页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

"发帖举报28次"女子获刑2年半 法院称非恶势力犯罪
(博讯北京时间2019年7月21日 转载)
    发帖举报28次


    2019年2月12日,李思侠与另两名双喜村村民张海成、魏智波被石泉县人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。检方认为,李思侠等人的举报存在夸大和诽谤,设限宽墩导致村民出行不便,在换届选举中“以维护村道、防止权力旁落为由,煽动村民为魏智波投票”,三人共同犯罪部分已涉嫌恶势力犯罪。此外,检方列举李思侠的7项罪名中,还包括向村民索要“跑路费”、拒不退还1万元征地款、其母被狗咬强行索要赔偿2万余元等个人犯罪行为。
    
    2019年2月27日,李思侠案在陕西省石泉县人民法院开庭审理。在法院当日发布的宣传稿中,此案被称为“石泉法院自扫黑除恶专项斗争以来审理的石泉县首起涉恶案件”。然而,石泉县“首起涉恶案”却陷入争议,民事纠纷还是刑事案件、刻意拔高还是罪有应得,成为控辩双方争论焦点。
    
    法院认定“不属于恶势力犯罪”
    
    新京报记者获取的判决书显示,石泉县人民法院认为,李思侠、张海成、魏智波“通过冒用村民签名发布不实举报、煽动组织在村道设立限宽墩、干扰换届选举等一系列犯罪行为,严重影响他人生活、生产,破坏社会秩序”,均已构成寻衅滋事罪。
    
    但是,李思侠从石料厂支付给双喜村三组村民的“污染费”中两次分得9000元“跑路费”、石料厂支付给李思侠母亲土地租赁费等费用及李思侠通过他人调解其母被狗咬伤由铁路施工方支付2.1万元,“三起事实均事出有因,情节轻微,不具刑事违法性,不属于寻衅滋事违法行为”。
    
    值得注意的是,法院认为李思侠纠集他人寻衅滋事行为“不属于恶势力犯罪”。法院认为,李思侠纠集他人寻衅滋事行为时间较短,其目的是针对石料厂“强索”各种费用,其“欺压百姓、为非作恶”的特征不明显,不符合《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于恶势力刑事案件若干问题的意见》关于恶势力认定标准,不属于恶势力犯罪。
    
    最终,李思侠因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑二年六个月,张海成、魏智波以同样罪名分别获刑一年二个月、十一个月。李思侠女儿告诉新京报记者,他们不认可一审判决结果,接下来将按程序提起上诉。
    
    来源于新京报 (博讯 boxun.com)
4530004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邳州91岁扫黑嫌犯之孙:父亲一个月前曾举报村支书 (图)
·格力微博实名举报奥克斯空调生产销售不合格产品 (图)
·狠母虐儿绑手剥光猪吊打两个钟被邻居举报 (图)
·女孩因举报校长性骚扰 竟被活活烧死 (图)
·老师上历史课被学生举报——愤怒还是可怜?
·广东枪击案1人死 警方呼吁举报线索 (图)
·已经举报:皖LC6717奔驰104国道逆行
·女教师和男生在墓地约会遭学生举报 (图)
·中国网路新兴职业淫声浪语举报员
·华大基因举报人将直播跳楼 原因心酸 (图)
·陆佛协会长被实名举报淫乱不堪 网评怒叹 (图)
·“Metoo”在华重掀风浪 多界名人遭公开举报 (图)
·用户举报垃圾短信被拉黑 媒体:谁来"拉黑"服务商
·道士与师姐结婚生子被举报 没法管
·滴滴司机遭举报性骚扰喊冤:我真想找一个广西妹子
·医院被举报伪造病历致患者保单被废 (图)
·云南高中生举报男子猥亵强奸30名少女 被学校劝退 (图)
·女子卖枪被举报 警方调查发现其系25岁"网逃"
·女子成功举报前男友官爸 曾遭威胁:在这告不倒黄家 (图)
·主播晒珍贵鸟类标本遭举报 4名嫌疑人私藏枪支被抓 (图)
·国产伟哥利益战 广药集团董事长被举报后集团报案
·九旬老人成扫黑嫌犯 其孙:父亲曾举报村支书
·举报人当场捉奸:我28岁老婆被50岁官员睡了
·郑州市政府对举报置之不理 吴光明向省政府申请行政复议
·大庆退休高官遭前友人公开举报 巨额财富及情妇分手费曝光 (图)
·举报官员当高利贷保护伞 企业老板一遭威胁一被车撞飞 (图)
·实名举报人刘宁被安徽省合肥市瑶海区公检法打击报复被违法判刑
·泄漏举报线索致举报人被殴打宁夏公安局长被免职 (图)
·赴湖北读书台生遭举报“精日台独”,武汉大学调查 (图)
·杨玉贤:实名举报人刘宁被安徽省合肥市瑶海区公检法打击报复被违法判刑
·公然打压举报者的官员落马了 媒体:不只是讽刺
·调查组否定济南农商行多项问题 举报人遭反指涉违纪违法被跟踪 (图)
·南通张亮向省巡视组举报,被推到“有关部门”不了了之 (图)
·陕西靖边60位出租车经营者集体向中央扫黑除恶督导组举报官员涉黑
·「复制贴上」比例逾六成?中国工程院院士被举报论文抄袭 (图)
·江苏南通张如英周一到公安部举报拆迁公司黑恶及保护伞 (图)
·操场埋尸案受害人:你们搞豆腐渣工程,我去举报 (图)
·疑举报校园工程腐败 湖南老师遇害埋尸操场十六年 (图)
·王雅军律师举报北京警察随意检查路人手机侵犯公民通信自由和通信秘密权利
·湖南爆出“校园操场埋尸案” 因举报工程腐败老师遇害埋尸16年
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·原山西省人大代表刘月发实名举报贺欣的事实真相
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·黎则奋:实名举报港共反习反党集团
·“检察官自我举报”属于泄密?
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。