页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

大佬珠峰往事:包机飞大本营 下山曾失明
(博讯北京时间2019年5月30日 转载)
    
    来源:AI财经社
    
    每年的5月份是攀登珠峰的好季节,由于天气晴朗、登山者激增,导致珠峰出现多次“交通堵塞”。
    
    仅当地时间5月22日一天,就有超过200位登山者从珠峰南北坡攻顶。据尼泊尔方面消息,因攀登珠峰游客过多,导致200多名登山者不得不在海拔8000米以上的“死亡地带”排队数小时。
    
    天气极寒及高原反应等多方面原因,有登山者困在队伍12个小时,最终体力耗尽死亡。今年5月份以来,已有10人在攀登过程中死亡。
    
    随着攀登珠峰的产业日渐成熟,攀登珠穆朗玛峰已经被人们当作了一种消费品。绝大多数攀登珠峰的广告都会告诉消费者:“如果您想体会登上世界屋脊的感觉,并且有足够的资金弥补年龄和体力的不足,那么就请选择我们为您提供的珠峰VIP服务。”
    
    据AI财经社此前了解,登顶珠峰至少需要花费45万元。除去须缴纳的各类费用,登山者可以自行决定使用的氧气瓶数量、雇佣的夏尔巴人数量、夏尔巴人需要负担客户的装备重量,这些服务则可以大大降低攀登的难度。
    
    也正是这些服务,一定程度上降低了攀登珠峰的难度。许多有钱有闲的成功人士自然也不甘错过机会,纷纷开始挑战珠峰,并将其视为一种荣耀。
    
    王石:攀登珠峰给了我谈判时的底气
    
    王石作为万科创始人、华大控股联席董事长,是国内最早涉足户外运动的一批人,并且尤其热爱登山。他曾因腰椎问题,被医生预言可能下半身瘫痪,最好不要活动,要坐在轮椅上。也正因如此,他说:“我现在还可以动,不想因怕瘫痪就早早的坐上轮椅,我一定要去一次西藏。”
    
    2003年5月22日14点37分,52岁的王石成功登上珠峰,成为当时中国登顶珠峰年龄最大的一位登山者。2010年5月22日,59岁的王石携手56岁好友汪健登顶珠峰,再次刷新登顶珠峰的中国登山者的年龄记录。
    
    第一次登顶时由于天气不好,身体也筋疲力尽,他曾想“如果我这次能活着回去,我不可能再来登山了。如果我再来登山,就是诅咒自己。”在下山经过8700米的时候,他甚至一度进入幻觉:由于氧气不足,他感到浑身发暖,昏昏欲睡,甚至只要闭上眼睛,坐下来就能进入天堂。所幸,他抵挡住了诱惑,否则很有可能面临严重的生命危险。
    
    大佬珠峰往事:包机飞大本营 下山曾失明
    
    第二次登顶时,尽管天气非常晴朗令人流连忘返,但是王石却遭遇暂时性失明。他先是发现自己的左眼失明,下山经过8100米的时候,右眼也陷入失明。医生要求王石立刻吸氧四小时,之后无论视力是否恢复,都必须继续下山。他表示,自己在那四个小时里一直在仔细地回忆下山的道路。一旦没能恢复视力,自己就需要摸索着安全绳下山,因此他丝毫不敢开小差,甚至无暇思考生死之事。
    
    后来王石在书中写到:“正因为我有登山的经历,谈判时我往那儿一坐就有优越感,无论从意志上还是体力上你都磨不过我。”
    
    郁亮:用时3年从运动菜鸟到登山达人
    
    2013年5月17日12时35分,万科董事长郁亮成功登顶珠峰。从运动菜鸟到登山达人,这一转身他只用了三年时间,此前他还成功挑战了四姑娘山、启孜峰和慕士塔格峰。
    
    在登顶的前一天,郁亮曾留下信息:“刚到8400米的3号营地。我祈求珠峰女神明天能让我到顶峰看看,并让我平安下撤,我将向第三女神敬献一路带上山的哈达!”
    
    大佬珠峰往事:包机飞大本营 下山曾失明

    根据当时的向导孙斌回忆,郁亮在登山前将每一个细节和可能出现的状况做了详细的预案,从前期的准备到最终登顶,每一步都在计划之中,严谨、冷静得“令人发指”。
    
    “郁亮更多是将企业管理的内容带到登山,而王石则是将登山带来的启示用到了企业的管理上。”当时团队中的摄像做出了这样的总结。
    
    张朝阳:为宣传彩信攀登珠峰
    
    和王石一样,张朝阳一直以来也是体育运动爱好者,尤其是登山。他将登山视为一门学问,需要特别细节的关注,包括随时监测自己的心跳和血氧含量、衣服怎么穿、情绪是否处于从容的状态,等于是一个特别细致的自我管理。
    
    2003年5月5日,借着纪念人类成功登顶珠峰50周年的契机,张朝阳通过王石牵线赞助中国登山队,并与“中国搜狐登山队”登上了珠穆朗玛峰海拔6666米的高度。
    
    尽管最开始张朝阳希望借此宣传“彩信上珠峰”,但是随着“非典”席卷全国,之后就几乎不再有媒体报道此事,即便偶有报道,也不曾提起“搜狐”和张朝阳。对于张朝阳来说,不可谓不尴尬。
    
    大佬珠峰往事:包机飞大本营 下山曾失明

    张朝阳曾描述过登山带给他的改变:高海拔能更容易体验“不想”的状态。每次登山下来都恍如隔世,人也有些变化,身体的弹性和适应能力增强,不讲究了,更糙了点,登山前的很多事情被简化后变成了永久的记忆。
    
    但是如今回过头来,作为互联网时代的教父,他承认自己从那时候开始,有些快乐得忘乎所以。在攀登珠峰之前,他还在拉萨训练了两月有余,为此他不惜将公司交给高管打理。
    
    史玉柱:冰川迷路后逆境重生
    
    史玉柱曾试图挑战珠峰但未果。
    
    在“巨人”陨落之后,史玉柱将自己关了很久。最后,和自己的三名部下前往西藏攀登珠峰,完成他一直以来的一个梦想,尽管当时三名手下已经很长时间没有领取工资了。
    
    1997年8月,史玉柱一行4人出发前往西藏。与其他大佬不同,当时的史玉柱债台高筑,人称“首负”。史玉柱回忆说,“当时雇一个导游要800元,为了省钱,我们4个人什么也不知道就那么往前冲了。”
    
    他们是海拔5300米处向上攀登,在海拔6000多米时便因为氧气袋吸空不得不折回。下山时,他们只能往下走一会儿,然后再歇一会儿。
    
    不久,他们又遇到了另一个难题——在天色即将变暗时,他们在零下二三十度的冰川里迷路了。如果在原地等待,他们面临冻死的危险。幸运的是,在历尽艰难后,他们一行人还是成功下山了。
    
    尽管并没有登顶,但是史玉柱认为登山“让人有一种征服的欲望,一种向上的动力,一种克服困难的勇气。”或许也正是这种勇气,让他在1998年带着脑白金成功回归,一年多后月销售额便实现破亿。
    
    王静:四次登顶,却被指不务正业
    
    尽管此次珠峰“交通堵塞”造成了人员伤亡,但是户外运动品牌探路者的创始人王静却成功登顶。事实上,这已经是王静第四次攀登珠峰。
    
    在2010年5月22日王石第二次登顶珠峰时,王静完成了她的第一次挑战。当天一同登顶的还有华大基因董事长汪建和华大基因研究院博士陈芳。”
    
    据报道,王静已9次成功登顶8000米以上雪山(3次成功登顶珠穆朗玛峰),连续143天完成地球九极7+2探险项目,成为当时世界上完成此探险项目最快的人,并荣获尼泊尔政府授予的“国际登山家”称号。
    
    大佬珠峰往事:包机飞大本营 下山曾失明

    但是在这些荣誉背后,她也遭到了不少非议。2014年,她被指控从大本营乘坐直升机、越过冰崩路段直接飞至6400米的二号营地,然后攀爬至顶峰。这被认为是违反传统的严重不道德行为,且事后她也承认确有此事。
    
    也就是在王静频繁活动的2014年起,公司盈利情况开始大幅下滑,到目前为止仍未好转。探路者股价已从2015年的顶峰时的29.33元跌至目前的3.91元,跌幅近90%,市值也从260亿元,缩水至目前的34亿元。网民纷纷指责王静不务正业。
    
    另外,在公司业绩不佳的情况下,作为公司董事长兼总裁,王静在2018年的薪酬却出现大幅攀升。年报数据显示,公司2018年支付董监高薪酬为1369.18万元,而王静一人的薪酬就超过了400万元。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1820508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没有雪崩狂风,为什么他们殒命珠峰? (图)
·亲历珠峰“堵车” 路见4具遗体却只想登顶 (图)
·排队登珠峰的阵势你见过吗 (图)
·珠峰登顶“大堵车”:一天内3人死亡 (图)
·珠峰上正在发生一件很严重的事 (图)
·69岁截肢老人攀珠峰成功 就像为登山活着 (图)
·中国残疾老人问鼎珠峰暴风雪突至未能插上国旗 (图)
·尼泊尔:今年将从珠峰清理90吨垃圾 用牦牛驮下山
·印度警察夫妇因靠P图登顶珠峰被革职
·中国土豪花30万登珠峰 氧气瓶不会换 (图)
·男子登珠峰倒在8600米:上百人路过却无动于衷 (图)
·男子登珠峰倒在8600米 百人路过无人救援 (图)
·快递员1年爬楼超23座珠峰 5年配送路绕地球4圈 (图)
·中国首次登珠峰队员去世 失去十根脚趾 (图)
·首对登顶珠峰印度夫妻被爆并未登顶 (图)
·珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心 (图)
·珠峰大本营女医生讲述登顶故事:死亡很常见 (图)
·67岁无腿老人第4次挑战珠峰失败 系最后1次 (图)
·珠峰大本营景区涂鸦成灾 当地将建黑名单 (图)
·珠峰观光直升飞机“可能促发雪崩” (图)
·珠峰进入旅游旺季 游客最远只可抵绒布寺区域 (图)
·法律专家:华为控告美国胜算极小 如同不用绳索攀珠峰 (图)
·珠峰传无限期关闭 官方辟谣:游客仍可观赏游览
·珠峰“永久封山”?官方:每年登顶人数控制在300左右
·视频:满山是垃圾 珠峰将无限期关闭 (图)
·珠峰在哭泣!满山氧气瓶、垃圾、排泄物 (图)
·在珠峰大本营也能用行动支付了
·重庆50岁大叔 攻顶珠峰靠坚持 (图)
·郑州50岁护士 登珠峰不忘救人 (图)
·中国登山发烧友 珠峰雪崩亲历 (图)
·隧道穿過珠峰 中尼鐵路2020通車
·中国修铁路隧道穿过珠峰 2020年竣工
·西藏加强珠峰垃圾清理 将向登山者收取环保费用
·拉萨至日喀则火车开通 新铁路驶向珠峰 (图)
·中国女登山家王静承认搭直升机登珠峰 (图)
·中国女登山家被指乘直升机登顶珠峰引争议
·中国女子乘飞机登珠峰? 尼泊尔调查 (图)
·40岁中国女子雇飞机 擅自登珠峰失踪 (图)
·珠峰南坡雪崩事件遇难人数升至15人
·珠峰发生雪崩 遇难人数已从6人上升至9人
·艾鸽诗歌:《黄河吟》《长江吟》《珠峰吟》《长城吟》《泰山吟》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。