页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

华裔科学家讲述:梦想破灭 恐惧让我选择回国
(博讯北京时间2019年7月25日 转载)
    
    来源:侨报网
      
    微信公众号“新智元”23日援引彭博近日报道称,不少在美的中国科学家频频成为滋扰和调查的对象,部分人意兴阑珊下已经返华。彭博详细描述了一位华裔应用物理学家遭指控和陷害的过程,而这个个案只是冰山一角。当下,华裔科学家越来越多地决意离开美国。
    
    联邦特工假装成货运中介 陷害华裔科学家
    
    对于一所小型研究型大学来说,这是一个巨大的机遇。2013年,威廉玛丽学院博士赵鑫获得了风险投资,将该校的一些纳米技术专利商业化。赵鑫在学校附近租了地方创立公司,雇佣了当地的毕业生,并同意在弗吉尼亚州威廉斯堡校区资助100万美元的新研究。
    
    “这是每个人都想看到的——一个大学衍生品的成功故事,”该校技术转移主管Jason McDevitt说。
    
    六年后,赵鑫的公司开始运营,但不是在弗吉尼亚州。该公司的研发和新专利注册已经转移到了中国。在联邦特工追捕其创始人两年后,这家威廉玛丽学院的衍生公司离开了美国,当时,检方指控他试图从佛罗里达大学走私机器臂到中国的一所大学。2017年12月,这些指控都被驳回,但遭受了严酷考验的赵鑫,决定放弃在美国的研究计划。
    
    据悉,赵鑫2006年获得博士学位后,他在美国能源部杰斐逊实验室担任了7年的材料科学家。2012年,他因为开发了石墨烯基超级电容器——一种薄如纸张的纳米材料,可储存比传统锂离子电池多数百倍的能量,充电仅需几秒钟——而获得了世界技术网络颁发的最高能源奖。
    
    次年,在深圳投资人的支持下,赵鑫与人共同创办了一家公司,将他的发明商业化。赵鑫和家人决定留在弗吉尼亚,他与威廉玛丽学院就专利许可和研究协议进行了谈判,后者拥有赵鑫博士期间的研究专利。他的计划是磨练基础技术,并与美国的产品开发人员合作,同时在深圳生产原材料级的石墨烯纳米材料。
    
    当在中国建工厂时,麻烦开始出现了。2016年,赵鑫从位于佛罗里达州圣彼得堡的Hine Automation LLC购买了一只价值3万美元的机械臂,名为装载锁(load lock)。该设备通常用于芯片制造行业,将晶圆送入或移出真空室进行加工。赵鑫要求Hine Automation将这些设备运送给威廉玛丽在成都的姐妹大学——中国电子科技大学的一名教授。赵鑫聘请了这位教授作为顾问,负责将这个设备与处理室结合起来。
    
    Hine Automation遇到了问题。该公司的CEO Scott Craver在2016年3月通知赵鑫,该机器没有许可证不能运往电子科技大学,因为电子科技大学在美国商务部的出口管制实体名单上。赵要求将设备运至教授家中进行组装,并在给Hine Automation的一封电子邮件中表示,该设备将“最终在深圳投入使用”。
    
    三周后,赵接到一个自称David Mills的男子打来的电话。Craver事先告知赵,Mills可能会打电话来,并向赵保证,可以信任Mills来帮助解决出口问题。根据他们的通话记录,Mills提出要修改文件,让他的名字出现在装载锁的买家名单上,而电子科技大学将不再被识别为这台机器的目的地。
    
    赵表示反对。“我保证我们不会送去那里了,”他告诉Mills。“那不是真正的目的地,而是一个中转站。”
    
    后来发现,Mills是一名联邦特工的假名。
    
    赵鑫说,他最终指示 Hine Automation把设备运到他的联合创始人在香港的一家贸易公司存放,直到深圳的工厂准备就绪。但他并不知道,这些设备被扣留在坦帕机场。在香港,美国商务部的一名出口管制官员访问了新地址,发现那是一家公司的狭小办公室,只有一个房间,这家公司是销售用于玩具和圣诞装饰的布料、丝带和绳子的。
    
    该官员写道,在那个地址“绝对不会使用”装载锁。赵鑫飞往香港解释说,他的公司正在附近租赁额外的空间来组装设备,但这显然增加了官员的怀疑。他的报告总结道:“这个设备仍有被转移到被禁止的最终用户手中的风险。”
    
    在乘飞机经纽约肯尼迪机场返回弗吉尼亚州时,赵鑫被美国国土安全部门的调查员Eric Jones扣留问话。Jones没收了赵的电脑设备。赵鑫说,Jones的说辞是他有搜索儿童色情作品,并承诺一个月内归还电脑。赵鑫的律师 Peter Zeidenberg
    
    说,最近,中国科学家和工程师经常在往返中国的途中在美国机场被拘留和搜查。“他们经常以色情作为借口,”他说。
    
    几周后,赵鑫再次接到化名David Mills的人的电话,并重申电子科技大学绝不是装载锁的最终目的地。“不知怎的,造成了一个误解,”赵鑫说。他问能否把机器运到弗吉尼亚。
    
    Mills邀请赵鑫在坦帕见面。2016年8月16日,赵鑫抵达坦帕机场时,Eric Jones在机场门口将他逮捕了。赵鑫吃惊地发现,他以为“Mills”是个不想露面的货运中介,竟然陷害了他。开车去皮内拉斯县监狱的途中,Jones和赵鑫坐在后座上,并对戴着手铐的赵鑫说:“看,有那么多在美国的中国人为中国政府工作,如果你了解什么,要让我知道。”“这会对你有帮助。”
    
    在赵鑫的传讯中,联邦检察官说他是一名可疑的间谍,如果被释放,他将在中国经纪人的帮助逃离美国。在监狱度过了两个晚上后,法官才保释他。
    
    花了整整一年时间,以及11万美元的法律费用,美国才不情愿地撤销了此案。
    
    这位44岁的应用物理学家艰苦抗争证明了自己的清白,从持续的隐秘痛苦中解脱出来,并克服了2016年被捕的处境。这表明了美国与中国之间的紧张关系如何给在美国工作的华裔科学家带来了风险。赵鑫只是越来越多决意离开美国、带着他们的技能和商业机会回到中国的科学家之一。
    
    “我的梦想破灭了,”赵鑫说,“我来这里是为了自由和安全。现在,恐惧正在把我们推回到中国。”
    
    负责此次调查的国土安全部的一名女发言人反驳了认为政府对赵鑫不公平的说法,她指出,赵鑫同意进入审前分流计划,包括30小时的社区服务。在像赵鑫这样的重罪案件中,联邦检察官很少提出审前分流,但在很多方面,他的案件就类似于文书工作问题。
    
    越来越多华裔科学家遭针对 一位律师过去一年至少有5名客户回中国
    
    Peter Zeidenberg 表示:“通过如此严厉的打击,我们正在将他们推向中国的怀抱。” Zeidenberg曾是一名联邦检察官,现在已经成为面临嫌疑的中国研究人员的首选辩护律师。他说,在过去一年左右的时间里,至少有5名他的客户回到了中国,其他人也正在考虑将回国“作为预防措施”。
    
    Zeidenberg的另一位客户王春在曾是美国国家海洋和大气管理局(NOAA)最多产的气候科学家。作为全球变暖和飓风相互作用方面的世界知名专家,王春在在2012年和2013年分别获得了NOAA研究和科学大奖。2017年,他被指控犯有8项联邦重罪,包括欺诈和补充他在NOAA收入——他在中国海洋大学担任长江学者的三年时间里接受了2100美元。
    
    他辞去了NOAA的职务,回到中国工作,把妻子和孩子留在了佛罗里达州。去年,他接受了一项协议,并承认了一项兼职罪名。他在被捕的四天后被判处了服刑时间。在法庭上,美国地区法官说,王犯了“某些错误”,但他对自己被起诉而不是接受审前分流表示遗憾。
    
    今年5月,亚特兰大埃默里大学解雇了一对神经科学家夫妇的团队,理由是该团队据称没有披露他们在中国的所有研究关系。这对夫妇,李世华和李晓江都是美国公民,他们在埃默里大学有一个实验室,有15名研究人员,主要研究阿尔茨海默氏症等神经退行性疾病。在过去的两年里,李晓江也在中国的暨南大学有一个实验室,在那里他对猴子进行实验,研发亨廷顿舞蹈症的基因疗法。
    
    这样的大型动物研究在美国备受争议,而且很难获得资助,但巴尔的摩约翰霍普金斯大学医学院神经生物学主任克里斯托弗·罗斯(Christopher Ross)说,“这对开发药物非常有价值,因为猴子的大脑与人类相似。”罗斯与这对夫妇合作撰写了几篇论文。“美国取消了李教授的亨廷顿舞蹈症的研究是一个重大损失。”
    
    这对终身教授在没有任何通知的情况下被解雇了。埃默里大学立即关闭了他们的实验室,没收了他们的数据和电脑设备。四名中国博士后研究人员被要求在30天内离开美国。
    
    美国联邦调查局(FBI)局长Christopher Wray在今年4月的一次演讲中表示,过去10年来,华盛顿方面的担忧越来越升级。美国对此的响应是彻底的:联邦政府各机构已经动员起来反对潜在的中国工业间谍,警告公司和大学和其他有知识产权的人在与中国业务伙伴和员工打交道时要特别警惕,他们可能是Wray所说的“非传统”信息收集者。美国国立卫生研究院(NIH)甚至在打击与中国有密切联系的生物医学研究人员,比如休斯顿著名的MD安德森癌症中心。
    
    
华裔科学家讲述:梦想破灭 恐惧让我选择回国
    
    时任美国国会众议员赵美心、孟昭文、刘云平和迈克本田2015年11月17日在华盛顿召开记者会,要求时任司法部部长林奇就华裔科学家屡陷中国间谍冤案开展“独立调查”,以确定种族、民族或者祖籍国因素是否是导致他们被捕的因素。图片来源:中新社
    
    全美每10项新专利,就有1项来自华人
    
    美国华裔精英组织团体“百人会”董事胡善庆(Jeremy Wu)说,赵鑫的回归符合被针对的中国科学家和工程师的一种新兴模式。他说:“最终的结果是,我们把顶尖人才都赶走了。”
    
    代价有多大呢?硅谷有一个笑话,如果联邦调查局以保护知识产权的名义阻止中国研究人员在美国工作,美国将不会有任何知识产权需要保护。
    
    哈佛商学院教授、斯坦福大学出版社去年出版的《全球人才的礼物》(The Gift of Global Talent)一书的作者威廉克尔(William Kerr)说,如今,美国每10项新专利中就有一项是中国姓氏,而1975年这一比例还不到2%。据联合国下属机构世界知识产权组织编制的数据,2002年至2011年,中国有超过5万名发明家因移民而流失,而美国则迎来了专利注册量超过19万的净增长。
    
    “除了他们自己的发明,华人融入了美国的整个科学机构,包括初创企业,”克尔说。“如果你破坏了这个生态系统,就会损害很多非常富有成效的关系,而这些关系一旦损坏将很难重建。”
    
    《华盛顿邮报》:美华裔科学家担忧“新麦卡锡主义”
    
    北京参考消息网援引《华盛顿邮报》网站7月19日发表的文章称,美国华裔科学家受审查引发对种族受区别对待的担忧。
    
    文章称,在科研领域,联邦政府官员近年来已发出警告。据美国国家卫生研究院负责外单位科研事务的副院长迈克尔·劳尔称,国家卫生研究院在过去一年里就潜在违规情况向60多家科研机构发函,并对100多名科学家的行为提出了质疑。
    
    批评人士谴责称,这种打压是根据种族加以区别对待,此举不仅会削弱科研,也是对无辜的研究人员的污蔑。
    
    如今,美国有些学者担心,20世纪50年代参议员约瑟夫·麦卡锡煽动的“红色恐慌”会卷土重来。
    
    文章援引普林斯顿大学机械和航空航天工程学教授琚诒光的话称,如果与中国的冲突持续加剧,人们“对新麦卡锡主义的担忧就会加剧”。现年55岁的琚诒光在其祖国中国获得了学士和硕士学位,又在日本获得了博士学位,后于2001年来到美国并最终成为一名归化公民。
    
    他6月底在中国研究所——位于纽约的一家文化及教育组织——发表了演讲。那场活动名为“新常态:华裔科学家在美国的危险”。
    
    琚诒光说,教职员工们一直以来都很遵守有关保护知识产权和控制敏感技术出口的规定,但现在有很多人都对外国在学术界的影响这一问题感到失望,他们希望获得明确的指导。他问道:“难办的是:如何为外国影响和学术交流划定界线?”
    
    华裔科学家在美遭不公对待 中国副外长:美国太没自信了
    
    另据中国日报网报道,7月8日,在第八届世界和平论坛活动现场,中国外交部副部长乐玉成表示,近期中美人员交流方面存在一些不正常现象。许多华裔科学家遭到不公正对待,受到监控、歧视,甚至为此丢掉工作。近期,有研究癌症的学者被解聘,难道从事防病治病、救死扶伤的工作,也对美国的安全构成威胁吗?还有十几岁的小留学生被送到美国,美国人怕他们去进行文化渗透,把所有留学生当成间谍。我觉得美国人太没有自信了!国之交在于民相亲,如果人文交流这个中美关系的基础被动摇、被破坏,中美关系怎么向前发展、怎么维护。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
880440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·8大道华裔女子被捅死 华裔情人印第安纳州落网 (图)
·华裔男子拿刀乱砍被警察击毙 妻儿当场吓傻 (图)
·用假护照代考托福 华裔女认罪 (图)
·华裔移二代困惑:9点不回家父母就报警 我没朋友
·“1天接9客人流产也上班”华裔女逼卖淫重判30年 (图)
·在美国求职遭遇种族歧视 华裔女子:无比震惊
·美国华裔男诱拐性侵4妇女 恐将老死狱中 (图)
·传销诈千万 华裔夫妇“轮流“入狱 (图)
·美高校华裔科学家被要求搬离:这是在逼我走 (图)
·新鲜出炉!2019温哥华华裔哈佛女孩
·谁之过?华裔12岁女孩半夜打Uber去自杀
·深藏不露!澳机场华裔司机竟是国际大毒枭 (图)
·西点毕业生奖学金 唯一华裔袁修远 (图)
·加州华裔屋主蹊跷失踪 住宅惊现残肢 (图)
·美国14岁华裔女生自杀 因高中学习压力大? (图)
·谷歌大楼起重机坠落 华裔大学生被砸 (图)
·纽约警方发布中文视频 提醒华裔民众 (图)
·华裔警察遭白人同事欺凌得不到提升 (图)
·华裔警探被同僚霸凌 冲突后遭停职 (图)
·美国学术圈排斥华裔科学家愈演愈烈 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·专访美议员赵美心:美籍华裔不能做种族定性的牺牲品 (图)
·外交部未获通报华裔科学家被带走确认加人涉毒在华被捕 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·被指性侵学生 美华裔教授在中国起诉揭发者 (图)
·被控向中国提供国防机密 美中情局华裔前特工认罪 (图)
·被指受中国资助 美籍华裔工程师被控经济间谍 (图)
·华裔女孩加入美空降兵成网红 官方忧动摇民心大肆反击 (图)
·加国被绑架华裔学生财富受关注 父亲疑是道教高层 (图)
·美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨? (图)
·美国华裔作为海外列席代表向两会建言 (图)
·被控骗取研究经费 美华裔科学家张以恒罪成
·议员说错话 澳总理用微信安抚华裔
·涉嫌窃取苹果自驾技术 美逮捕1名华裔员工
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·澳籍华裔作家杨恒均咋中国拘留 (图)
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·传奇华裔神枪手 在世界大战中歼敌无数 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人的历史见证 /程映虹
·一战华裔神枪手 不靠瞄准镜狙杀150人(图)(图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·一位华裔母亲的秘密 (图)
·冰玉:华裔养女再获冠军,中国弃婴多彩人生 (图)
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·驳斥美国华裔经济学教授攻击中国扶贫的谬论/汉评
·蓝可儿 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考 (图)
·美联航上为什么越南裔自称是华裔 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·美国老华裔看不起新华裔是什么心态?
·特朗普让我接受了我的华裔身份 (图)
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·程映虹:卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人历史见证 (图)
·又一个震动了全美国的华裔女孩 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·华裔屌丝眼里破烂不堪的真实美国 (图)
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。