页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“2019 OK”小行星险撞击地球:威力可摧毁两个纽约
(博讯北京时间2019年8月02日 转载)
    
    中新网8月2日电 近日,在很多人都不知情的情况下,一颗名为“2019 OK”的小行星以大约8.7万公里每小时的速度,在不足五分之一的地月距离处掠过地球,令天文学家们着实“捏了把汗”。
    虽然美国国家航空航天局(NASA)一直密切跟踪大型小行星,以识别那些可能对地球构成威胁的小行星,但这颗威力足以夷平一整座城市的小行星,却直到其接近地球的前一天,才被天文学家们发现。在此之前,人类对它一无所知。
    天文学家先前已经预测到,近期会有几颗小行星通过地球。可为何这颗小行星,直到最后一刻才被发现?
    “2019 OK”小行星险撞击地球:威力可摧毁两个纽约

    图片来源:美国全天自动超新星勘测项目(ASAS-SN)团队于社交媒体上发布的小行星“2019 OK”运行轨迹视频截图。
    与地球擦肩而过
    为何前一天才被发现?

    澳大利亚蒙纳士大学天文学副教授迈克·布朗称,“小行星‘2019 OK’不是我们追踪的星体,不知道它到底从哪里冒出来”,“它可能是这么多年来,如此接近地球的行星之中,体积最大的一颗。”
    外媒报道称,这颗小行星直径大约在“57米至130米之间”,而现在服役的最大客机(空中客车A380-800)也才长约73米。在浩瀚宇宙中发现这颗小行星,就如在太空中找到一架大型客机,难度可想而知。
    布朗表示,“2019 OK”过去1个月里,非常靠近太阳,夜晚时,与太阳一同落到地平线下,因此观测不到。天文学家们只有黄昏与黎明的时候,在太阳刚刚落入地平线以下,小行星还在地平线以上时,才可能察觉其微弱亮度。
    据报道,“2019 OK”从地球身旁掠过的3天前,亮度比平时还要黯淡1000倍,所以天文学家与观测站的天文望远镜都没能及时发现它。
    “2019 OK”小行星险撞击地球:威力可摧毁两个纽约

    图为NASA发布的拍摄于2013年2月15日阿根廷境内的小行星掠过地球的图像。
    若撞地球后果多严重?
    或是广岛原子弹爆炸能量30倍

    如果地球被“2019 OK”撞上,将产生什么后果?1908年,一颗直径比“2019 OK”还要小的小行星,在西伯利亚通古斯河附近发生爆炸,将几乎是两个纽约市大小的森林夷为平地。
    澳大利亚斯威本科技大学天文学家艾伦·达菲称,“若撞击地球,其威力或超过广岛原子弹爆炸能量的30倍”,它是一个“城市毁灭者”。布朗表示,它就像是个“非常巨型的核武器”,威力足以摧毁一座城市,不容小觑。
    美国全天自动超新星勘测项目(ASAS-SN)团队在社交媒体上发文称,虽然这颗小行星是安全的,但“一颗直径为100米的小行星若与地球相撞,会造成相当大的影响:制造直径约1公里的陨石坑,威力或相当于几百万吨的TNT炸药当量。”
    “2019 OK”小行星险撞击地球:威力可摧毁两个纽约


    ASAS-SN在社交媒体上发文称,直径为100米的小行星若与地球碰撞,会造成相当大的影响:制造直径约1公里的陨石坑,威力或相当于几百万吨的TNT炸药当量。”(图片来源:ASAS-SN社交媒体截图)
    据报道,天文学家们过去曾发现数以千计的近地小行星,但很少有像“2019 OK”那样接近地球。达菲表示,“我当时惊呆了,真实地受到惊吓······小行星的距离近到让人很不安。”
    有研究称,直径超过1公里的近地小行星,都能够产生毁灭性的破坏力,比地球上现存核武库里所有军火爆炸的威力,还要高百倍甚至千倍。
    6500万年前,一颗直径逾10公里的小行星撞上地球,在墨西哥尤卡坦半岛造成巨大的“希克苏鲁伯陨石坑”,被认为是导致全球气候剧变、恐龙灭绝的直接原因。
    2013年2月15日,一颗直径约20米的小行星在穿越大气层时摩擦燃烧,在俄罗斯车里雅宾克斯地区上空爆炸,致使近3000座建筑受损,1200人受伤。
    “2019 OK”小行星险撞击地球:威力可摧毁两个纽约

    资料图:与地球相撞的小行星被称为流星。当流星体没有完全烧毁而落到地面时,残余部分便被称为陨石。图为“英仙座流星雨”。
    如何防范小行星威胁?
    科学家支招:改变轨道、重力牵引

    “小行星2019 OK”已于7月25日掠过地球、飞向太阳,不会再对我们构成威胁,然而其他体积特性与它相似的星体,依然是地球安全的隐忧。
    有美媒报道称,与浩瀚的宇宙相比,“2019 OK”小行星距离地球仅有7.2万公里,看似很近,但与直径约1.3万公里地球相比,其实又很远。然而,如果太空中0.5%的小行星像它这么接近地球,地球可能就要被撞上了。
    “2019 OK”小行星险撞击地球:威力可摧毁两个纽约

    图为2012年1月4日,地球观测卫星“苏奥米NPP”拍摄的地球全景图——“蓝色大理石”,图中的地球美得令人窒息。 图片来源:NASA官网
    虽然有专家称,可使用核弹炸毁任何可能撞上地球的行星,来进行防御,但达菲并不建议这么做,“这么做的话,确实会制造绝佳的好莱坞电影场景。但是,核弹可能会击中目标,也可能会失败,无论成败,结果都会导致小行星受到辐射污染。”
    达菲指出,天文学家致力于研发2种以上的防范小行星威胁的技术,一种方法是提前察觉小行星的存在,想办法改变其运行轨道,另一种方式则是使用重力牵引。
    NASA 表示,“如果足够早地发现接近的小行星,就有可能利用航天器的引力转移它的路径。重力牵引装置会在小行星旁边飞行很长一段时间(数年到数十年),然后慢慢地将它拉出地球的路径。” (博讯 boxun.com)
2970851


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·像游水的河马 一颗小行星正接近地球
·2个机器人成功登上小行星
·NASA:5颗小行星明天将接连冲向地球 (图)
·继续寻找外星生命,美国航天局新一代“行星猎手”蓄势待发 (图)
·NASA拟用核武摧毁小行星阻止撞击地球 专家:喷漆足矣
·映客男主播在女粉丝家中行窃被抓:她们主动邀请我 (图)
·NASA:今晚将有小行星掠过地球 大小类似车尔雅宾斯克陨石
·小行星中秋撞地球 滇民目睹陨石燃烧 呼哇塞 (图)
·外媒:距离地球最近矮行星上有水 或存在生命
·科学家发现3颗近地小行星,1颗对地球构成潜在威胁 (图)
·单亲母亲为"补贴家用"超市行窃 包含牙膏牙刷 (图)
·男子戴假发扮女性 20多次超市行窃终被捕
·十年罕见的天体秀:五大行星同时现身 (图)
·NASA驳斥“小行星撞地球”说:百年内不可能
·含一亿吨白金小行星接近地球 价值逾5万亿美元
·58岁老人超市行窃被抓后倒地装病 称为报复超市
·小行星将与地球“擦身而过” 上演天文奇观 (图)
·一颗小行星与地球擦肩而过
·巨型小行星将掠过地球 网络直播其飞越过程
·美西部大批民众目击不明飞行物 专家称是小行星
·40光年外发现“宜居”行星系
·中国院士获小行星命名 长相酷似吴彦祖 (图)
·刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星 (图)
·中行曲线回应王永利被查 发文显示“近日”仍履职
·4名女子趁夜色在人群中行窃当场被抓
·七颗行星在上 “宇宙参数”变化令人战栗 (图)
·全球最佳天文照片评选:Abell 78行星状星云 (图)
·魏文彪:投票決定行星數量對社會領域的啟示
论坛最新文章:
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 抗议禁蒙面法 港人周末举办“蒙面大派对”
  • 土耳其军队占据叙北重镇 法德暂停对土所有武器销售
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。