 高风亮节司徒华/艾克思
  • 闻司徒华叔病讯,书此奉怀,遥致慰问/王策
  • 我所認識的華叔--司徒华/黃德文
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 《獨立宣言》的簽署/司徒华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。