页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

DNA女鉴定师三观颠覆 老人是“孙子” 亲爹
(博讯北京时间2019年4月09日 转载)
    
    来源:中国新闻周刊
      
    “6年的公安现场法医,16年的DNA亲权鉴定,看尽人间冷暖悲欢。”邓亚军近一年半没有更新的微博上,写着这句高度概括她人生经历的签名。
    
    女法医、女博士、“中国第一代DNA鉴定师”,邓亚军身上的小众标签很多,她本人也十分契合大众对这些小众标签的想象:干练的短发、利落的西装,简单的无框眼镜后面,一双大眼睛炯炯有神。
    
    

    
    “纵横”人性考场十余年,她是最公正的判卷老师。十几万张DNA鉴定报告“卷子”发下去,很多人拿到“不及格”。
    
    她安慰、记录,却从不为任何一人改分。即便那些人和家庭就此情感撕裂,人生崩盘,她也没有丝毫动摇。
    
    面对着那些高喊“你们正在撕碎理想和未来”的路人,邓亚军决定告诉他们真相——
    
    亲子鉴定这场“考试”只有一道选择题,两个选项,是与不是,自愿报考。
    
    “婚姻粉碎机”
    
    “我们要做加急。”
    
    北京中正司法鉴定所内,一个外地男人语气平静地提出需求。在他身边的是扎着马尾辫儿、同样平静的妻子,还有他们一脸懵懂的孩子。
    
    作为该鉴定所所长邓亚军的助理,赵佳悦了解这位客户的情况:之前带孩子做过一次亲子鉴定,结果显示并非亲生,这次带上妻子一起,是为了再次确认,也是让“死不承认”的对方现场见证。
    
    普通的亲子鉴定出结果需3个工作日,加急只需5小时,因此,赵佳悦很快又见到了这一家三口。只是和依然平静的丈夫不同,妻子捂着脸站在一旁,马尾辫儿被扎得乱糟糟,像是挨了打。
    
    鉴定结果仍为“不支持”。
    
    不发一言的妻子拿着报告离开了鉴定所,赵佳悦跟了出去。站在高处,她看见她出门后点了一支烟,边哭边扶着栏杆下楼,脚步异常飘忽,“高跟鞋在走廊趿拉、趿拉地响,下三层楼恨不得用了十分钟”。
    
    喜欢故事的赵佳悦是一名优质的观察者。在她的印象中,大部分客户都像这位妻子一样,在鉴定所时平静如常,出门后开始崩溃痛哭。当然也有特殊案例:当场动手的、拿到否定结果“啪”把孩子扔到一边的······只是这位所长助理见到的,远不如所长邓亚军报告里的多。
    
    有十多年DNA亲子鉴定经验、做过的鉴定有十几万例,邓亚军早已对婚姻的破碎见怪不怪。面对来猎奇的网友和媒体,她可以讲出各种令人惊掉下巴的故事。结尾时,她习惯淡定地补上一句“只有你想不到,没有我们遇不到”。
    
    

    邓亚军和很多同行都会坚持记录这些故事。可当故事传播开来,“热心”网友的视线也开始转移。
    
    很快,与亲子鉴定有关的一切都被贴上标签。
    
    千百句的谎言只一纸报告就能拆穿,数十年的夫妻出了门就能一拍两散,有如此“神力”的亲子鉴定机构被网友称为“继产科手术室门外后的又一人性鉴别地”。在这里,亲子鉴定技术“只是证明了夫妻相互之间的不信任”,邓亚军等DNA亲子鉴定师又名“婚姻粉碎机”。
    
    邓亚军不认同这个称号。在接受中国新闻周刊采访时,她神色自若,目光因为高挑的眉毛更显坚定:“后果不是我们造成的,我们只是用技术把结果公开化而已。我们没有错,鉴定机构也没错,错的谁知道是谁呢?反正不是我们。”
    
    “这不是乱伦么?”
    
    邓亚军所坚持的观点与思路,与她的职业生涯一脉相承。
    
    1996年,邓亚军从西安交通大学法医系毕业。虽然当年选法医专业只是听了哥哥“公检法铁饭碗”的安排,但面对法医和临床医生两个就业方向时,邓亚军还是果断选择了前者,成为那个年代非常少见的女法医。
    
    在她的思路中,临床医生有很多问题无法解决、很多环节不能参与,但法医要做的事非常确定,确定死亡时间、确定致伤方式、复原死亡过程,三项工作,清晰明确。
    
    所以,即便有时邓亚军参与的案子无法破获,只要知道自己判断的死亡时间、致伤方式和回溯的作案过程都和真实现场一样,她就会觉得工作非常圆满,“我的作用完全起到了,成就感爆棚”。
    
    她向来喜欢这种确定性带来的成就感。
    
    毕业九年后,邓亚军在西安交通大学获得博士学位。因为此前为了攻读博士辞职,邓亚军不得不再次面临职业选择。第三方鉴定机构里的法医临床、法医病理、法医物证鉴定······她思虑再三,最终选择了法医物证鉴定中的DNA亲子鉴定。
    
    与上次一样,她的首要理由依然是确定性:“法医临床和病理太需要主观的东西在里面,在第三方鉴定机构里,不如实验室一是一、二是二来得好。”
    
    邓亚军告诉中国新闻周刊,2005年是国内DNA亲子鉴定技术发展的关键年份。讲到此处,她像大学老师授课一般把这项技术的整个发展历程进行了复盘。STR、触摸DNA······即便科普过无数遍,她的耐心和兴奋程度也没有打折。
    
    总之就是在那一年,亲子鉴定技术从公安机关走进了社会,邓亚军也从命案现场走进了DNA实验室。老照片里,那时的邓亚军留着长发,穿着长裙,与现在完全不是一个风格。
    
    

    入行的前两年,邓亚军一度感觉三观被颠覆。农村的老人带着儿子儿媳来给孙子做亲子鉴定,因为儿子儿媳都有智力缺陷,孙子却是个正常人。邓亚军本觉得这个理由有些牵强,可做完鉴定,结果显示孙子真的是公公和儿媳的孩子。
    
    “这不是乱伦么?”
    
    赵佳悦第一次听到这个故事时,和当时的邓亚军一样大惊失色。然而此时此刻,她也已和邓亚军一样司空见惯:“这种案例挺常见的,没什么新奇。”
    
    从种马名犬覆盖到牛羊肉片
    
    比起新奇,邓亚军更喜欢有挑战的案子。
    
    曾有一次,浙江省慈溪法院的法官委托邓亚军做一次“豪门”亲子鉴定。案件很简单:当地农村一位“鳏寡老头”去世,留下了150万元存款和一栋二层小楼。谁知这笔当年的“巨额遗产”被老人的两个妹妹和几个外甥分掉后,从乡下突然冒出一个三十岁的中年女人,说是老人的女儿,也要分遗产。
    
    法院希望邓亚军鉴定女人与老人的亲子关系,她一口应下。
    
    但棘手的部分是,老人的尸体已经被妹妹火化,无从取证。无奈之下,邓亚军只好给女人和老人的妹妹做了亲缘关系鉴定,并沮丧地交给法官一个不确定结论。“根据遗传学,姑侄关系是无法完全确认的,技术受限,这件事只能靠法官走访了。”她仍有遗憾。
    
    这种无法带来成就感的不确定结论,正是“技术控”邓亚军工作的最大压力源。
    
    DNA亲子鉴定领域有多少难题悬而未决?谁也无法给出准确答案。
    
    

    事实上,DNA亲子鉴定的客户类型很广泛,怀疑妻子出轨的丈夫们只是冰山一角。经常拿出陈年旧案委托的公安机关、怀着孕想知道孩子父亲是谁的年轻女孩、需要补办出生医学证明的二胎、改落户信息的“北上广预备役”、甚至还有猫狗牛羊的主人,都是行业的难题制造者。
    
    要解决这些客户的问题,就必须在追踪到新技术时立刻实践——实验室里埋头十几年,这条解压秘诀邓亚军屡试不爽。
    
    在最不熟悉的哺乳动物亲子鉴定领域,她曾带领团队“从牛做起”。“之前有先进的技术,但只能鉴定母牛和小牛的亲子关系。我们通过设计牛的STR,完成了公牛和小牛的亲子鉴定。”
    
    打开动物类的口子后,邓亚军的团队收到了千奇百怪的鉴定需求,鉴定对象从种马名犬覆盖到牛羊肉片。“最离奇的是,陕西省的交警曾来鉴定一只被车轧死的兔子,他们排查出两辆嫌疑车辆,让我们通过车上沾的兔子肌肉组织确定肇事者。”如今说起这件案子,邓亚军依旧兴趣盎然。
    
    可当被问及“还对哪些离奇的案例印象深刻”时,邓亚军语气中的轻松消失不见。
    
    “亲生闺女和亲爹生孩子,太违反人伦了。”邓亚军告诉中国新闻周刊,这是自己从业以来最不能接受的案子。一想到那几个人居然还因为谁出孩子的抚养费对簿公堂,她就感到崩溃。
    
    最先进的技术,鉴定出来的居然是最不堪的结果。
    
    希望
    
    其实邓亚军一直很清楚,那些自己无法控制的“情绪”,早就随着思想开始生根发芽了。
    
    她把故事的时间线推向爆发之前——
    
    有位丈夫和妻子个子都不高,儿子长得高被邻居拿来开几次玩笑,丈夫就走了心,带着孩子来鉴定;有位丈夫和好朋友过年喝酒,朋友酒醉说一句“你儿子是我的”,丈夫揍了朋友一顿,却还是因为心里别扭来做鉴定。
    
    几句打趣,就能埋下怀疑的种子。而生命力顽强的种子,一篇报告完全拦不住。
    
    曾有一位穿着体面的老绅士来做亲子鉴定,结果显示孩子是他的亲生骨肉。面对这个好结果,老人翻了脸:“我没有生育能力,怎么会有孩子!”
    
    “他去上海、南京、浙江的亲子鉴定所,结果都和我们一样”,邓亚军说:“可他还是不信,说我们机构间彼此认识,我们有可能串通结果。”
    
    可她还是做不到冷眼旁观。
    
    几年前,在湖北卫视的真情帮扶类节目《大王小王》中,邓亚军帮助草根明星山楂妹寻母,当在场所有人都坚信台上的老妇就是山楂妹的母亲时,邓亚军给出了“不支持”的鉴定结果。
    
    节目现场哭成一片,一向情绪稳定的邓亚军也推开眼镜抹起泪来。
    
    经这一电视节目寻亲的人中,很多人最后都没有找到自己的家人。在邓亚军看来,这是一种遗憾,但她同时抱有希望,“我总觉得他们还有希望”。
    
    赵佳悦告诉中国新闻周刊,邓亚军在生活中是一个特别热爱生活的人。跑马拉松、上电视节目,带着员工玩,是乐观主义。邓亚军自己也承认这一点,包括在工作上。
    
    

    那些为自己埋下悲剧种子的人,她还能列出无数个典型。但她依然相信爱情、亲情,相信思想的进步,因为她从不把亲子鉴定当做传递信念的介质。
    
    自入行以来,亲子鉴定于她而言,始终是技术工作、科学研究。即便要下一个感性的定义,她也没有用“人性炼狱”这样的字眼。
    
    人性是人的事。
    
    亲子鉴定只不过是“让你更加客观、更加平等地去看待人的感情。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3730651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两少女被奸杀案20年 警方通过DNA终告破 (图)
·章莹颖案再添铁证 被告公寓采到DNA (图)
·DNA比对证实纳粹副元首鲁道夫·赫斯未被掉包
·买“DNA检测”送全家 妈妈急喊:不准测
·日相亲流行DNA配对 对的人“闻着香香的” (图)
·土里检出19年前女尸DNA 亿万富翁再归案 (图)
·父母颜值高女儿却像“鱼” DNA鉴定崩溃 (图)
·DNA检测,他意外发现自己有个40岁女儿 (图)
·他入狱16年血书申诉:第3人DNA被隐匿 (图)
·32年悬案 终凭借纸巾DNA成功缉凶 (图)
·现代科技分析尼斯湖水 盼查探水怪DNA (图)
·英科学家建DNA银行 史前动物或重现人间 (图)
·女童遭叔叔性侵怀孕 验DNA孩子爸竟是哥哥
·吕梁警方DNA比对揪出10年前抢劫杀人案嫌犯
·遗传学家在最后的尼安德特人DNA中未发现现代人类基因痕迹
·准女婿竟是亲生子!DNA鉴定后结局却出人意料 (图)
·私处验出金主DNA 礼服妹怒告性侵被打脸 (图)
·验完DNA发现抱错孩子 双方父母都不愿换回亲生儿
·DNA证实抱错小孩 父母却不愿换回来 (图)
·神秘女子DNA涉40起犯罪 警苦追凶手16年 (图)
·中方家属回应埃航调查结果:等DNA结果或起诉波音
·借助美技术 中国用DNA追踪维吾尔人 (图)
·美企对新疆停售DNA仪器 国际压力奏效了? (图)
·山东8个批次羊肉DNA检测不合格:掺​杂狐狸肉或鸭肉 (图)
·中国打造全球最大DNA数据库全方位监控 (图)
·居民DNA信息成维稳工具? (图)
·中国:少数民族地区上千万居民被采集DNA (图)
·中国以体检名义采集新疆人DNA样本 (图)
·夏业良:王岐山见班农、郭文贵DNA鉴定、禁维吾尔语
·中国四千万人规模的DNA数据库引发人权争议
·人权观察:中国警方建DNA数据库引发侵权担忧
·警方为何拖13年验奸杀案DNA还藏报告3年? (图)
·白银杀人嫌犯高承勇高中毕业已婚,警方DNA检验将其确定 (图)
·新疆伊犁对中国护照申请者采集DNA血样 (图)
·长江船难遗体确认所需DNA样本采集完成 (图)
·长江沉船:29对沉船遇难者和家属DNA比对成功
·长江沉船善后工作已展开 将对遗体进行DNA鉴定 (图)
·东方之星失联乘客家属开始采集DNA (图)
·打拐办主任回应为何不对新生儿录入指纹和DNA
·昆山爆炸DNA检验涉造假 数百人堵路示威 (图)
·从DNA看“三代”人种/苏三
·美媒:中国诱骗无知者及罪犯建DNA库 (图)
·郭文贵DNA比较基准数据是假的
·郭文贵爆王岐山DNA视频造假穿帮
·“神九飞天”胡坠地——“胡最美”大跃进传承文革DNA
·中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。