页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

39度高温仍裹着西服上班,日本人咋想的?
(博讯北京时间2019年7月25日 转载)
    
    来源:齐鲁壹点
       

    今年,日本的夏天格外炎热。自5月起,日本多地开始了“从未有过的酷暑”,东京等地连续测得39度高温,连人们印象中较为凉爽的北海道都到达36℃的高温。然而,在如此炎热的夏季里,大部分日本上班族去依然选择穿着厚重的西服上班。此情此景,令不少热带地区来日本旅游或工作的外国人都直呼受不了。大热天也不脱西服,日本人真的如此“抗热”吗?
    
    “今天真是热啊,请问这么热的天,你为什么还要穿着西装上班呢?”最近五年来,日本NHK电视台每年一到最热的时候,都会推出一档名为“清凉日本”(CoolJapan)的街访栏目,栏目的内容是在街头随机抓取在接近40摄氏度高温中穿着西服套装上下班的职员们——这样的人在日本街头几乎比比皆是——询问他们在炎炎夏日中裹得如此严实的理由。
    
    而采访得到的答案也是五花八门:“今天被安排去见重要的客户,为显尊重必须正装”“要去面试,不穿正装肯定成不了”“公司里大家都穿,自己不穿显得很别扭”等等,不一而足。
    
    颇为讽刺的是,不知是为了刻意营造节目效果还是习惯成自然,进行采访的记者也都是清一色的西装革履,让观众隔着电视屏幕都能感受到一种热得捂出痱子来的灼热感。
    
    的确,日本可能是世界上对于着装最为偏执的民族。如果你夏季去日本,经常能看到这样的景象:在似火的骄阳之下,总有许多日本职员穿着厚重的套装,规规矩矩地系着领带,明明已经汗流浃背了,还要保持“端庄”,逼急了也只是拿小手绢擦一下。
    
    7月15日,日本东京新闻公布的一份调查高兴地宣布,经过多年对“清凉商务”的倡导,今年夏天,日本首都圈内不穿西服外套“通勤”的人数“历史性地超过了半数”,达到51.3%,而不打领带上班的人数则超过80%云云······也就是说,虽然今年日本政府连发高温警报,日本东京都个别地点地面温度已经超过40摄氏度,但仍有接近一半的日本人是穿着西装上班的,有两成人口还是西装加领带,打扮得跟冬天毫无二致。
    
    对于这种宁可热死也不脱衣的“国民性”,日本人过去一直是当做美事拿来吹牛的。因为在日本文化看来,服饰凌乱是精神状态不整肃的外在体现。一直到2011年“3·11”大地震后,由于电力紧张,日本政府规定所有政府部门将办公室空调的下限设为28摄氏度,才“顺便”给被正装包裹的日本人松了松绑。
    
    于是有了所谓“清凉商务”运动,即政府出面号召企业,不再要求职员在夏天穿正装上班。按照日本环境省公布的规定,从5月1日起至9月30日是所谓“清凉商务”期,员工可以不穿西服外套或者至少不打领带上班。而从6月1日起则开始所谓“超级清凉商务”期,上身可以穿半袖衬衫、POLO衫甚至夏威夷衬衫,下身可以搭配休闲裤和运动鞋。
    
    但值得一提的是,即便在环境省开具的这份列表中,穿着短裤和凉鞋上班依然是被禁止的。这意味着,日本的“清凉商务”,在中美等夏季着装更开放的国家,其实也并不怎么“清凉”。
    
    然而,“清凉商务”运动搞了多年,效果一直不太令人满意,原因是大多数上班族因为从众心理,不太敢先于同事脱下正装。NHK电视台在东京千代田街采访到的一名职员就回忆说:“去年科长说我们要搞‘清凉商务’,可第二天除我以外的同事还是都打着领带来上班了,今年说什么也不能再被骗了。”
    
    老百姓宁可热死也不肯脱下正装,弄得连首相安倍晋三也坐不住了。2017年5月,他在会见冲绳县代表时,隆重地接受了对方送来的土产“冲绳花衬衫”,并借题发挥说:“大家这个夏天还是别穿西装了,日本不是还有这么好的衬衫么?”
    
    当然,首相的呼吁依旧“然并卵”。今年入夏以来,日本因中暑住院的人次已经超过两万,日本气象厅呼吁民众频繁补充水分和盐分,同时“及时调节衣物”。
    
    日本人宁可热死也不脱衣,这个看似搞笑的现象背后其实有着很深刻的“文化病因”。日本经济新闻近期的一篇文章就提到:事实上,在上世纪50年代以前,坚持在夏日里穿着西装在欧美国家并不奇怪。在当时的欧洲,后世流行的标准夏装T恤衫——一种起源于水手工作服的衣服——被认为是从事体力劳动的下等人的穿着,上不了台面。但随着上世纪60年代“垮掉的一代”在美国兴起,并将风潮吹遍整个欧洲,穿着T恤衫活跃在街头的“叛逆青年”们开始用这种松垮清凉的衣着挑战传统。而最终为这一风潮一锤定音的是美国总统肯尼迪,为了争取选票,这位总统在当选后也经常在夏天只穿着T恤衫和短裤办公。清凉衣着不登大雅之堂的传统印象最终在欧美被彻底扭转。
    
    该文章称,由于日本上世纪六七十年代没有发生类似的运动,因此也就一直将严谨着衣的习惯保存了下来。与之类似的韩国,也存在夏天通勤时需着正装的古怪习惯,甚至将衣着跟职业态度挂起钩来。
    
    不过日媒的这套解释,似乎并不能回答为什么中国等发展中国家在夏日通勤着装上也保持了与欧美类似的“随心”习惯。其实说到根儿上,日本人之所以宁可热死也不脱衣,还是其民族性中保守、从众、忍耐理念的体现,而要想改变这个“民族根性”,恐怕还真不是一朝一夕的事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4730654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高温近30℃ 女子竟冻晕在武汉火车站 (图)
·高温难退 新西兰发布最新“酷热指南”
·热到打破史上纪录 欧洲最高温度48度 (图)
·热到裸奔 日本高温致77人亡 3万人住院 (图)
·真的太热了 各国高温猛暑破纪录 (图)
·高温天气18楼落地窗遭晒爆 碎碴砸坏楼下5辆车 (图)
·重庆高温持续 市民防空洞吃火锅避暑纳凉 (图)
·华人保姆单独留男童在120度高温车内被控 (图)
·中国高考期间全国无大范围高温天气
·悉尼高温47.3度 澳洲狐蝠活活热死
·上海发现新物种:可瞬间喷出近60℃高温的化学物质 (图)
·西安保洁人员高温补贴还没发 回应:12月中旬发到位 (图)
·感恩节洛杉矶高温热得像要烤火鸡 (图)
·亚马逊招聘现场 38度高温排队数小时 (图)
·四川多地高温热死不少蚊子和鱼 (图)
·长江仙气腾腾 网友吐槽高温把水烧开了 (图)
·太热 杭州连续40℃高温 西湖龙井晒焦了 (图)
·中国高温争霸榜 前十城气温皆超40℃ (图)
·中国7亿人遭高温烧烤 体感温度超50℃ (图)
·上海高温创145年来史上最高纪录 (图)
·北京高温37度河北达41度民众忙消暑 (图)
·40℃热爆 农地粟米变爆谷!云南高温缺雨「干烧」 (图)
·四川山火30消防员死专家:2千度高温难逃离 (图)
·发布道路结冰与大风预警 北京天转晴最高温达2℃
·中国菜价连续八周上涨 业内专家称高温台风强降雨是主因
·立秋飙高温 上海人避暑游花费中国第一
·辽宁高温飙40度 养殖海参热死溶化
·中央气象台发布高温黄色预警 多地高温最高达39℃
·高温津贴被“熬成”绿豆汤 法律人士:属欠薪行为 (图)
·中国高铁再现严重故障 高温报警被迫停车 (图)
·东北多地最高温将低于冰点,台风“海葵”致华南沿海遭遇强风 (图)
·40度高温 上海人都睡到外滩上了 (图)
·中国97县市最高温达40℃ 背后原因
·高温天为何不能人工降雨?官方:不是想下就能下
·上海高温40.9度 打破百年纪录 (图)
·中国好热/石家庄5县市高温红警 (图)
·31个县市高温破纪录 吐鲁番最高气温超48℃ (图)
·李克强冒39℃高温考察陕西农业示范区 (图)
·北方多阵雨高温缩减 明起江南华南雨势再度增强 (图)
·新疆吐鲁番高温达45度 火焰山70度 (图)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·四川黄淮降雨不止 南方高温继续僵持
·二木:为何没人敢问“高温死人谁负责”
·不要让劳动者高温津贴成“空头支票” (图)
·印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
·上海高温:贫民的盛夏果实/王孔瑞(图)
·百年一遇川渝高温到底热死了多少人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。