[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

盘点十大携带流感病毒的动物(图)
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:搜狐科学
     据美国探索频道报道,源自北美的新型流感继续肆虐全球,世界卫生组织已经将警戒级别提高至第四级。流感最先于1930年出现在猪身上,经过几十年的演变,健康专家已经识别出了几种其它类型的流感病毒。然而,到底是哪一种动物将此类病毒传染给人的?可能是以下十大携带流感病毒的动物:
    盘点十大携带流感病毒的动物
    
    1、鸡
    
    禽流感虽然现在不是大字标题新闻的主题,但在过去的十年里曾导致数百人死亡,因此鸡是最普遍的传染源。美国普渡大学兽医学院比较病理学系的助教艾普尔・约翰逊说:“许多禽类对流感病毒很敏感,能将此病毒传染给人,而屠夫、加工和其它亲密接触禽类的人员被感染的风险最大。由于H5N1型禽流感导致 60%接触此病的人因染上禽流感而死亡,因此禽流感倍受世人关注。”
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
    2、猪
    
    美国国家过敏症与传染病研究所所长安东尼・法西长期在警告猪在传播流感病毒给人的过程中有重大作用。然而,早期报道的一些病例大多数都是农民或其它直接接触猪的人。比如,加拿大一家公有农场里的一名儿童于2006年感染了猪流感。由于猪能被人和禽类流感病毒感染,因此美国疾病控制与预防中心曾一度监测过猪流感。加拿大蒙特利尔大学兽医教授简-皮尔・威兰科特表示,如果感染的是一种病毒以上,就可能会导致病毒杂交,最新爆发的猪流感病毒可能就是一种杂交种。
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
     3、鸭
    
    养鸭以食鸭肉为主,特别是亚洲国家。因此,健康专家经常监测中国、香港、泰国、越南和其亚洲国家的鸭子的健康状况,其中一些国家曾经爆发过禽流感。然而,助教艾普尔・约翰逊说,“鸭子通常只被看成是病毒的携带者,而不是直接威胁。”鸭子似乎不会将流感传染给人,但它们能感染其它动物。墨西哥还没有排除鸡鸭等禽类是最新爆发的猪流感之源,之后再传染给猪,然后传染给人。
    
    
    
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
    4、鹅
    
    人们已知野生天鹅和家养鹅都能接触到臭名昭著的H5N1型流感病毒。这种禽分布范围广导致问题更严重,天鹅一天最多能飞1600公里,如果家养鹅与染病天鹅接触,禽流感扩散到人的风险就会加大。亚洲国家大多数有关鹅的病例都是源于养殖工人,因为他们直接与染病和死亡禽类接触。
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
     5、火鸡
    
    并非所有的禽类都会感染禽流感,大多数禽类是对能传染给人的A型流感敏感。火鸡也不例外。事实上,今年初,H5型禽流感在南不列颠哥伦比亚一家火鸡养殖场里爆发,但很快控制住了。此疾病一旦爆发,就导致加拿大和其它地方大量屠宰火鸡。比如,据统计,2004年,不列颠哥伦比亚爆发的禽流感传染了 40家商业养殖场,导致屠宰了1700万只火鸡。
    
    
    
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
     6、马
    
    据美国疾病控制与预防中心介绍,马也能感染A型流感病毒。美国明尼苏达州大学兽医学院临床助教玛丽・格拉麦说:“有马的人得常常抚摸他们的马,甚至会摸一摸它们的脸部。当马感染了流感病毒时,它们就会咳嗽、打喷嚏,甚至也会像我们人类一样流鼻涕。”幸好,感染马的大多数病原体更为特种,因此传染给人的风险较小。
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
     7、狗
    
    据美国疾病控制与预防中心记载,在2004年,一些狗患有一种不知名的呼吸道疾病,最初发病的是赛跑的灰狗。一项调查表明这种呼吸道疾病是由马流感A H3N8病毒导致的。科学家认为这种病毒给从马传染给狗,现在能在狗与狗之间传播,导致衍生出特种的H3N8狗流感病毒。专家认为此病毒是在狗身上出现的一种新的病原体。于是,有人就问:如果能从马传染给狗,那病毒能从狗传染给人么?格拉麦说:“这有可能,但得发生一场完美风暴,而且,得在合适的人、合适的动物、合适的时间和地点才能出现这种传播。”
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
    8、猫
    
    像狗一样,猫也特别喜爱亲近人类。大多数专家认为简单的洗手行为就能消除从宠物感染疾病的风险,但这样做还是有可能让猫狗将杂交禽流感病毒传染给人。约翰逊说:“有报道称笼中老虎和家猫都能感染禽流感。在大多数情况下,动物吃了染病的死鸡和其它禽类而感染禽流感的。”避免感染的最简单办法就是监测宠物,避免它们吃染病的禽类和其它野生动物。
    
    
    
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
     9、海豹
    
    虽然没海豹流感传染给人,但此海洋哺乳动物能感染A型流感病毒。威兰科特表示,其它疾病也可以在海豹和人之间交叉传染。他说:“一些人认为吃生海豹肉的人被诊断患有有毒的寄生虫病,我们已经研究表明加热几乎能百分之百地避免这一问题。”
    盘点十大携带流感病毒的动物


    
    10、鲸
    
    鲸流感会在将来出现吗?鲸能得流行性感冒,可能是感染禽类废物传播的病毒引起的。从理论上说,人们一旦和染病的鲸亲密接触,或吃了没熟透的鲸肉,就会接触并感染上这种病毒。不过,发生这种事情的风险很低。格拉麦说:“其实这不大可能,因为海洋会冲淡这些病毒。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
  • “猪流感”即将爆发,访民云涌、卫生部门前告急(视频)(图)
  • 世卫怀疑:中国大陆已有猪流感的患者
  • 中国卫生部长陈竺:猪流感可防可控可治 (图)
  • “猪流感疫情可能来自福建”?中国农业部驳斥
  • 世卫严重怀疑:中国大陆已经有猪流感的患者
  • 南京赴墨西哥公务团因猪流感被叫停
  • 他们搞错了 中国工程院院士否认研制出猪流感疫苗
  • 墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
  • 猪流感惊动了温家宝 立即开会部署工作
  • 除了猪流感,内地还「猪事」不顺
  • 疾控专家谈防控猪流感 少去人口密集的场所
  • 中国疾控中心今将召开全国会议部署防控猪流感
  • 农业部证实“拉萨本月早些时候爆发禽流感”
  • 西藏再度紧张:拉萨发生高致病性禽流感疫情
  • 西藏拉薩爆H5N1禽流感疫情
  • 武汉爆发禽流感 媒体封锁消息
  • 湖南一学校暴发流感疫情 10人发病1人死亡
  • 特点是散发:中国禽流感病死率已经达到65%
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。