页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

为什么80%的空难都发生在这11分钟里
(博讯北京时间2019年5月29日 转载)
    
    来源:新浪网
    
    每次陪“恐飞症”的人坐飞机,我都会告诉他,不用全程都害怕,如果一定要怕,怕11分钟就好。知道这是为什么吗?我想告诉你,如果飞机在地面进行了迫降,为了保命,要抵抗的是三样东西:砸到地上那巨大的冲击力,所以乘客不是要系好而是要系紧安全带(fasten it tight and low,without twist),必须弄明白安全录像上示范给你的两种防冲击姿势。
    
    

    
    可能会随之而来的起火,那些外部正在失火的区域的舱门是不可以打开的,所以不要盲目地往所谓最近的舱门挤。
    
    有燃烧就会吞噬氧气、释放毒气,尤其是如果在机舱里已经看到冒烟,乘客要做的是“爬”,只要不妨碍行动,鼻子的位置越低越好,如果足够幸运能弄到一块沾水的手帕,用它捂住鼻子。
    
    还有,请忘了行李里的贵重物品,请美女脱下高跟鞋。
    
    我此刻并没有靠想像给你瞎掰。在进入媒体工作之前,我在两个外航工作了三年,其中两年当的是空姐。在模拟舱里曾一遍遍训练飞机遇到特殊情况的处置办法后,有很多细节,变成了我的本能反应,即便在我已经告别了空姐工作。
    
    如果飞机在高空(平流层)就发生了不测、机体已经受损(这种概率其实非常小),坦白说,不用考虑为什么飞机上没有降落伞,因为根本不需要。如果飞机是直接爆炸的,我只能隐晦地说:人的尸体到最后是根本找不到的。
    
    如果飞机只是受损没有爆炸,按轻重程度不一:第一,人会发生减压(Decompression),大气压强骤降,人体的内部器官其实会“支持不住”,人脑也可能失去意识;第二,那里缺氧,所以氧气面罩的重要程度值得被关注,另外,飞机上其实还有小量的便携式氧气瓶子(portable bottles);第三,高空的温度,人的身体也扛不了多久。
    
    我们管那叫至关重要的11分钟“critical11 minutes”——起飞后3分钟,落地前8分钟,因为至少八成的空难都出现在这11分钟里。飞机进入了平流层,理论上也就比较“平”安了。
    
    有几件事情对飞行来说是“闯大祸”的,分别是引擎着火、飞机着火、机身损坏、燃油漏油。在高空的时候,漏油看起来不是你想像的滴滴嗒嗒,而是在引擎后面拖了一根平行的笔直的幽兰线条。
    
    另外的一个小常识,怎样的天气最容易导致航班延误或者取消?答案是:雷电、刮风、起雾,因为它们分别影响的是飞机的电子设备、起降平衡、能见度。
    
    再多一个小常识:驾驶室里那位正机长的执照资质,决定了这驾飞机能在怎样的天气下降(当然恶劣天气谁都降不了),比如能见度有一点点问题吧,也许有的机长就被允许降落,有的就不行。
    
    还有一个我个人不完全统计(尚缺科学论定)的结论:我当空姐时很爱看国家地理(National Geographic)频道的空中碰撞调查《Air Crash Investigation》,看下来,我默默计算了一把,发现空难里最容易幸存的座位是飞机尾巴那里。后来我坐飞机老坐那里,虽然离厕所近了点又吵又“影响呼吸”。
    
    

    驾驶室里那位正机长的执照资质,决定了这驾飞机能在怎样的天气下降。
    
    再穿插一个小知识,每次坐波音767,飞机在地面上的时候,最后几排乘客可能会闻到一次燃油味,有的乘客会惊慌飞机是不是有故障。其实没有。这个问题我咨询过当时的老师,回答是:当767的动力系统从尾巴上的APU(辅助动力系统)切换到主引擎的时候,就会有点小气味,实属正常。
    
    最后,不要因为偶尔的空难就对飞机这一世界上最安全的交通工具失去信心。任何一次空难,都不会只因一个故障就能决定,它必然是有一连串的疏忽所同时发生。就算是引擎这么关键的东西出了故障,一台飞机也有好几个引擎呢。所以,只要在这个问题链条里截住一环,灾难就能避免的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3861842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上任才10天 女州长蹊跷惨死于空难 (图)
·巴西足球队空难成真 先知预言内容全曝光 (图)
·MH17空难中期调查结果:击落客机导弹来自俄罗斯 (图)
·3对夫妻同机空难死 11子女成孤儿 (图)
·太幸运了:男子刚躲过空难又中百万大奖 (图)
·儿子空难中殉职 75岁母亲将其模样刺手臂上 (图)
·美国七岁空难遗孤冷夜徒步求救引赞叹 (图)
·8字魔咒? 3起空难370+17+8501=8888 (图)
·“航”当选马来西亚年度汉字 因马航空难影响 (图)
·韩亚空难巧合
·包头空难家属索赔1.23亿 挑战40万赔偿限额
·意大利新娘飞机上抛花 被吸入引擎引发空难
·38年前空难德国少女从3000米高空坠落幸存(图)
·曝光也门空难幸存者逃生细节 残骸中拼命游泳(图)
·美国女学生先后遭遇车祸和空难不死
·网上惊现97年南航5・8空难黑匣子最后12分钟
·波音空难危机之后 中国脱颖而出? (图)
·埃航空难 曾驻守南苏丹遇政变疟疾32岁中航才俊出差殉职 (图)
·中国即日停飞涉埃航空难的波音737-8型客机 (图)
·埃国空难 21岁浙江女大生遇难计划同男友去非洲看长颈鹿 (图)
·埃塞俄比亚空难 外交部:望尽快查明事故原因
·解放军为1.29军机空难举追悼会但未公布遇难人数 (图)
·德国之翼空难新细节曝光 飞行员称"死让我快乐" (图)
·深圳航班降落广州时机上突遭纵火险酿空难 (图)
·伊春空难案机长二审维持3年判决 事故致44人遇难 (图)
·飞机失事如何逃生 空难有哪些预兆 (图)
·复兴空难已确认遇难大陆乘客人数上升至21名
·亚航空难黑匣:警报器发出巨大声响
·伊春空难多因一果 未返航因机上有要客
·伊春空难机长:违规操纵导致坠机 事发后擅离岗位 (图)
·华北黄淮等地再现雾霾 东航被迫盘旋险酿空难 (图)
·北京雾霾严重 客机备降两次遭拒险酿空难
·东航客机备降两次遭拒 险酿空难
·专家称中国有2000万烈士 抚恤金不如空难高
·杜景臣任海军副司令员 曾参与大连空难救援 (图)
·习近平向台湾空难遇难同胞表示哀悼
·毕加索赠毛泽东油画 毁于空难
·法国波尔多最老庄园 3代庄主皆遭遇空难
·叶挺长子披露叶挺在狱中的诱惑与空难之谜 (图)
·军统特务临终道明了真相:叶挺将军空难之谜
·杨泰兴:台湾空难造神太浮躁 (图)
·项小凯:马航空难折射全球秩序正在恶化
·踏血前行——改变航空技术的空难 (图)
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·“实时黑匣子”能否加速空难调查
·晴朗:韩航空难,“做鬼也幸福”再度上演
·伊春空难黑匣子在解码 飞机包租被疑甩鞭子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。