[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

“富士康事件”与中国工党的立场
(博讯北京时间2010年6月04日 转载)
     今天是六月四日,“六四”二十一周年。我们在缅怀先烈的时候,应当更加关心现实。选择今天发表这份调查报告,就是中国工党对六四烈士最深切的追念。
    
     “富士康事件”曝光后,中国工党认为“富士康事件”关系中国工人的切身利益。为了解真相,确定立场,特别派出自己的“富士康事件调查团”,到富士康集团在中国最大的生产基地——深圳龙华工厂进行实地考察。 (博讯 boxun.com)

    
    一、富士康的企业文化
    
    在富士康网页(http://www.foxconn.com.cn/EnterpriseCulture.html)中,富士康集团对自己的“企业文化”宣扬如下:
    
    “我们的经营理念:爱心、信心、决心。
    我们的从业精神:融合、责任、进步。
    我们的成长定位:长期、稳定、发展、科技、国际。
    我们的文化特征:辛勤工作的文化;负责任的文化;团结合作且资源共享的文化;有贡献就有所得的文化。”
    
    “中国工党富士康事件调查团”一行于五月二十九日到达深圳龙华工厂门前,向门卫表明身份,并提出入厂考察的请求。门卫一阵呵斥暴骂,使调查团成员亲身领受了富士康集团的“企业文化”。
    
    无法进入工厂后,“中国工党富士康事件调查团”就在厂外找到许多工人询问,所有工人无一例外地回答:
    
    1、缺乏爱心:老板郭台铭缺乏对工人的起码爱心。
    
    “业界常提起的例子是,在沙斯(SARS)肆虐期间,郭台铭召集全球干部举行视讯会议,未料到开会途中视讯突然断讯,气得郭台铭下令把负责视讯的员工名单作成签,扬言只要断讯一次,就抽签走人,员工莫不战战兢兢。”
    
    “郭台铭曾经自我剖析说,他最大的缺点就是没耐心,往往不待员工说完做错的理由就把对方开除,事后则后悔万分”
    
    (《联合早报网:http://www.zaobao.com/zg/zg100530_011_3.shtml》)
    
    2、管理粗暴:苛刻的制度丧失人性,缺乏人文关怀。
    
    “为了培训出生产流程上整齐划一的流水作业,公司用严格到近乎苛刻的制度来管辖员工,包括规定上厕所不得超过五分钟,如有超过,流水线上所有员工必须等他回来后才能重新开始工作等等”
    
    (《联合早报网:http://www.zaobao.com/zg/zg100530_011.shtml》)
    
    “世新大學社會發展研究所副教授陳信行以1915年的福特汽車公司為例表示,當年福特公司把工作節奏加快到42秒一個循環時,造成大量的工人自殺、過勞死,而今天富士康員工的工作強度是7秒一個循環,是當年福特公司的七倍,這種高度重覆、長時間、單調的勞動過程,就是造成富士康工人大量自殺的主因。”
    
    (《劳苦网》:http://www.coolloud.org.tw/node/52366)
    
    3、辛勤工作却无法共享资源,贡献与所得不成比例。
    
    富士康是一家台资代工公司,依赖替一些国际大公司加工生存。这些国际大公司,特别像苹果这样的知名品牌公司,不可能“容忍任何违反供应商行为准则的做法”,提供给台湾的富士康的加工费,不可能低于台湾法定的最低工资,否则双方都系违法。这一点,在《TechWeb-电信社区》二零零九年八月二十日刊载中可以找到:
    
    “苹果公司发言人致函天极Chinabyte记者表示,苹果电脑公司的一贯宗旨是确保供应链环节拥有安全的工作条件,员工的人格受到尊重,同时生产工艺也要合乎环境要求。苹果目前正就iPod中国代工厂的工作环境一事进行调查,苹果不能容忍任何违反供应商行为准则的做法。
    
    (http://comm.techweb.com.cn/archiver/tid-96016.html)
    
    二零零七年七月一日,台湾基本工資調整為每月新台币17280元。如果富士康设厂于台湾,郭台铭不可能违犯台湾法律,付给员工低于每月新台币17280元的工资。即使如此,郭台铭仍然有钱可赚,但赚取的合理合法的利润,而不是昧心钱。但是,深圳的富士康员工每个月能从郭台铭那里拿到新台币17280元吗?不能。深圳富士康员工的基本工资为人民币900元,合新台币4250元。也就是说,深圳员工与富士康的台湾员工同工不同酬,辛勤工作却无法共享资源,贡献与所得不成比例。
    
    以新台币17280元减去新台币4250元,差额为新台币13030元。这本来属于大陆员工的新台币13030元,被郭台铭个人侵吞了。郭台铭侵吞的是昧心钱。
    
    据《和讯读书》(http://data.book.hexun.com/chapter-1411-2-6.shtml)报道,郭台铭在大陆雇佣员工45万人,以45万人计,每月郭台铭侵吞的昧心钱为新台币58.635亿元,一年侵吞新台币703.62亿元。
    
    根据富士康网站刊登,1996年富士康在大陆的营业额为8亿人民币,到2008年增长到4207亿人民币,合新台币19872.6059亿元。据网上报道,郭台铭1974年个人资产据称为30万新台币,合美金7500元。到2009年,暴涨为60亿美金。这60亿美金,正是富士康那些被逼得跳楼的工人的血汗。
    
    赚取客户提供的较高人力成本价格与老板支付甚低的工资成本价格的差价,也就是依靠所谓“人力成本的差值”,正是郭台铭暴富的根本,也是富士康的企业文化。
    
    二、富士康的工会
    
    “中国工党富士康事件调查团”在调查中,得知富士康在2007年成立了工会,隶属于深圳市总工会。据查,工会会员所占全体员工的比例极少。由于这个工会没有为工人解决任何实际问题,工人有问题也不愿向工会投诉。
    
    这个工会没有根据法定程序进行选举,根本不掌握在工人手里,而受制于富士康高层,实际上是一种没有任何效用的摆设。今年以来,在多次工人的猝死、自杀、坠楼的事件中,既听不到工会的声音,也看不到工会的动作。工人们说,这个工会不属于我们的,也不会维护我们的利益。我们很想有自己的工会,或者把这个本应属于我们的工会收回来,但我们没有办法,我们稍有自己的想法,只要被上层知道,马上失去饭碗。这些工人在调查中,特别嘱咐不要公开他们的名字,显得非常害怕,非常恐惧。
    
    三、关于“自杀免责条款”与“防跳网”
    
    富士康曾经推出所谓“自杀免责条款”: “基于国家法律、集团制度和人道关怀之原则,集团对员工意外事件的处理均依法依规进行,对员工意外事件(含自杀、自残等),公司将不支付法律法规规定之外的赔付项目,但定会积极配合政府部门进行依法赔偿,并进行合理抚恤工作。”
    
    “中国工党富士康事件调查团”在调查中得知,这一“自杀免责条款”在各方谴责与诟病下被迫撤销。但工人们对此非常痛恨。在多次自杀及坠楼事件发生后,富士康逼迫员工签署所谓“自杀免责条款”以推卸自己的责任,在一次表露了资本家的冷血心肠。
    
    许多工人说,郭台铭双依靠富士康工人的血汗发家致富,双手沾满了富士康工人的血汗,工人猝死也罢,自杀也罢,根本原因都是郭台铭不愿意分利于人,不愿意与工人共享繁荣。他只要归还一点点本应属于工人的利润,工人只会更加为企业努力,哪里会去自杀轻生。现在,他安装什么“防跳网”,一方面是显示财力看是工人有办法还是老板有办法,一方面是在工人受到伤害的心灵上撒盐,根本不能解决任何实际问题,因为跳楼并不是工人自杀的唯一方法。这个“防跳网”和他请来做法事的法师一样,都只能表明郭台铭表面伪善,实际狠毒。
    
    四、关于“自愿加班切结书”与“魔鬼都藏在细节里”
    
    所谓“自愿加班切结书” ,是在劳资双方根本不平等的情况下“自愿”签署的,从根本上违反了公平正义的原则。工人们在调查中说,“自愿”,应当改为“自怨”,自怨自艾。这个“自愿加班切结书”一是利用工人工资极低,不加班无法生存的弱势地位来无形地逼迫工人,迫使工人为生存不得不签,也是“自愿签署”。二是如果你不签这个“自愿加班切结书”,资方会无事生非,找你麻烦,制造借口解雇你,让你滚蛋。签这个“自愿加班切结书”如同前卖身契,签了就失去人身自由,生活在控制中。
    
    所谓“魔鬼都藏在细节里”, 是资方训斥一些女工的“名言”。意指某些女工不为资方所称道的一些生活方式。多数女工被训斥“魔鬼都藏在细节里”后,她们无法接受,感到自己的人格受到很大伤害,很多女工说,这样下去,我们活着真没意思,也没有尊严。受到训斥,还觉得自己的生活细节中有“魔鬼”。
    
    这句“魔鬼都藏在细节里”,被制成大标语在各处张贴(见照片)。据资方解释,这是要建立“军事化管理模式”的必需。资方将工人当生产机器看待,强行要求工人们每一个动作都要像机器一样精准,把工人当生产机器。虽然工人对资方的这种做法十分反感,但却“敢怒不敢言”,长期压抑加上劳动强度大,时间超长(一天工作12小时),只劳不逸,没有任何形式的娱乐活动,工人的心理、生理没有得到平衡调整和有效缓解,造成一种心理扭曲的“隐形网”。
    
    工人们说,说富士康是“物质与精神层面上的血汗工厂”。他们进富士康,就是卖血卖汗。明知如此,这道门还是要迈进来,因为这个工厂卖血卖汗的价格要高一点,生活也要好一些。但时间一长,那种非人性的軍事化管理方式使人失去自我,那种缺乏爱心的恶骂与侮辱使人失去尊严。离开了,也许会保持尊严,但与尊严一起的是更低的工资。留下来,是无法的办法,只能用尊严换取低工资中略微多一点的工资。工人们非常感叹,不知道是留是走,不知道明天在哪里。
    
    五、中国工党的立场
    
    通过本党直接派出的调查团实地考察,本党认为:
    
    富士康的企业文化是缺乏爱心,管理粗暴,辛勤工作却无法共享资源,贡献与所得不成比例,赚取客户提供的较高人力成本价格与老板支付甚低的工资成本价格的差价,也就是依靠所谓“人力成本的差值”暴富的文化。简言之,可以称“富士康的企业文化”为“坠楼文化”。
    
    富士康的管理模式是扭曲人性,没有把人当成人,不是以人为本,而是以钱为本的军事化机器专制模式。
    
    有报道说,“富士康连环跳命案、割腕案、纵火案,是中共高层掠夺台湾富豪的丑闻。”
    
    (《搞垮郭台铭!周永康的影子在晃动》http://www.epochtimes.com/gb/10/6/1/n2924618.htm)
    
    如果 “中共高层掠夺台湾富豪”的事实存在,那么,这个“台湾富豪”却昧着良心将“中共高层掠夺”转移到工人身上。“中共高层掠夺台湾富豪”不能遮盖“台湾富豪掠夺中国工人”,郭台铭也不能因此逃脱对那些死在他的工厂中的工人及其家属负责。
    
    实际上,某些不肖中共高层与无良台湾富豪、贪婪外国资本相互勾结,掠夺中国工人才是今天的现实。
    
    所以,中国工党号召富士康被剥削被压迫的工人们团结起来,根据中华人民共和国的宪法,行使你们不可剥夺的罢工权利,要求台资富士康老板对台海两岸的工人同工同酬,以新台币17280元作为本企业的最低工资。
    
    中国工党要求深圳市总工会,继承“二七”大罢工的光荣传统,组织这场护宪维权的富士康大罢工,真正为维护深圳富士康工人的切身利益说话。
    
    同时,中国工党要求中国政府,特别是深圳当局,站在中立公正的立场,在这场护宪维权的富士康大罢工中,维护你们的领导阶级的权益和福祉,为这场护宪维权的富士康大罢工维护治安。同时,公布所有富士康员工死亡案件的真相,如果其中确有他杀案件,必须追究凶手及其后台的刑事责任。
    
    中国工党号召台海两岸的全体劳动者,全力支持富士康工人护宪维权大罢工。
    
    中国工党中央委员会
    主席 方圆(签署)
    
    二零一零年六月四日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民联、民阵、民联阵联合工作委员会就“富士康事件”的态度和立场
  • 中国工党曼谷党部关于“富士康事件”的声明
  • 中国《公民维权联盟》就富士康员工非正常死亡发表声明
  • 冤魂抓人当替身?富士康厂址惊爆埋上千婴尸!
  • 富士康锦衣卫酷刑 第一跳枉死(图)
  • 肖青山在富士康抗议深圳血汗工厂要求司法保障伤残女工权益
  • 富士康、本田分别大幅度加薪(图)
  • 富士康一员工疲劳死 厂方封锁消息
  • 深圳基督徒 发起为富士康祷告活动
  • 东莞人月工作370小时,相比之下富士康成天堂
  • 昨日富士康外人群聚集图片(图)
  • 传富士康再发13跳 距离第12跳不到十小时
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 精神病专家发现富士康比监狱还严格,千人用餐饭堂鸦雀无声
  • CNN对富士康连续自杀的报道,没提员工被打被逼
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 快讯:深圳富士康外人群聚集
  • 深圳政协委员集体对富士康事件封口
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 富士康12连跳成北京选拔副局级干部考题
  • 前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
  • “富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
  • 从富士康悲剧看生命标价/玄野
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。