页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

建华裔卡和华侨身份证 促海外华人回流
(博讯北京时间2019年4月08日 转载)
    
    来源:北京青年报
      
    3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌召开,笔者参加了其中主题为“新一轮科技革命与跨国人才流动”的华商领袖与华人智库圆桌会议。连续九年来,该圆桌会议已成为华商领袖和智库专家激荡思想、凝聚智慧的重要平台。
    
    

    
    本次圆桌会议指出,以全球新一轮科技革命为背景,当今世界处在大变革时期,人工智能、大数据、互联网等众多领域都可能引发社会巨变,贸易、技术、资本和人才的全球流动将进入一个全新阶段。基于之前的全球化模式而制定的一系列的政策、方案,都面临着巨大挑战,刚刚处于起跑阶段的中国国际人才竞争尤其如此。
    
    在全球化4.0的新时代,技术革命具有了几个方面的特征。
    
    其一,技术的突破更多是建立在互联网这一基础平台上进行的。网络正在打破传统的地域界限,将全球人民更多地联系在一起。目前全球76亿人口中,互联网接入用户已突破40亿大关,随着手机等移动通讯工具的普及,全球因技术突破使“地球是平的”日益成为现实,世界愈加彼此连接在一起。
    
    其二,新科技的发展更为直接地把各种领域与普通用户连接起来。更多直接针对普通使用者的新技术被开发利用起来,比如人工智能、共享技术等代表的行业日趋发达。
    
    其三,技术成熟和成功更加依赖于市场的大小和成熟度。一项技术最终成为一项成功的商业应用,越来越依赖于其可服务的市场和资金支持。
    
    基于上述特点,中国在上述领域的优势和缺点都很明显。中国拥有目前最大的互联网人群,目前4G覆盖人口10.8亿,互联网基础设施发达,从而也造就了庞大的技术应用用户群体。中国目前投入技术开发的资金数量庞大。据全球知名创投研究机构CB Insights统计,2017年中国占全球人工智能启动资金总额的48%;麦肯锡咨询公司研究显示,在2012年至2017年间,约有70亿美元的风险投资投入到中国的自动驾驶技术企业。
    
    相较优势,中国的劣势主要集中在基础技术研究领域薄弱,人才和教育状况是造成这方面相对落后的主要原因。
    
    改革开放下一个40年已经开始,中国要继续引领全球经济的增长,保持经济大国的地位,关键在于在新一轮科技革命中发展科技,而发展科技最终依靠的是国际化的跨国人才。改变中国在基础技术方面的落后就需要在教育和人才上面加大投入,走自力更生和引进吸收相结合的道路。
    
    在教育方面,要提高中国的国际化教育水平,以“引进来”和“走出去”相结合,吸引更多教育投资、国际留学生来华,开放中国的教育,同时,在海外培养更多人才。在“一带一路”倡议的推动下,越来越多的中国企业和中国人走出去,加上全球海外华人华侨的巨大数量,中国有必要推动更多国际学校“走出去”,在海外办国际学校,不仅可以为“走出去”的中国人提供中国文化教育,还能给华人华侨的“侨二代”接触中国提供机会,培养更多对中国有感情的“侨二代”,内外综合发展,培养更多国际化人才,促进未来科技人才的流动,从而为中国的国内外人才增加新的源泉。
    
    在吸引跨国人才方面,可以建立吸引国际人才的制度体系和环境,吸引包括科技人才在内的全球英才。在新的科技革命大发展和新时代加大对外开放的格局下,中国在继续坚持人才强国战略的同时,加快形成具有全球竞争力的现代人才制度。进一步放宽外国留学生在华实习就业限制,吸引全球优秀的人才苗子。同时,可以牵头建立国际人才组织联合会,通过国际人才组织联合会进行综合协调,统筹区域之间的人才开发合作,建立全面的人才开发体系,促进人才区域化一体化发展。
    
    除此之外,华人华侨是中国吸引跨国人才的重要来源。华人华侨作为中国海外人才库,是中国吸引跨国人才的重要源泉,也是新一轮全球资源的重要推手。吸引跨国人才最重要的是吸引广大的华人华侨。中国现在有6000多万华人华侨,华人华侨是中国在世界上最独具核心竞争力、难能可贵的资源,是中国天然的新动力。中国科协此前发布一项调研表明,华人高端科技人才正成为世界科技舞台的重要力量。
    
    在全球人才竞争及背后的科技竞争、软实力竞争日益激烈的情况下,华人华侨尤其是未来的“侨二代”将发挥重要作用。参考港澳台居民居住证,为海外华人华侨人才提供良好的归国建设平台和机会,建立华裔卡制度和华侨身份证制度,尽可能协调有关部门解除华人华侨归国的后顾之忧,促进海外华人回流,从而利用好华人华侨这一巨大的人才库。
    
    新一轮全球科技竞争形势逼人,中国要抓住机遇,吸引更多跨国人才,用好华人华侨这一重要的海外人才库,创造下一个改革开放40年的新辉煌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4100558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华侨不行了 现代汽车更换中国区总监
·华侨归国重入中国籍变得更谨慎 (图)
·关注:华侨华人如何回中国或来华定居? (图)
·一日本华侨侨领受控间谍罪被中国拘监600天
·19大后 华侨华人生活将发生这些改变
·华侨老人叶落归根 八万美金被瓜分凄惨离世 (图)
·华侨遭遇“极品亲戚” 文化差异如此之大
·百家华社举办首届全英华侨华人新春团拜会 (图)
·日媒:金正恩对华侨大开杀戒
·男子扮“高富帅”跨国诈骗多起单身女华侨获刑
·韩裔华侨酒吧遭强奸 涉案男子取保候审
·海外华人为寻根掀“修家谱热” 老华侨兴正浓
·浙江遂昌六旬华侨喝药酒后泡温泉猝死 (图)
·夫妇利用华侨身份“赴港超生” 回国被罚25万元
·旅德台湾侨民希望设立华侨文教中心
·美华侨六十载不忘“赠蛋之恩”
·揭秘华侨华人三次归国潮:回国还需要理由么?
·中文在联合国的故事: 海外华人华侨翻译将全部荣休
·华侨称在广州地下埋百亿家财:归属如何确定?
·西班牙华侨向“最牛建筑商”捐欧元5万
·华侨身份证不便 人大代表吁颁专门证件 (图)
·对华侨的中国护照人大代表提出建议 (图)
·华侨大学副教授曝性侵丑闻 被校方停职 (图)
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·统战部扩权:藉华侨扩软实力 未来期与台结盟 (图)
·旅泰华侨梁书耀的呼声
·中国浙江青田法院 设华侨司法联络平台
·花27万变身“华侨” 低分也能上中国名校 (图)
·旅法华侨被警察射杀事件:调查进入司法程序 (图)
·旅法华侨刘少尧遭射杀案调查提速 预审法官介入 (图)
·华侨回中国工作 申请绿卡好难 (图)
·民政部拟规定:华侨在内地收养子需提供八种材料
·华侨回中国定居 最快10天恢复户籍
·深圳华侨城教会遭逼迁 牧师信徒开始轮流绝食祷告 (图)
·归国华侨何观娇前冤未雪又失住房权利 (图)
·归国华侨何观娇在京维权妇女节被关进马家楼 (图)
·中国策略调整:鼓励海外华侨回馈居住国
·早年出国华人华侨正当退休待遇申诉摘录集(美国)
·杨彩英:华侨归国无人权 (图)
·访黄明安、凌伟政夫妇:从归国华侨到难民 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·文化大革命时期福建各界侵占华侨私宅逾1700户
·斯大林远东大清洗 华侨华工悲惨 (图)
·孙中山与康有为的美国华侨争夺战
·禁入党禁做官 生活在朝鲜的6万华侨大逃亡(图)
·打着为华人维护权利的名义,煽动华人华侨闹事
·彭小明:呼吁海外华侨关注香港普选 (图)
·陈伟华等日本华侨致人大的公开信 (图)
·中国国籍法修正草案的说明4:华侨乃辛亥革命之母/陈树庆
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·陈树庆:华侨乃辛亥革命之母
·纵观海外华侨史 解密海外华人总受欺负的原因
·大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
·新华侨报:从奥巴马在日讲演细节看大国外交功夫
·博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
·窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
·“才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
·欧洲华侨华人宣言:坚决制止破坏中国统一行为
·一个华侨女孩对全国网民的诉求
·海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们/杨恒均
·杨恒均:就保卫奥运圣火与悉尼华人华侨商榷
·上海华侨李建荣致十一届全国人大一次会议胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·胡锦涛主席、温家宝总理用繁体字给海外华侨和香港青少年写信的重要意义
·大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
·佛山法院暗箱操作:华侨关炎初的投诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。