页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

济南网约普通出租却来了新能源车:费用贵三成,不坐要扣费
(博讯北京时间2019年11月09日 转载)
    
    近期,不少市民向记者反映,他们通过滴滴等叫车平台叫来的出租车有不少是起步价12元的新能源车,如果上车就会多花三成的钱,不坐车则要支付一定的取消费。
    
      11月7日,记者从济南发改委了解到,他们已要求平台更新系统,但是因为数据对接问题,目前进展并不是很快。
    济南网约普通出租却来了新能源车:费用贵三成,不坐要扣费


    滴滴上叫来高端车
    
      “坐与不坐”成问题
    
      省城市民李先生经常通过滴滴出行叫出租车,但是近期发现,通过平台叫的出租车跟之前的并不太一样。所谓不太一样,除了外形和颜色,主要就是价格了,这些新能源出租车就是一个字“贵”!
    
      “上车后司机跟我说这是济南新能源车,是正规出租车。我也知道这是正规的出租车,但是价格确实让人接受不了。普通薄荷青那种出租车起步价才9块钱,这些新能源出租车起步价为12元。”李先生说,“之前都没有在意价格,最近打了几辆上车后发现计价器跳得太快了。有时候晚上你也不知道是不是新能源出租车,但是上了车才知道。”
    
      李先生说:“滴滴平台对专车做了标注,但是并没有标注不同类型的出租车,新能源出租车要比普通出租车大约贵三成,10公里就要40块钱,跟专车一个价了。”
    
      李先生介绍,“车来了我就硬着头皮上了,没有取消过,毕竟司机也从大老远来了。”
    
      相对于李先生的“温和”,省城市民冯军(化名)则要“硬气”许多。“前段时间我就通过滴滴打了一辆出租车,结果来了一辆起步价12元的新能源车。我感觉太贵了,当场取消了订单,结果平台扣了我2块钱取消费。我又去平台申诉,后来又退给了我。”
    
      新能源出租车司机称
    
      乘客确实有意见
    
      “我就很不愿意打这种新能源车,有的驾驶员会提前说价格,有的驾驶员则不会。我平时打车去单位一般十二三块钱,坐这种新能源车就要20块钱。”提起新能源出租车,市民赵女士也有意见。
    
      省城驾驶员王军(化名)前段时间把自己的车辆注册了滴滴以及嘀嗒平台,他开的是一辆个性化出租车,目前价格跟新能源出租车计价标准一样。“通过平台叫了我们的车,不少乘客确实会有意见,因为很多乘客都没有见过这种模样的出租车。”王军说。
    
      王军介绍,出租车驾驶员会主动跟乘客提醒,新能源以及个性化出租车运价较高,如果在乎价格就取消订单。
    
      “但是通过我的体验,接15个订单也就1个订单会取消。我们会告知乘客,新能源车要比普通车贵三成,全程运价大致多少钱。绝大多数乘客还是会选择继续坐车。”的哥赵师傅说。
    
      赵师傅也提到,按照平台的取消规则,在一定时间内(1分钟)取消订单可以免费。
    
      赵师傅的说法得到了市民赵女士的印证。“有些驾驶员会来得非常慢,有一次驾驶员就在跟前,但到接我的地方用了15分钟,我们取消的话要支付费用。想到这些,只能硬着头皮坐车了。”
    
      各大平台均无提醒
    
      取消订单需要扣费
    
      目前在省城开展出租车业务的网约车平台主要有滴滴出行、首汽约车、嘀嗒出行以及哈啰出行。
    
      记者分别进行测试后发现,上述四家平台并没有对省城的出租车进行分类,但是却都对取消费做出了详细的规定。
    
      其中滴滴出租车取消规则为,乘客在司机接单1分钟后取消订单,取消扣款为2元,用于补偿司机的空驶成本。但是司机未在规定时间内到达上车地点,乘客可以免费取消订单。
    
      不过,滴滴客服也表示,济南出租车车型确实非常多,目前滴滴平台确实没有办法挑选哪种车型来接乘客。
    
      首汽约车的取消规则为,司机已出发3分钟,如果取消将支付5元取消费。但如果司机超过规定时间到达预约上车地点则乘客取消免费。首汽约车客服热线告诉记者,目前全国有20个城市的取消费为5元,济南等全国22个城市的取消费为3元。
    
      嘀嗒出行制定的乘客取消有责的情况如下:司机应答超过2分钟,且尚未到系统规定的时间,在此期间乘客取消;司机已按时到达乘客上车地点等待,乘客取消。此外,乘客如果当天第2次有责取消,或累计第5次取消(包括无责取消),到当天24点前禁止下出租车订单。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
270815


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国启动面向2035年新能源汽车规划 (图)
·美国这些行业“薪”情好:生技 能源 科技 (图)
·汽车加水不加油?传销搞会员制推广新能源:会费2980 (图)
·广东深圳:新能源汽车路边停车首小时将免费
·新能源车企将迎来首轮洗牌
·中国将成为绿色能源的领先国 (图)
·北京新能源车牌火爆!已经排到2019年 (图)
·沪62名新能源车买主被4S店销售诈骗,涉及金额近300万
·大众在中国投资100亿欧元生产新能源汽车
·解放报:中国“绿色能源冠军”称号的虚实
·中国一种全新能源重大突破 已开始实用 (图)
·广西能源王情妇不干净 被判了3年 (图)
·最新型新能源汽车亮相中国设计节
·两个超强飓风打乱全球能源市场
·中国新能源重大突破 获得距今六亿年页岩气藏 (图)
·圣诞大餐火腿油脂变能源 开车能绕地球三圈 (图)
·公司高层QQ遭盗 深圳能源被骗3505万
·人弃我取:英国垃圾为丹麦提供能源 (图)
·中国能源投资公司法人冒充领导人秘书骗500万元
·能源价格空前大跃进:水 电 煤 油 气 热价格全线上调(图)
·明年底北京近2万辆德士将更新为新能源车型
·图片新闻:江苏20辆新能源公交车“抛荒”野外已半年 (图)
·新能源汽车能拯救中国车市吗?
·国家能源集团总经理凌文任山东省副省长
·中国或现能源危机 原油库存突急增 (图)
·国家能源局:中国清洁能源消费占比达22.2%
·努尔白克力被双开中国能源局划清界线指两面派
·维族中国国家能源局前局长白克力被双开 (图)
·中国国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力严重违纪违法被双开
·海南:2028年实现公务用车全部清洁能源化
·陆美两强角力不断 美国务卿:大陆垄断南海能源
·上海新能源汽车注册增2成累计24万辆 (图)
·滴滴与北汽成立合资公司聚焦新能源和AI领域
·着重农业和能源议题?美国贸易谈判代表团抵达北京
·陆环保能源产业持续壮大 再生能源装机突破7亿千瓦
·新疆能源化工公司爆炸至少3死18伤 (图)
·陆自元旦起调整部分关税 下调新能源车电池等税率
·瑞银建议2019年关注全球能源股和中国金融股
·以奖励为诱饵中国监控百万辆新能源车 (图)
·美媒:大陆将彻底改变全球清洁能源产业
·四大焦点风云左右2018年能源大格局 (图)
·普京趁乱成为“全球能源沙皇” (图)
·台湾是否将堕入能源不足的第三世界? (图)
·李兆富:能源荒与能源慌 (图)
·李宇晖:可再生能源将敲响独裁者的丧钟 (图)
·冷万宝:乱谈牛逼与痛哭的能源局长刘铁男
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·驰平:根治「能源腐败局」 换人更需换制度
·杨彼得:解散国家能源局
·新能源汽车“大跃进”导致“海市蜃楼”
·日本核泄漏或许拉开了能源争夺战高潮的剧幕/大宗师
·谢国忠:买楼不如买黄金以及能源股
·社评:越南像大国那样追逐能源(图)
·别拿新能源车“画饼”
·新能源补贴要慎重/曹豫生
·风雪天看中国能源紧缺问题
·胡锦涛冰天雪地访中亚 能源战略初战告捷
·政策护航市场难开:中国新能源产业瘸腿走路
·世界各国家争抢新能源先机
·关注奥巴马“能源新政”/王海运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。