页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

楼市新骗术来了 13亿中国人不得不防
(博讯北京时间2019年3月17日 转载)
    
    来源:中国基金报
    
    一年一度的“3.15”如期而至。在维权成本居高不下的时代,每年的这一天几乎成了消费者最有效的投诉和维权日。
    
    但是在没有3.15的每一天,我们每天都面临着不断升级的骗术。从不断炸雷的P2P,到横行中国很多年的保健品问题,骗子们把目光投向上至七八十岁的耄耋老人下至嗷嗷待哺的小孩,无一例外。
    
    最近闹得沸沸扬扬的中安民生”以房养老”再度把中国人的“房事”推向风口浪尖。
    
    “以房养老” 老人失去的不仅仅是房子
    
    最近,一则中安民生“以房养老”骗局炸雷了的消息在微博上不胫而走。
    
    该消息称,有的老人省吃俭用好不容易攒成个整数的养老金血本无归,有的老人质押的房产面临被清退拍卖无家可归,超过800名老人受害。
    
    楼市新骗术来了 13亿中国人不得不防
    
    根据中安民生官网介绍,2014年4月25日,中安民生响应政府号召应运而生,注册资金5000万人民币。中安民生联手专为老年人服务的公募基金会于2016年7月16日在北京国贸商圈正式成立首个养老一站式服务大厅。目前,中安民生在全国范围内拥有服务大厅11个,大厅下属服务中心、服务站共计10余个。
    
    目前这11个大厅,主要及中国在北京、山东东营、浙江等地区。
    
    楼市新骗术来了 13亿中国人不得不防


    虽然3月10日,中安民生在官网发布了辟谣声明,但是据经济观察报记者调查,辟谣声明之后,仍有与中安民生签署了“资产养老服务产品”合同的老人对记者表示:“从2019年1月起,中安民生再没有给自己的账户打过款。”
    
    据这位老人说,他与中安民生合作产品是一款叫“月月薪”的一年期资产养老产品。他的房产评估价格按300万计算,预期年化收益为5%,每月领取薪酬为12500元。
    
    此外,多位老人也表示与中安民生签署了“资产养老服务产品”合同,但是,近期中安民生再没有给自己的账户打过款。
    
    这已经不是北京老人第一次遭遇以房养老的骗局了。2015年开始,北京有数十位老人陆续遭遇这样的骗局,他们有的失去了自己的房产,有的背上了巨额的债务。
    
    2015年,一种“以房养老”的新骗局开始在北京蔓延开来。
    
    骗子向有房产的老人推荐“以房养老”的项目,只要把手里的房子抵押借款3个月,就能获得每月10%到15%的高息,到期还能全额返还本金。而在支付了3个月的利息后,骗子和“银主”以老人不还钱为由要求老人根据当初签的合同强制处置房产。
    
    在整个过程中,老人并不清楚自己所签的并不是“以房养老”的项目合同,而是一份包含公证书的借款合同。
    
    最后这些老人不仅失去了自己房产,还欠上了一堆债务。
    
    中安民生是不是该骗局的升级版,目前还尚未有定论,但是老人的房产被抵押,却没有收到每月应得的养老钱,却是不争的事实。
    
    年轻人租房小心落入“租金贷”圈套
    
    相比偏听偏信的老年人,年轻人在经历了社会的洗礼之后,普遍对骗术的抵御能力比较强。
    
    往年常见的租房骗局有黑中介诈骗、房东出差外地先付定金后玩失踪等,但是近两年,一种新型的骗术坑害了一批租房的年轻人们。
    
    近年来,伴随着长租公寓市场的迅猛发展,行业乱象也与日俱增。以蚂蚁金服、老虎环球基金投资的蛋壳公寓为例,据不完全统计,新浪微博上有关投诉蛋壳公寓的话题有百余个,其中仅有关“蛋壳公寓受害者维权群”的话题阅读量就高达93.1万,讨论数达874个。
    
    


    在这其中投诉最多就是,有不少蛋壳公寓的租户,在签完租房合同之后才发觉自己“被贷款”。这就是行业里所说的“租金贷”。
    
    什么是租金贷?
    
    租金贷是指在与房客签约的时候,长租公寓的工作人员会单方面操作租客的手机,在租客不知情的情况下,为其签下一笔贷款合同。
    
    根据贷款合同,长租公寓公司可以提前从银行拿到一年或者两年的房租贷款,而租客则负责每个月以缴纳房租的名义去偿还贷款和利息。
    
    然而这笔贷款并没有直接到租客手里,而是被平台用作现金流,拿去扩大市场收入新的房源。
    
    早在2018年8月17日的时候,原我爱我家副总裁胡景晖因为炮轰自如和蛋壳引起巨大争议。
    
    胡景晖表示,一旦大规模的长租公寓资金链出现断裂,将会出现业主驱赶承租人的情况,几百上千人将无家可归,后果比P2P爆雷更严重。
    
    楼市新骗术来了 13亿中国人不得不防


    不久,包括爱公寓、寓见公寓、昊园恒业、小家联行、鼎家公寓等十几家长租公寓机构因为“租金贷”问题纷纷爆雷,大量年轻人被赶出出租房后,却仍旧需要偿还贷款,否则就要被列入失信人名单。
    
    2019年,长租公寓继续爆雷。 2019年1月31日,苏州乐栈公寓爆雷,大量租户被要求限期搬离,涉案人数已达四百余人,金额已达八百多万。
    
    其中涉及解约纠纷的租户中,有80%.以上办了“租金贷”。
    
    见多识广的中年人就不会是骗子的目标人群了吗?
    
    不!对于“有房才有家”这一理念根深蒂固的中国人来说,中年人却可能是最大的受骗人群。
    
    一房多卖、低价法拍房/抵押房等让一心有家的中年人们无处可逃。
    
    如何才能避免这些骗局呢?警察蜀黍说了,莫贪小便宜、莫信高收益、莫要轻易和人签合同!!!签合同前,一定要自己亲自认真看过、看明白!!! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4600630


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾跃亭骗术大揭秘 许家印孙宏斌都上当 (图)
·拐小孩我们有的是招!人贩子骗术新升级 (图)
·鸟巢“解冻民族资产”系40年老骗术 缘何借网还魂
·美国“野鸡大学”骗术有几招?
·"领导来电"骗术新花样:男子帮垫送礼钱被骗4万元
·男子利用"猜猜我是谁"老骗术1年诈骗200余万元
·公安提醒最新骗术:小心被“王宝强”给骗了 (图)
·下楼收了个快递,被骗走12万,新型骗术曝光 (图)
·男子街头“猜瓜子”被骗 学会骗术后行骗被擒
·长沙火车站骗术,提醒广大出行旅客,希望有关部门严办
·中国2014年九大骗术 你看穿过几个?
·警方列举微信“朋友圈”六大诈骗术 (图)
·"朋友圈"也会坑人没商量 警方提示微信六大骗术
·警方解密传销五大惯用骗术 手段花样翻新
·小心!假币新骗术:用小针扎孔增加手感 (图)
·大爷给骗子汇款40多万:久居国外没听过此骗术
·大爷给骗子汇款40多万:久居国外 没听过此骗术
·老婆被骗3000元险跳海 环卫工写千字书曝光骗术 (图)
·揭穿路边“卖核桃”的骗术! (图)
·济南街头现福彩VIP卡 老骗术了市民别上当
·骗术“包”藏祸心 女子领微信500元红包被骗万元
·“炒金”诈骗、恐吓,乱象:[9] 香港骗术在大陆死灰复燃
·我亲身经历的中国“炒金”诈骗、恐吓,反映中国社会乱象:[2]骗术提要
·QQ新骗术不法分子专盯子女在国外者
·陋兰:戈培尔死了,他的骗术还活着
·郭文贵的骗术“三招” 自我悲情与正义形象的塑造
·应该正视引发中国股市暴跌的金融骗术
·郭永丰:“一党民主化”是老骗术新说法
·吉林省法院出台新骗术/马永田
·中共的三大作风即三大骗术/费良勇
·冼岩:论骗术,司马南比李一高明得多
·前所未有的骗术--我看9月19日的"涨停"
·残奥会开幕式上的骗术/韩松
·出口企业应该提防不法外商的骗术
博客最新文章:
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 人民最大贸易战or舆论战?
  • 谢选骏不及格的波音能够拯救美国吗
  • 台湾小小妮157
  • 谢选骏川普的假动作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。