[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

陈光诚和杨建利获颁全美学自联"自由精神奖"
(博讯北京时间2007年6月06日 转载)
    
    在华盛顿中国大使馆前举行的记念"六四"十八周年集会上,全美学自联宣布将2007年年度"自由精神奖"授予盲人维律师陈光诚和刚刚出狱的留美学者、杰出民主运动人士杨建利。
     (博讯 boxun.com)

    陈光诚,山东临沂人,因幼时生病导致双眼失明。陈光诚没有经过法律的专业培训,而仅依靠自学法律知识,来帮助许多村民、残疾人士维护权益,他因此被媒体称为“赤脚律师”。陈光诚的主要维权活动包括:税收、两田制。通过去北京上访使得临沂当地政府违法强加于残疾人的税收得以停止;加重村民的负担两田制得以中止。外地盲人在京免费乘坐地铁。根据《残疾人保障法》第44条的规定,残疾人可以免费乘坐地铁。2003年9月,陈光诚在北京乘坐地铁,检票员以其没有当地的盲人免费乘车证为由,要求其购买车票。陈光诚而后将北京市地铁运营公司告上法庭,并获得胜诉。通过此案,终于使外地盲人也可免费乘坐地铁。临沂计生案。由于临沂地方政府在计划生育工作上,存在野蛮行为,比如强行对育龄妇女进行绝育手术、对生二胎的孕妇强行堕胎、引产,甚至随意抓捕亲属、逼迫家人交纳巨额罚金,陈光诚试图通过法律渠道,来维护这些受害者的利益。数名律师先后介入此案,并前往临沂进行调查取证,但受到很大阻力,甚至遭暴力袭击。陈光诚因此遭到软禁,并在2006年8月24日,沂南县人民法院以故意破坏财产和聚众扰乱交通罪,判处陈光诚坐牢4年3个月。
    
    杨建利为二十一世纪中国基金会主席,原籍山东,毕业于北京师大数学专业,八十年代留学美国,因八九年「六四」学生运动的契机,开始投身于中国民主运动。曾当选海外民运组织「民联阵」副主席。1991年,杨建利在柏克莱加州大学获得数学博士以后,又到著名的哈佛大学甘乃迪学院攻读政治经济学博士学位。杨建利博士因八九年「六四」时返回中国大陆声援天安门广场学运,随后遭大陆当局列为拒绝入境的四十九人黑名单。杨建利于1996、1999年两次申请返回中国大陆均被拒绝。2002年4月18日杨建利自美搭机直飞北京。杨建利此行回大陆的目的,是为了争取异议人士「回家的权利」,并考察中国的工潮。2002年4月27日在云南昆明机场使用假身份证购买机票时暴露身份,其后被捕并被以间谍罪判刑5年。今年4月27日获得释放。
    
    杨建利是一个投身海外中国民主运动的积极实践者。1998年杨建利开始担任二十一世纪中国基金会的主席,主编《二十一世纪中国丛书》;他继承了基金会每年举行一至两次学术研讨会的传统,邀请海内外各方面的专家学者就中国的焦点问题进行深入的研究。他先后主办了「文革三十五周年学术研讨会」、政党政治和中国前途、乡村选举和中国的民主化、全球化与两岸关系研讨会等一系列研讨会;他还主办了两届「族群青年领袖研习营」活动,邀集了来自海内外的港澳台藏蒙回汉等各方面的青年俊杰,从现实环境条件入手,营造未来民族和解的基础,争取在最大限度内实践「和平、理性、非暴力」的理念。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。