[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

泛蓝联盟必须承担起在大陆实现三民主义的责任/张良
(博讯北京时间2008年4月06日 来稿)
    
    中国泛蓝联盟
     张良 (博讯 boxun.com)

    
    最近和大陆朋友的交流中,发现一种迫切的心情,就是恨不得立刻认祖归宗,被国民党收编。我理解,这里面有一部分是在加入泛蓝联盟的那一刻起,就自觉自愿地认为自己是国民党的党员。但是,也不可否认,其中也有投机的思想,因为国民党的大胜,而感觉到机会来临。
    
    这就牵涉到一个问题:我们参加泛蓝联盟是为了什么?
    
    如果是因为被三民主义的理念吸引,是不是就一定要投身国民党才能够实现自己的理想?当然不是。
    
    国民党本身,也不是一成不变。相对于已经实现了三民主义的中华民国台湾,大陆现在的三民主义潮流还只是处于辛亥革命前的阶段。所以说,在台湾的中国国民党的任务和在大陆的中国泛蓝联盟的任务是不同的。中国国民党在未来关注的焦点,不会是大陆的民主化的问题。相反,它必须关注台湾的民生。而中国泛蓝联盟,无论是理念派还是行动派,他们的任务、目前唯一的任务就是推动大陆的民主化进程。
    
    这样两个政治目标完全不同的组织,在目前的阶段,是没有融合的可能的。这样说,不是说我不希望融合。如果能够成为一个坚守中华民国法统的、继承了国父思想的中国国民党员,将是我的荣幸。我相信,许许多多的泛蓝联盟的成员也有和我一样的想法,这也就是为什么泛蓝联盟的成员自认为中国国民党的精神党员的原因。
    
    但是,因为我们的地理区域的不同,我们现阶段的核心任务不同。中国泛蓝联盟必然还要有一段时期,只能走自己的路,集中力量,打破中共的政治上的独裁垄断。
    
    这样说,大家不要失望。相比于大陆其他的民主力量,泛蓝联盟应该庆幸自己与中国国民党在思想理念上的承继关系。虽然短期内,不是同一个组织,但是中国国民党在台湾的民主实践,就是泛蓝联盟吸引国内民众的最好的灯塔。在张良看来,中国国民党给予大陆民主的最大的支持,不应该是物质上,而是精神上。还有什么比一个已经实现了三民主义的中华民国更能够坚定大陆同胞追求民主自由的思想呢?所以,中国国民党这一次取得执政权,对于大陆地区的最大贡献在于坚持了中华民国的法统、国号。让中共可以愚弄人民的“台独”问题化解于无形。另一方面,也让所有在民进党执政8年中,因为各种原因而放弃民族主义的民主人士,可以放下包袱,重新出发。当然,中国泛蓝联盟因为历史的渊源,走在了所有人的前面。我们应该因此而自豪。
    
    在未来可以预见的时期,中国国民党应该也必须立足于台湾的建设。中国泛蓝联盟的成员,应该理解这一点,才能够调整好自己的心态。国民党的所作所为,是一个民主国家、民主政党的常态。
    
    但这不是说,中国国民党就不会对大陆的民主化无动于衷。这一点,就是民进党当政时期,也是很清楚的。没有大陆的民主,就不会有台湾的安宁。中国历史上,偏安一隅的王朝,最终都被更凶残的对手吞并。
    
    中国国民党未来必然会在两岸关系上有所突破。中共党魁胡锦涛先生也说过:“只要在一个中国的前提下,什么都可以谈。”我们当然有理由期待,一个为了中国的民主化推翻了满清的中国国民党,一个为了中国的民族自立抗战了八年的中国国民党,一个为了对抗共产风暴在台湾苦心励志的中国国民党,一个经过民主转型凤凰涅盘的中国国民党,当然不会放过这个历史性的机遇。
    
    对于中国泛蓝联盟来说,必须放弃投机思想,立足自身的建设。既看到我们和中国国民党同宗同源的历史渊源,也必须看到目前两个组织的不同。三民主义在共产大陆的实践刚刚拉开了帷幕。我们有幸走在前列,有幸扛起了这面旗帜,是一份荣耀,更是一份责任。我可以理解那些期待国民党收编的想法,但是我也更期待大陆的同胞为自己而战,学习黄花岗72烈士的精神,扛起我们这代人的责任。有道是:自助而天助,自强而众强。泛蓝联盟的成员,从自己做起!宣传、组织、发动。让这个世界看看,真正的大陆中国人,是有承担的,是负责任的,是不气馁的!
    
    April 5, 2008 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。