[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

司徒华访问纽约(图)
(博讯2006年9月20日)
    [图文吕京花]
    
    香港支援民主运动联合会主席司徒华先生9月10日至12日造访纽约。他由香港华人联合会驻美代表杨锦霞陪同,在曼哈坦华埠美东联成公所举行《回归九年香港民主民生的变化》讲座。
    
    已有九年多没有到来纽约的“华叔”,讲述了香港1997年回归以来的政治动荡。他说,特区政府成立的临时立法会改变了一些法例,将1997年前通过的法例停止执行,用公安条例限制人权法治。2003年强行推出23条法例,令香港出现史无前例的数十万人上街大游行,最终迫使保安局长叶刘淑仪下台。华叔最气愤的是,就连香港特区政府终审庭的判决,也会被人大常委会推翻。
    
    华叔也提及中国现时发生的维权运动,这些事件不涉及政治也不与官方作对,只是人们为维护自己的权益而产生。2005年中国发生了6万多宗,平均每六分钟就发生一宗。据估计中国的天主及基督教徒有一亿人,地下教会发展蓬勃。
    
    由于先进科技的发展,过去被中共封锁的消息,现在人们都轻易透过互联网及私人手机发放到海外,海外媒体容易收到中国内陆以往不轻易获得的消息。华叔对未来充满信心,他认为21世纪的民主潮流无法阻挡,虽然不容易,也快不了,但始终有一天会实现,民主必胜。
    司徒华访问纽约
    香港支援民主运动联合会主席司徒华先生
    
    司徒华先生讲座当晚,在东百老汇丽晶酒楼与侨界及中国民主运动人士见面。
    
    晚餐会上放映了香港支联会和司徒华参加游行等活动的录像片。已故民主人士王若望先生的夫人羊子女士代表中国民主团结联盟、民主中国阵线、北京之春杂志社、魏京生基金会、中国宪政协会颁给司徒华先生写有“民主斗士 光华之途”的奖牌。
    司徒华访问纽约


    王若望先生的夫人羊子女士
    
    当年参加八九民主运动的学生领袖及活跃人士到场与华叔叙旧。原天安门学生领袖项小吉律师回顾当时香港市民支援大陆人民自由民主运动,他说香港回归后,政治风气逐渐恶化,影响到人权自由状况,“50年不变”的承诺已成笑话。前年港人“七一大游行”之后,大陆当局比以前更明显介入香港事务。人们关注着2007及2008年的特区行政长官和立法会议员选举。能否达到普选这一最终目标,港府至今仍没有制定时间表。香港的未来是一个重要的考验,更需要凝聚起海内外的力量,与香港民众一道制止暴政延伸,维护人民的自由权利与根本福祉。
    司徒华访问纽约


    学生领袖项小吉发言
    
    北京之春主编胡平就香港目前的政治环境明确指出:中国是一个大国,占世界人口的五分之一,不同于北朝鲜古巴,中共一党专政再继续十几二十年的话,将危及整个自由世界政权的命运。一切热爱自由与和平的人,切不可掉以轻心,惟一的道路是结束中共一党专制。
    司徒华访问纽约


    上左起:常劲,封丛德,陈破空
    下左起:吕京花,李碌,司徒华,项小吉,辛苦
    
    关心港人前途,多年来最投入的莫过于75岁高龄的华叔,他与参会者分享他的心路历程。他读书时“最大的业余爱好是练毛笔字”,每年农历新年前夕,司徒华都会摆下摊档,为街坊写春联,烘托新春节日气氛。华叔写得一手秀丽的大字,原来他少年时“下过功夫”。
    司徒华访问纽约


    胡平专心观看华叔写大字
    
    司徒华是香港资深的教育工作者和从政人士,从小喜读《丑小鸭》、《鹰之歌》、《海燕之歌》课外书籍,华叔笑说自己从丑小鸭变成天鹅。他爱读高尔基的散文诗《鹰之歌》和《海燕之歌》,学习鹰追求自由和奋斗到底的精神,学习海燕不惧暴风雨、敢于挑战恶劣环境的斗志。
    
    华叔以长者的身份,借鲁迅《娜拉走后怎样?》告诫民运朋友们,娜拉走后的出路“不是堕落,就是回来……还有一条,就是饿死了”,以次警醒大家,避免当“名人”的抱负与现实脱节,先立稳脚跟,再发展壮大。当获得完全自主的世界时,“自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。”民主运动是个漫长的过程,急于求成犯大忌,仅靠迎合浮华众生的“作秀”,煞费苦心的“策划”抄作自己,不如深沉地韧性地战斗完善自己。
    司徒华访问纽约


    与侨界及中国民主运动人士合影。
    
    吕京花 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。