页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

为何中国“熊老人”到了北美都变乖了?
(博讯北京时间2019年4月10日 转载)
    
    博讯插入相似视频
    
    
    
    
    
    来源:特殊观察
    
    在加拿大的许多人发现了这样一种奇怪的现象:所有在中国蛮不讲理、耍赖斗狠的老人,到了加拿大之后都变乖了,而且变得很守规矩,与在国内时判若两人。这是为什么呢?看完本文你会得出自己的答案。
    
    在温哥华的一个“无上衣日”(Topless Day)上,有多名华裔老年大叔围观,他们举着手机或长镜头相机近距离拍摄赤裸上身的女参与者,甚至有一位大叔走到女子身边,左手状似半拥抱她,右手举起手机,要求自拍合照。
    
    关于“熊老人”,有个广为流传的说法:“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。
    
    在大陆,由于有“尊老敬老”的“传统”罩着,许多人倚老卖老、抢座耍赖、碰瓷讹人的现象很普遍,却罚不得,拘不得,有关部门拿“熊老人”也没办法。
    
    但这些老人一到加拿大都傻眼了,并且“深受教育”,变得很乖。 为什么呢?
    
    “碰瓷”的后果
    
    去年,在温哥华附近时速60公里的快速道上,一位中国老人牵着孩子乱穿马路,幸好车主刹车避让及时才没酿成大祸,只是轻轻地蹭到老太太。车主立刻下车报警并上前询问老人和孩子情况,谁知老太太一看这阵势,拉着孩子一屁股坐在地上说这疼那疼,吓得车主又急忙叫来救护车 。
    
    待警察抵达现场了解情况并查看车行记录仪后,通过翻译告诉老太太主责在她,之后的医疗费用需要她自费。老太太立刻又哭又闹,对着路人大喊大叫,“快来看欺负老人、欺负小孩、欺负中国人啦!”
    
    警察则认为她可能受到惊吓导致情绪失控(电视剧),不由分说把她和孩子隔离开来送往医院。待子女赶到医院时,一张上万元的账单已经在等着他们付了。
    
    任性的代价
    
    中国菜有煎炒烹炸各种样式,但中国的厨房可能没有家家安装烟雾报警器,因为老人在加拿大做饭导致烟雾报警器启动被罚的案例不在少数。
    
    一位华人的父母从大陆来探亲,在煮饭时,觉得出去几分钟不用关火,导致烟雾警报器启动,引来警车和消防车,还疏散了半条街的居民。老人的这一失误不仅导致家里两扇门都被火警人员劈烂,还要收取1000加币出警费。
    
    这个十分任性的老人不仅不吸取教训,还耍起了“中国式”的小聪明:用塑料袋把家里的报警器层层包起来,以为这样它就再也不会报警了。
    
    没想到,一次他家的油烟触动了邻居家的报警器,火警人员发现了这个情况,立刻开出3000加元的罚单,同时将他家的房屋保险上涨一倍,连涨三年。
    
    “耍赖”招来牢狱之灾
    
    今年5月,一则新闻刷爆了外媒:一个被通缉两个月的嫌犯,在网友的人肉搜索帮助下被捕了,让人惊讶的是,该嫌犯竟是一名华人中老年女子!
    
    她被通缉的理由让人惊掉下巴的同时,也让人深感厌恶。据当地警方介绍:多伦多的一家星巴克,在人山人海的高峰期,一位亚裔外表的女子走进店内,径直越过排队长龙,插队到柜台前,要求店员为她提供热水服务,态度很傲慢。
    
    店员告诉她请耐心排队,不要插队,女子听后很气愤,便转身离去。
    
    本以为只是个插队的不文明现象,被店员制止后就结束了。却不料女子转身后,拿了一杯其他顾客的热咖啡,狠狠地泼了店员一身,还大声地辱骂店员。
    
    此举引来了不少人的围观和指责。该女子见状不妙,就仓皇逃离了现场。
    
    该店立刻报了警。但因当时现场混乱,想要找到女子十分困难。无奈之下,警方只好张贴了一则“通缉令”。
    
    警方称,嫌犯是一名自称Cassie的亚裔女子,身高5尺5吋,中等身型,年龄约45至55岁,黑发在脑后扎成一条马尾。事发时,疑犯身穿Canada Goose的连帽长褛,帽边有毛饰,戴一副太阳眼镜及浅色围巾。
    
    这则“通缉令”引起了大量当地人的愤怒,网友们根据这些资料和人肉搜索,确定嫌疑人是一名叫雷琴(Qin Lei,音译)的华裔女子。
    
    很快,警方就在嫌疑人家门口逮捕了她。本以为此事已了的雷琴,被捕时仍然大声呼喊:
    
    “警察乱抓人!”
    
    随后,当地警方正式起诉了雷女士,罪名是“持武器伤人”,等待她的是最高达十年的监禁!
    
    让雷女士万万没想到的是,她的行为还牵连到了她的儿子和儿媳。据了解,这对小夫妻刚刚给雷女士办好父母移民,这下儿子不仅作为担保人留下了不良记录,还不得不为母亲请律师、打官司,整个生活都被打乱了······
    
    “占小便宜”付出的巨大代价
    
    一天,一位来自大陆上大学的女留学生正在上课,被两个警察“请”了出去。
    
    原来是她来探亲的老父在渥太华湖边公园里捉了一只野生加拿大鹅准备做烧鹅被人举报。警察上门调查时,正好赶上老人家撸着袖子热腾腾地褪鹅毛呢,当场人赃俱获。
    
    不懂英语而又是很倔犟的老人不仅不配合警察,还说“我不偷不抢咋地了?”逼得警察把枪都掏出来了,直接把老人拷起来带回警局。
    
    那位可怜的女留学生,作为老父入境的担保人,自然要被请去一起处置。 最终的处理结果是罚款5000加元,作为担保人,女留学生留下不良记录。
    
    “倚老卖老”失灵了
    
    一位在温哥华做翻译的华人朋友,主业法律相关领域,经常被紧急召去现场、警局、法庭为当事人翻译,其中接触比较多的就是这些中国大陆来的老人家。他工作里最常翻译的几句对话是这样的——
    
    警察:“不,你应该知道。作为一个成年人,你应该知道你的行为必须遵守你所在地的法律。”
    
    老人:“在我们老家那儿,大家都这么做,警察根本不会管!怎么到了你们这儿······”
    
    警察:“你可以在你们国家做任何你们国家允许的事,但你在加拿大就必须遵守加拿大的法律。”
    
    老人:“我是第一次,初犯,能不能就算了,下次我一定注意。”
    
    警察:“目前这个处罚就是根据第一次违反决定的,第二次违反,根据相关的法律规定,会有更重的处罚。”
    
    老人:“我年纪那么大了,不是有心的,就不能从轻处罚吗?”
    
    警察:“任何一个成年人,都应该对自己的行为负责,跟年龄无关。”
    
    老人:“你们这是看不起我们中国人,故意找我们的碴,歧视我们中国人!”
    
    警察:“如果你对我的执法过程有任何疑问或不满,我的警号是XXXX,你可以在XX日内向法庭申诉。”
    
    老人大喊大叫,然后坐地哭闹:“你们欺负人啊,欺负我一把老骨头啊,我不活了,我跟你们拼了啊!”
    
    警察直接掏出手铐,甚至手枪,制服认为有攻击性或自残行为的当事人。
    
    老人又装病装晕倒。
    
    警察直接叫来救护车送往医院。费用由当事人自理(加拿大救护车,如果被鉴定为无必要,会收取高额惩罚性费用)。
    
    年龄不是你“耍赖”的理由
    
    在加拿大待久了,总会听到各种各样关于中国老人家的奇闻。
    
    之前报道过有人在马路上肆意变道超车,许多网友不分青红皂白地认为司机是中国人。这样的判断其实并不是毫无依据。除了豪车飙车外,案发率第二高的就是大陆来的老人家们了。这些老年人腿脚不怎么利索,但开起车来可是猛得很,越是豪车越是随心所欲,象在中国一样任性。
    
    还有那些背着Gucci、LV包包的中国老人家,经常开着宝马、凌志甚至保时捷,拿着几个空袋子,去教堂门口领取免费的食物,时常与人争抢,作派很难看,或者为了地盘儿争斗闹事,招来警察或旁人围观。
    
    印度演员阿米尔·汗曾在一档节目中说:
    
    尊重老年人,应该是尊重他的行为,而不是他的年龄。如果一个人的行为不正确,那么不管他多大岁数都不能尊敬他,反而要去指责他。别再用“还是孩子”“年纪大了”作为自己缺德的理由,也别用同样的理由却无底线地包容一个人,年龄不是没教养的理由,你要知道每一次屡教不改的背后,都是这种没有原则的包容。
    
    “还是孩子”、“岁数大了”······别再用这样的话为一些人开脱了。
    
    因为,年龄不是你任性耍赖的理由!
    
    因为,人老了不只需要别人的尊重,更需要自重!
    
    因为,只有你们的自重,才能赢得别人的尊重! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
730809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·DNA女鉴定师三观颠覆 老人是“孙子” 亲爹 (图)
·江西共享单车从高空抛下砸中七旬老人致脑出血死亡 (图)
·84岁美国老人深情下跪 向老伴求婚 (图)
·老人捡个钱包遭通缉 华人大妈捡手机被捕 (图)
·大爷倒挂单杠撞飞女孩 老人错还是家长的锅
·老人取钱被拒 派出所“霸气”证明 (图)
·80岁老人情人节惨死 凶手疑为60岁妻
·2050年中国人口净增长最多的是老人
·美国老人自导自演滑倒假戏骗保 锒铛入狱 (图)
·老人中21亿巨奖 仅6年败光家破人亡 (图)
·老人与陌生人吵6分钟后身亡 家属索20万 (图)
·81岁老人在温哥华住院点滴 (图)
·7旬老人将12岁女孩拖入灌木丛强奸
·67岁老人列车上偷手机被抓 跪地求饶 (图)
·男子扶老人后被指肇事者 警方调查
·与川普通话后 7岁女童:圣诞老人是真的 (图)
·中国男子扶老人却被反咬 跳河自杀 (图)
·美国老人8年两次中巨奖 秘诀如此简单 (图)
·日本老人这类死亡竟超过了交通事故 (图)
·中国老人生病拒向儿子要钱 栽水缸淹死 (图)
·紧急关注河南省孟津县73岁老人许桂芳
·藏族老人自称“生活很幸福” (图)
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·警察再次将黄琦母亲蒲文清老人控制 老人被逼自残 (图)
·中共敢言老人李锐一生未见中国民主化 (图)
·富豪衣锦还乡派逾千万利是摆百围宴请老人坐直升机 (图)
·王沪宁罕见露面 上门看望了这4位老人 (图)
·入再教育营 哈族老人生死未卜 (图)
·济南男扶老人被指肇事老人家属:怎么别人不帮呢? (图)
·守夜变陪葬 2孝顺媳妇生火取暖中毒亡3日后与老人齐下葬 (图)
·“福建屏南奇案”律师会见通报——黄志球老人狱中境况堪忧
·政府强拆案败诉 87岁宋西章老人申请强制执行遭冷遇 (图)
·“福建屏南奇案” 黄志球老人狱中境况堪忧 (图)
·长期举报合肥房叔的王可翠老人为土地承包权开庭,近百访民旁听支持 (图)
·江西又有老人抢公共汽车女司机方向盘
·巴士沉长江事件:7分钟8人上车包括3老人司机拥24年驾驶经验 (图)
·四中全会在即:老人亮相为哪般? (图)
·“以房养老”骗局 北京47户老人被骗上亿元
·北京籍新疆哈密维权老人宁惠荣被当局非法囚禁759天 命悬一线
·四川老人被遗弃病逝 五子女获刑 (图)
·枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证 (图)
·汉代老人最幸福?国家送酒肉 虐待者要处死
·铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人 (图)
·革命老人谈上山下乡:应永远钉在历史耻辱柱上 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·张治中文革问毛泽东:都打倒了你老人家咋办 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·寻找记忆的证明-抗日老人们的素愿
·美国95岁老人到中国 释放一重大信号 /占豪 (图)
·习近平逼贫困老人练走钢丝拿大顶自己赚钱养老
·习近平尊老?我们2亿农村老人的养老金在哪里?
·习近平请重阳节不要祝贺我们农村老人你不配
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·查建国:加拿大女孩阻止老人捡野鸭蛋
·为农村环境治理作出贡献 给普通老百姓赵荣仁老人点赞 (图)
·薛仁义:这个老人叫韩良 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·中国:圣诞老人的作坊 (图)
·八旬老人再次公开致信习近平/王秀英
·高洪明:一个惧怕提防老人的党国走向衰老没落!
·母子间的生死离别 国内一位老人突然走了/星河 (图)
·一位百岁老人见证的美国历史
·高洪明:现代社会养老模式,中国老人欢迎它!
·王秀英:八旬老人公开信,要求中共去注册
·七言·巨变中的留守老人/张文灿
·众弟兄姊妹与民运老人张文和一同过春节 (图)
·廖祖笙:习近平要饿死老人小孩?
·李学惠:“奥运劳教老人”诊断中国法治真伪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。