[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

阮杰:民运不该提“联邦”---答大楚兴
(博讯北京时间2009年11月15日 来稿)
    
    1 . 本人在文中已提到过,“联邦”是指具有一定独立程度的国家的联合体。主张“联邦” 就是意味着主张中国一些省区获得国家性质的独立后再联合。这与主张和支持“台独”、“藏独”、“疆独”没有区别。这点首先在绝大多数中国人心里就通不过。“独立”后是否再愿意“联”? 即使“联”了,会不会象当年“独联体”那样昙花一现? 这些都是个未知数。民众是心明眼亮的。 民运提"联邦"虽然没有象直接表白支持“独立” 那样受民众强烈反对,但至少不会得到民众的积极响应。 一言以蔽之, 民运如果被打上“支持独立”的印记, 就必失去民心。与民运各种内斗和丑闻相比, 这是个原则问题。老共攻击民运是多方面的, 但如果民运被中共抓住“主张分裂中国”的把柄做文章,民运在海内外的中国人中就真的没有市场了。
     (博讯 boxun.com)

    2 本人同意大楚兴“中国的许多问题本来就出在所谓“大一统”这种不健康,且霸气十足的沙文主义概念上,”的观点。 但是,“大一统” 就一定不好吗? 看看欧盟,美国等等。关键在于如何的“大一统”, “大一统”到什么程度。如果“大一统”到一党独大,从中央到地方, 一党权力一杆子到底, 那绝对不好。如果国家立法机关是民选,总统是民选,各级政府是民选,实现地方真正自治, 那么" 大一统"就不是什么问题。一句话,关键还在于是不是民主.
    
    3 民运要面向大众,不能只面向精英。 现在热心于"联邦"的只是一些民运精英和知识分子精英。中国的制度变革离不开广大民众。如果说“反对分裂和独立”是中国人普遍的心态,那我们就得承认这就是中国的国情。搞中国事,忽视中国的国情,那就不会成功。倡导"联邦",表面上看,似乎在尊重中国民众的“大一统”思想, 实际上,因“联邦”是独立在先而"联邦"在后,就象本文前面所述,第一关就通不过。
    
     再说,中国将来“联邦”还是不“联邦”那是将来民主表决才能决定的事。现在中国人, 特别是民运的首要任务就是把中共轰下台。中共不下台,“联邦”永远是个空想。
    
    4中华民国旗帜不仅具有历史意义而且更具有现实意义。五色旗虽然有历史意义,但没有现实意义。五色旗的群众基础远远不能与青天白日满地红旗相比。中共是直接推翻中华民国而来的。如果扔下中华民国旗帜, 那就与变相承认中共当年的共产革命和其现政权来源之合法性无异。举起中华民国旗帜是中共最害怕的。只有让中共感到压力,中共才有可能做出改变, 民运才有谈判的资本。
      
     中华民国是个政党轮替的民主宪政国家。国民党不可能永远当政。不要说国民党不把民运放在眼里, 民运理应不把国民党放在眼里才对。在野的民运应该对执政党进行批评和监督。这是民运学会民主的一步, 是民主国家的常态。台湾人民和中华民国政府能治理好台湾, 能保持中华民国民主宪政旗帜不倒, 就是民运的坚强后盾, 就是中国人民的胜利。 
    民运的当务之急是把共产党轰下台,所有其他都是后话!
    
    本人赞同大楚兴“如不能统一这一最基础之理念(旗帜问题),民生无望,民主无期。”的看法。本人建议,整体民运应该好好讨论、审视和确定这些原则性问题。民运到了该洗心革面的时候了。
    
    <天安门时报> 主编 阮杰
    
    附大楚兴文:
    
    "近年来, 一些民运人热衷创建什么中华联邦共和国或带有 “ 联邦”或“ 邦联 ”特征的国家,不仅由于缺乏根基而应者寥寥,而且正是因“ 联邦”或“邦联” 字样给民运带来负面影响。“联邦”或“ 邦联” 是具有一定独立程度的国家的联合体。“中华联邦”或“中华邦联”有肢解中国的意味。这不仅对普遍具有“ 大一统”观念的中国人来说不易接受,还被中共利用来丑化和攻击民运。"
    
    -- 完全不能苟同阮杰先生以上之述。第一,中共不需用“联邦”等所谓新理论来丑化民运,因为中共从来就一直在丑化和攻击他所需要丑化和攻击的敌对方(如果不是某些民运分子在自我丑化和自我攻击的话)。第二,中国的许多问题本来就出在所谓“大一统”这种不健康,且霸气十足的沙文主义概念上,国人必须改之,吾以为,只有联邦主义和共和政体当为一剂良方,更本不能被误解为所谓“有肢解中国的意味”,此乃十足的谬论。第三,所谓对联邦主义之“应者寥寥”之因,仅仅是眼下这一所谓新颖学说还未能被国人所理解之由,但在民运团体中还未能得到普遍共识,殊不知是还尚有众多腐朽之流参杂其间滥竽充数之故?
    
    最后,我想要说,冀望民运能被中华民国在台湾而作为坚强后盾完全是痴人说梦,国民党现在更本不把民运放在眼里,更不用说已经与中共沆瀣一气的话。中华民国也罢,中华联邦共和国也罢,必须举起的旗帜应该无疑为中华第一共和之祖旗,五色旗。如不能统一这一最基础之理念,民生无望,民主无期。
    
    大楚兴
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阮杰: 高举起中华民国旗帜的意义
  • 阮杰: 民运高举中华民国旗帜的意义
  • 阮杰: 对整合中国民主党的一点看法
  • 关于“六四”二十周年纪念活动的想法和建议(上)/阮杰
  • 《致澳洲总理陆克文信》签名活动/阮杰
  • 关于筹备成立“中国5.12大地震真相和责任追查委员会”的通告/阮杰
  • 阮杰:强烈要求中共当局立即停止奥运火炬传递 全力投入救灾!
  • 阮杰:就北京奥运给留澳中国学生的公开信
  • 阮杰:关于“中共同意和达赖喇嘛私人代表对话”的声明和建议
  • 阮杰:关于“中共同意与达赖喇嘛代表对话”的声明和建议
  • 阮杰:北京奥运不具合法性
  • 阮杰:中共根本不在乎中国的分裂
  • 呼吁全球都来支持和声援西藏高度自治的要求/阮杰
  • 阮杰: 论中国工党在新的历史时期的重大使命(图)
  • 阮杰关于“中国民运墨尔本联盟”的声明
  • 中国工党中央委员会严正声明!/阮杰
  • 中国工党中央委员会关于阮杰非法盗用中国工党名义制造混乱的声明
  • 阮杰:关于解除方圆中国工党党主席职务及开除其中国工党党籍的决议
  • 王希哲先生,别把泛蓝染红!(一,二,三,四,全文)/阮杰
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 阮杰:中国能走和平的民主道路吗?--大陆人民转发
  • 杨建利,我们和你同行!/阮杰
  • 抵制北京奥运才是爱国/阮杰
  • 悲哉,奥运圣火被作祭祀共党幽灵的大香烛/阮杰
  • 阮杰:看来中共在搬石头砸自己的脚了
  • 人之初 性本恶、阮杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。