页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    来源:壹读
    
    《都挺好》的热播, 大众气愤的焦点已经从苏母重男轻女转移到了苏家三个男人身上:天那,怎么会有这么奇葩的三个“人渣”?
    
    其实苏大强的作天作地,苏明哲的假仁假义,苏明成的啃老妈宝,一切问题的根源仍出在已故的苏母身上。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀
    
    强势母亲多可怕
    
    文学史上,关于“家”的叙述主要有爱的港湾和社会的缩影两种,但是别忽略,在人性的阴暗面,家也可能是生命的牢笼。
    
    虽然剧中没有着重描写苏母在青少年时期对待两个儿子的方式,但是从细节可以看出,苏母对儿子的掌控一点也不会少。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    她在大儿子还没出国时,就在麻将桌上极尽地吹捧大儿子的未来,同时帮小儿子找好了工作,虽然是以爱之名,却依旧将两个儿子的未来安排的明明白白。
    
    可以想到,她和很多强势母亲并没有什么分别。
    
    绝对不能吃零食,交的所有的朋友都要经过父母审查,男孩子不能喜欢粉色,女孩子不能大声说话。
    
    不能吸烟不能喝酒,不能玩游戏不能早恋。任何不良习惯别说做,就连想都不要想。 
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    在这种高压“统治”下,你战战兢兢地按照他们的指使行事,如履薄冰。然而世事无常,不是所有事情都可以达到预期,一旦与他们的预期相差较远,巨大的恐惧将笼罩着你,将你压垮。
    
    在名为“为你好”的炙烤下,你奄奄一息,你迫切地渴望长大,你想要摆脱强势父母的桎梏,你一心一意要考出出生的城市,去越远的地方读大学越好。
    
    然而,等你高考填志愿时,你才会发现,无论你学习多优秀,父母早给你安排好出路。
    
    苏母让明玉读免费的师范是被人诟病最多的一点,但是苏母有自己的考量,在她看来女人总是要嫁人的,安安稳稳的老师才是最好的选择。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    强势母亲从来不会关心女儿真正想要的是什么。也许她会虚情假意地询问你的意见,但是只要和她预想的不一样,就会牵动她的雷霆之怒。
    
    这时候,你才明白,什么18岁成年,除了要负法律责任,道德上毫无意义。
    
    于是你迫切地渴求经济独立,就像苏明玉一样,有了钱才能挺起腰杆,才能获得新的天地。
    
    从苏明玉目前的社会地位来说,这确实这个方法。当你有了足够的钱,你就可以负担起一个自己的住所,你就可以长时间的对他们避而不见。
    
    在现实中,知名主持人吴昕也是这样做的。她在父母的干涉下分手后,她每次回长沙录节目都不回家而是住酒店,这是她对抗的方式
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    可惜的是,即便如此,苏明玉和吴昕都没能摆脱母亲对自己的影响,她们在外人眼里获得了巨大的成功,但内心却始终敏感而脆弱。
    
    一个强势母亲的影响,并不会随着她的逝去而消失,而是日渐显露出其触目惊心的遗毒,二十年三十年,甚至一生都挥之不去。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    强势母亲无法逃脱
    
    强势母亲除了“集权”这一核心特征外,外化形式可以多种多样,苏母对苏明玉的方式看起来是最过分和不可被原谅的。
    
    可笑的是,这种方式竟然机缘巧合地帮苏明玉卸下了所有的道德负担,她不需要有任何的愧疚和不舍,她十年不归家几乎可以得到苏家人以外全世界的同情和支持。
    
    然而,当这种强势是以爱之名呢?
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    吴昕最后选择了和解,因为她知道父母是“为她好”,她没有在对抗中得到快乐,带来的只有更大的心结和伤痕,所以才会在节目中潸然泪下。
    
    类似的例子还有男星朱雨辰。他有一位24小时为他进行后勤保障的母亲,在他年近40的时候,仍旧监控着他的生活和感情。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    朱雨辰不是没有反抗过,他甚至认为妈妈“会把自己搞死”。
    
    但是中国文化讲究孝道,哪怕父母错的再离谱,那也是生你养你的人。只要能够想起片刻的温暖,在血浓于水的感召之下,孩子就愿意像飞蛾扑火一样选择原谅。
    
    朱雨辰说:“跟妈妈搏斗一番,然后再接受,自己想想又何必呢?横竖是个接受,又何必搏斗一番呢?”
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    相比朱雨辰,苏明成更快地明白了这个道理:巨婴虽然失去了自由,但是在母亲的保护下,人生会变得很好走。
    
    与其和母亲一争高下,还不如彻底地讨好母亲,从此房子车子票子哪个都不用发愁,天下还有更好的买卖吗?
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    苏明成这时还不明白,“强势母亲+弱势父亲=拧巴孩子”是铁律,别看眼下顺风顺水,总有一天他会吃到苦果。
    
    强势母亲毁一生
    
    强势母亲事事对孩子不放心,事事要为其做决定,但是母亲永远不可能把孩子别在裤腰带上,当他独自面对社会的时候,他就会发现世界完全坍塌。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    据英国《每日邮报》报道的研究显示,因为害怕父母失望,强势父母极可能会导致孩子异常自卑。
    
    吴昕的母亲曾在节目中说:如果吴昕有自己这么自律和努力,一定不是现在这个样子。但是很多网友认为,吴昕在快乐家族中存在感偏低恰恰是因为母亲的过度干预导致了吴昕不够自信,不够放得开。
    
    苏家老大也是如此,他在家人面前极其自信爱面子,本质就是因为他自卑。
    
    为了面子,他不愿意低头找工作;为了面子,他非要在失业时接父亲去美国;为了面子,他在家宴上夸大了8万美金的年薪;为了面子,他打肿脸充胖子给父亲买三居室。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    在面子面前,妻女不值一提,仅仅是因为他要报恩吗?
    
    显然不是。他不过是害怕别人看不起他,他害怕被嘲笑,他认为自己的成功必须用物质的胜利才能彰显。 
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    强势母亲不仅会导致孩子心理出现问题,而且她的大包大揽也会使孩子的生存技能低下。
    
    老二苏明成在成年后还时刻接受母亲的接济和帮助,导致他潜意识中相信人就是可以不劳而获的,只要嘴甜,就能得到母亲的宠爱,老婆的喜爱,老板的厚爱。
    
    直到母亲去世,他才发现自己再也无法维持体面的生活,因此他才会在老婆一句“没断奶的孩子”控诉下恼羞成怒。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    同样的问题也发生在老大身上。
    
    斯坦福可以教给他工作能力,但教不会他同理心。
    
    从小被保护地很好的他,认为只要动动嘴皮子,所有人都要和他妈一样全心全意为他扫清一切障碍——弟弟必须给爸爸做饭,妹妹必须原谅家人,老婆必须同意给爸爸买三居室,只要做不到,那“真是太令我失望了”。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    事到如今,苏母如果泉下有知,是不是会后悔莫及?自己最疼爱的两个儿子,人生过得一塌糊涂。
    
    正如心理学家武志红在《奇葩大会》上说过的那句话:“听话,是一场代代相传的骗局”,强势母亲并不能给子女的人生带来幸福。
    
    时代发展到今天,重男轻女终将成为历史的伤疤,强势母亲的悲剧才是《都挺好》中最值得我们反思的问题。
    
    在社会竞争越来越激烈的时代,读书仍然是打破阶级壁垒最有效通道,这导致那些嘴上喊着快乐教育的父母,最后都变成了虎爸虎妈。
    
    《都挺好》告诉我们:孩子的人生总是要他自己去走,过度的干预只会有两种结果——在沉默中死亡,或在沉默中变态。
    
    对孩子最好的方式,也许更应当像杜江送给儿子的那首诗:
    
    你不是我的希望
    
    不是的
    
    你是你自己的希望
    
    我那些没能实现的梦想还是我的
    
    与你无关 就让它们与你无关吧
    
    你何妨做一个全新的梦
    
    那梦里,不必有我
    
    我是一件正在老去的事物
    
    却仍不准备献给你我的一生
    
    这是我的固执
    
    然而我爱你,我的孩子
    
    我爱你,仅此而已

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3351732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 美国的新闻管制
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 共产党中国人缺乏基本常识
  • 形形色色的黑监狱
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
  • 独往独来美国报告:中共迫害人权“无以复加”
    论坛最新文章:
  • 习近平向法国喊话 欢迎加入一带一路合作
  • 习访成果:意大利归还中国796件文物
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 马杜罗指控瓜伊多伙同美国对他派杀手
  • 法汉学家:中国已返回毛时代独裁体制
  • 军人政变5年后泰国举行立法大选
  • 马“克”龙?马克龙今晚尼斯欢宴习近平有评过招
  • 化工厂爆炸案习近平发威 各省紧急提高政治站位
  • 日本热议中意签署“一带一路”构想备忘录
  • 港警“任性”截查路人 巴裔青年10年被查20次
  • 韩国瑜被嘲“瑜公移山”访港澳发言频频“露底”
  • 瓜伊多:马杜罗政府已是强弩之末
  • 通俄门报告加剧“党争” 佩洛西要司法部上交全文
  • 苹果库克:中国应为全球经济繁荣续对外开放
  • 中国严重抗议美国向台湾出售F -16V战机
  • 盐城化工厂爆炸40小时后一幸存者被救出
  • 盐城化工大爆炸 江苏官场疑炸坍
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。