[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

王丹:关于台湾向民运组织捐款的说明
(博讯2006年11月07日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
     根据台湾媒体报道,最近发生在台湾的国务机要费案件涉及我及我所从事的事业,经查阅当时的纪录并与同仁商议,我发表声明如下:
     (博讯 boxun.com)

    第一.本着推动海外以及中国大陆民主化的宗旨,多年以来,我们一直在美国,香港,台湾以及欧洲等国家和地区筹款。作为民间反对派政治组织和力量,募款是我们的重要工作之一。作为中国宪法政协进会主席,《北京之春》社长,中华学人联谊会会长,中国青年人权奖评选委员会召集人以及其他一些活动的负责人,为组织募款也是我个人义不容辞的责任。
    
    第二.根据中国国情以及我们过去遇到过的麻烦,为更好地推进大陆民主化和合作者的安全,我们制定了筹款的原则:任何捐款不能附加政治条件,不接受情治部门的资助,筹款方式和用款项目不违背所在地区法律,专款专用,政府资助公开申请和报告,民间资助尊循民间捐款人的意愿。这些原则是集体制定的原则;我们一直严格遵循这些原则,而且我们也向所有捐助者反复申明这些原则。令我们十分欣慰的是,至今为止,没有任何组织和个人在进行捐助时违背过我们的上述原则。
    
    第三.我们收到的捐款依照美国法律规定转入相关组织的具有免税帐号的帐户,并陆续用于各种与推动民主运动以及大陆政治进步的相关的活动中;去年度的相关支出方向包括人道援助,六四纪念活动,研讨会,聘任工作人员,干部培训,信息交流,开办网页、出版以及其他的活动。
    
    第四.经过我们查阅记录并与我们的工作人员核准,确实有媒体所报道的来自台湾方面的捐款人提供给我们捐款,这些捐款是多次并且在不同时间和地点交付我们的。其中,多数捐款是在美国捐助的。我们被告知,这些捐款是民间捐款。我们的工作人员也向捐款人反复解释过我们的原则。因为我们是在美国接受民间资助的,我们不知道这笔钱是否来自国务机要费。事实上,在国务机要费案爆发之前,我们甚至不清楚何谓国务机要费;当国务机要费案件曝光后,我们曾询问捐款人,到目前为止,捐款人没有告诉我们资金来源;
    
    第五.现在,我们从媒体有关报道中得知捐款的可能来源,对于被卷入这个案件表示遗憾,并对此可能给合作者带来的不便表示深深的歉意。我们会继续与捐款人核准真实情况并愿意遵循法律程序配合查清事件;
    
    第六.尽管出现上述问题,对于任何愿意以各种方式支持海外民运和中国民主化运动的人士和组织,我们都表示衷心的感谢。大陆民主化不仅关系到中国大陆人民的利益,也对台湾的和平稳定发展意义重大。我们高度肯定台湾朝野以及民间所有支持我们反抗中共极权统治的行为。
    
    第七.我们将一如既往,遵循我们的政治方向和既定的筹款原则,继续为推动中国民主化奋斗并且为事业筹款,同时,我们会进一步做好与各方协调和沟通工作,避免发生不必要的困扰。
    
    第八.大陆民主化是关系两岸乃至全世界人民的安全、和平、稳定、发展和自由的大计,我们敬请全球华人继续以各种方式包括捐助资金方式支持我们的事业;我们借此机会请各界广泛宣传我们的筹款意愿和原则,并介绍可能的捐助来源。在此再次向大家表示谢意。
    
    中国宪政协进会主席 王丹 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹、王军涛:愿上天入地的中国人都平安归来——关于神六飞天成功
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 台湾国安局资助王丹150万新台币?
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:保先学习反而使胡锦涛威望受损
  • 王丹:美中关系——冲突大于合作
  • 王丹:中共要的不是统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。