页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

小区天降牛奶瓶砸中2岁女童 家长:将起诉整栋楼
(博讯北京时间2019年8月24日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    

    小区内天降牛奶瓶砸中2岁女童的左手,孩子母亲挨户询问,未找到肇事者后称将起诉整栋楼的业主。
    
    8月23日,来自河南郑州的李女士告诉澎湃新闻,8月20日,家中2岁的孩子在小区玩耍时被高空坠落的牛奶瓶砸中左手,“当时整个手都肿了”。
    
    根据李女士向澎湃新闻提供的一段监控视频显示,8月20日,一位女童坐在一辆黄色的幼儿车上往前方道路前行。女童的左上方突然掉落一个白色物体,砸中其左手后滚落在路边。
    
    李女士告诉澎湃新闻,砸中自己孩子的物体为一瓶喝了几口的牛奶瓶。她表示涉事楼层在31栋,事发后,她从2楼开始往上询问了20户业主,没有业主承认有抛物行为。
    
    李女士称,事发后她曾报警。
    
    8月23日,郑州市高新区枫杨路派出所一位值班民警告诉澎湃新闻,20日曾接到李女士的报警电话,后民警出警,如果李女士及物业能够确定抛物者,公安机关可以进一步调查。
    
    同日,该小区所在的物业告诉澎湃新闻,事发后物业第一时间陪同业主进行排查后,没有业主承认。由于小区监控全部对准小区生活区域,没有朝上的监控,因此监控中不能确定抛物者所在的楼层。
    
    物业工作人员说,涉事31户高30层,小区内定期会在业主群或公共场所提示禁止高空抛物,但“没有办法做到完全禁止,一般小孩、老人抛物较多。”该名工作人员介绍。
    
    由于找不到肇事者,目前,李女士告诉澎湃新闻,她将起诉31号整栋楼的业主。
    
    李女士提出要起诉整栋楼的业主,是否有法律依据?北京嘉润律师事务所律师马磊告诉澎湃新闻,高空抛物伤人在我国《侵权责任法》有明确规定,该法第八十七条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
    
    马磊解释,该规定内所指的“由可能加害的建筑物使用人”可以理解为:“不是你的错,事实上的确不是你抛的,但基于保护个体的目的,需要有可能造成损失的物权所有人、实际使用人等相关人员大家(一起)分担损失。 ”马磊指出,目前我国《民法总则》也在强化高空抛物的责任,要求公安积极介入高空坠物事故调查,他补充,虽然法律一直在修改完善,在无法确认侵权人的情况下,大家一起平摊损失的基本原则没变。马磊认为,这种案件在司法程序方面难度较大,取证还是诉讼程序方面工作量很大,成本不低。
    
    澎湃新闻注意到,早在2016年,就有人因高空坠物砸伤孩子,将整栋楼的业主告上法庭并获得赔偿。
    
    据重庆新闻媒体华龙网报道,2014年9月16日晚,重庆渝中区康田国际小区发生一起高空抛物砸人事件,一名两岁多的小女孩被楼上扔下的酸奶瓶砸中,后经医院诊疗,女童颅骨出现骨裂等症状,医药费花费了8万余元,但未能找到抛物肇事者。于是,孩子家长将159户“有嫌疑”的邻居告上法庭索赔30余万元。2016年5月30日,此案举行第二次公开开庭审理。出庭的部分业主认为,如果有嫌疑,那么整栋楼的448户业主均有嫌疑,申请将被告增加至448户。
    
    2016年12月13日,该案正式宣判,重庆市渝中区人民法院经审理认为,结合原告提出的损失金额和应承担补偿责任的被告主体448户,酌情确定每名被告向原告补偿360元。 (博讯 boxun.com)
3500511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:疑因身患癌症想轻生 女子从医院坠楼砸中路人
·疑因身患癌症想轻生 女子从医院坠楼砸中路人
·sp :天降卸妆水 女子眉骨被砸中 视力受损
·玻璃窗从天而降砸中5岁男童 恐成植物人 (图)
·四川男堕楼砸中两路人小童当场死亡 (图)
·江西共享单车从高空抛下砸中七旬老人致脑出血死亡 (图)
·内地女子香港购物 被酒店玻璃窗砸中身亡 (图)
·女生被学校玻璃砸中身亡 家属:疑有人靠玻璃致坠落 (图)
·男跳商场6楼当场身亡 2女被砸中1人重伤 (图)
·陕西一栋9层自建房楼顶瓷砖脱落 砸中3名路人致1死 (图)
·宾馆楼顶瓷砖脱落砸中路人 1人身亡2人被砸伤 (图)
·安徽一电线杆在施工期间坠落 砸中轿车致1死4伤 (图)
·女子酒店熟睡被木板砸中缝9针 店方只愿赔1万元 (图)
·韩国首尔一塔吊倒塌砸中公交车 2名乘客重伤住院
·女子在医院坠亡差点砸中行人 落地瞬间被监控拍到
·韩国大妈患抑郁症跳楼轻生 砸中上班老汉双双身亡
·夫妻遇难:母亲被巨石砸中瞬间护住女儿 (图)
·男子还不起房贷跳楼 砸中28岁乘凉女子 (图)
·男子跳楼轻生砸中母子致2死 无辜小孩失去母亲 (图)
·辽宁女子从10楼坠下 砸中楼下汽车奇迹生还 (图)
·深圳被坠窗砸中身亡男童家属获赔200万,业主租户共同担责 (图)
·四川松潘县一旅游大巴车被飞石砸中 已致3人死亡4人失联
·武汉一餐厅「天降老鼠」砸中食客店家拒绝「免单」:无砸伤人 (图)
·上海一女子坠楼 刚好砸中一名协管员
·四川吊车翻侧 重臂砸中私家车致1死5伤 (图)
·贵州山体滑坡 村民亲见巨石砸中母亲 (图)
·台风来袭广东女子连人带车被大树砸中 不幸身亡 (图)
·【九寨沟强震】大妈为情侣换座位 被巨石砸中罹难 (图)
·军媒批"港独"言论艺人:决不允许吃中国饭砸中国锅 (图)
·东莞大风吹倒龙门架砸中工棚 事故致18死33伤 (图)
·西安城管劝阻发传单遭围殴 被砖块砸中后脑
·北京路虎车坠桥砸中起亚车 司机醉驾且涉牌违法 (图)
·武汉11岁男童遭高空抛物砸中头部病危 获赔10万
·湖北货车翻车砸中客车 20吨水泥铺满路面 (图)
·11岁男孩被天降酒瓶砸中头 无人担责将全楼连坐 (图)
·四川一车辆高速上被山体落石砸中 1人死亡 (图)
·马路高压电线掉落砸中过路男子 当场身亡 (图)
·河南一乡村基督教堂坍塌 数十人被砸中2人死亡 (图)
·郑州包子店爆炸:卷闸门飞20米砸中BRT站台
·云南乡副书记下村被滚石砸中 直升机出动救护
·被扔五毛钱的官员自嘲:好不容易被钱砸中一次(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。