页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

温哥华的冬天,想说爱你不容易
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    
    万维读者网专栏作者杰西:第一次来温哥华的时候正值冬季,那天晴空万里,白云飘飘,天空呈现梦幻一般的蔚蓝色彩,空气非常清新,气温也刚刚好,让人舒畅感觉油然而生。心想,宜居之都果然名不虚传,好山好水好天气。第一印象非常好,说是对温哥华一见钟情也不为过。
    
    几天后下了那年的第一场雪,来自南方的我从来没有见到如此大的雪,看到这飘飘渺渺的壮观景象,内心特别震撼。朋友一大早发来信息:“下雪了,快去做个雪天使吧。” 我欢喜雀跃地冲到院子里,在雪地里做了无数个雪天使,还堆了一个我人生中的第一个雪人,一个微微笑的可爱雪人。
    
    温哥华的冬天,想说爱你不容易
    
    原来温哥华下起雪来这么美,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 整个城市银装素裹,童话世界似的唯美。当天傍晚回家,虽然我的小雪人倒在地上了,但我把它扶起来,修修补补又像模像样的。可是翌日清晨,小雪人竟然融化了,只留下一根红萝卜,这次再也回不来了。
    
    于是盼着再次下雪。雪没盼来,雨却捷足先登。
    
    其实我也不介意下雨,偶尔下下雨也挺好的。可是,下了一天雨,又下了一天,又一天······我数了数,那次整整下了7天!之后两天阳光普照,蓝天白云,还不及享受明媚的阳光,又开始下雨了,又下过没完没了······朋友说,你不是喜欢下雨吗,觉得雨中漫步很浪漫。可是······这样阴雨连绵好像不能用“浪漫”来形容,我开始对温哥华的冬天有些失望,因为这无休止的灰蒙蒙湿漉漉的天气。
    
    温哥华的冬天,想说爱你不容易


    有人这样调侃过温哥华的雨:如果温哥华今天没有下雨,那一定是昨天下过了,如果昨天没有下雨,那明天一定会下雨。
    
    后来才知道温哥华别名”雨哥华”( Raincouver), 以多雨而著称。有一年的最高纪录是一个月下了27天!这里患冬季忧郁症的人也有不少,因为雨一直下,因为日照不足,人们容易患上“季节性情绪失调症”(seasonal affective disorder) 简称SAD,也叫冬季忧郁症(Winter depression)。预防方式是补充维生素D,尽量多晒太阳,多进行户外锻炼及有氧运动等等。
    
    就在我寻思着“冬季忧郁症”这个跟我的温暖故乡毫不沾边的新词儿时,又发现另一个温哥华冬天让人难以适应的地方—白天太短暂,常常是三、四点左右就天黑了。
    
    起初以为天黑得早是下雨的原因,后来发现即便天晴也是如此。常常是吃完早餐,出去溜一圈,回来再吃吃午饭,天就慢慢黑下来了。碰到哪天周末睡个懒觉,11点多钟起床,吃个早午餐,休息一会,一看外面竟然“天色已晚”, 这一天什么都没做就过去了。以前在国内养成的晚饭后散步逛街的习惯也不得不改在午饭后了,不想在“夜不深但人很静“的黑暗中行走。
    
    不仅仅天黑得早,早上天亮得也有些迟,有时候明明7点多了,外面还一片漆黑,那个时候真怀疑闹钟是否坏掉······对于这种情况,也有人如此描述:在冬天,温哥华人早上摸着黑出门,下午又摸着黑回家。
    
    看来宜居的温哥华真是不住在这里不知道,一住下来才发现原来这里的冬天不是那么“宜居“。有关温哥华冬天的那些事儿,也一直是网络段子手最津津乐道的话题。这不,去年一张关于加拿大有11个季节的图片在网上火爆了。虽然图片并未指明哪座城市,但温哥华人“对号入座”了,一年之中有3个“冬季”,估计除了温哥华也没谁了······
    
    温哥华的冬天,想说爱你不容易


    温哥华的春季浪漫唯美,夏季清爽活力,秋季诗情画意,唯独这冬天漫长的阴冷雨季是它的美中不足之处,这或许也应了世上无完美之事的道理吧。既然哪里都没有完美无暇的地方,既然已经选择来到温哥华,把它当作播种梦想的地方,那就在这里灿烂地开花,幸福地结果吧。
    
    就让我们换个角度来看温哥华的雨,因为充沛的雨水浇灌了大地,春天百花齐放,树木葱葱郁郁。雨水冲刷了城市的尘埃,也洗涤了人们的心灵,让一颗颗浮躁的心逐渐回归平静淡定。雨淅淅沥沥地下,似柔和的乐曲,令人的睡眠变得更加安稳香甜······
    
    温哥华的冬天,想说爱你不容易


    既来之,则安之。温哥华有那么多的美好等着我去探索,那么多的惊喜等着我去发掘,虽然你的冬天让我无所适从,想说爱你不容易,但我还是决定和你谱一曲爱恋之歌,一年一年逐渐适应,学会“雨中作乐”, 也学会如何充实地度过那段漫长的灰暗时期。
    
    只要心中有爱,有勇气和信念,再阴郁的天空中也能寻找到属于自己的那一抹灿烂。无论下雨还是天晴,一个心里有枚“小太阳”的人,生活中永远都是一片艳阳天。再说,夏令时就快来了,春天已不远了。
    
    杰西:梦想是生活中的一盏明灯,照亮跋涉者心里的每一个角落。但愿我的文字如冬日里的一缕暖阳,洒落在你心灵上的某一个地方。让我们一起追逐梦想,共同探讨人生。青葱岁月里,不负好春光。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1940528


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·起风了,温哥华人平凡中的感动瞬间 (图)
·温哥华逮鼠记 (图)
·81岁老人在温哥华住院点滴 (图)
·温哥华西人老太的后现代生活一瞥 (图)
·听说温哥华的女人真多 (图)
·人在温哥华,喝咖啡还是茶? (图)
·温哥华的风花雪月,温柔了异乡的岁月 (图)
·一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略 (图)
·温哥华街头的他们,最熟悉的陌生人 (图)
·温哥华不眠夜 (图)
·生活意趣:在跳蚤市场感受温哥华的文明 (图)
·温哥华的上海女人 (图)
·当温哥华遇见巴黎:在阳光下爱 (图)
·我们错过的,温哥华都留下来了 (图)
·生活在温哥华,你有倒时差的困囧吗? (图)
·温哥华的华人妈妈们
·在温哥华失业后政府如此帮忙 (图)
·在温哥华,你说国语,还是说粤语? (图)
·温哥华的上海老克腊 (图)
·温哥华的收获季节,开启蔬果邻里模式 (图)
·探视姊姊孟晚舟? 华为小公主姚安娜 现身温哥华 (图)
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
·住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸? (图)
·在巴士上看温哥华司机对突发事件的处理 (图)
·倒霉!孟晚舟温哥华豪宅今晨遭劫 (图)
·温哥华:大麻的味道VS灿烂的红叶 (图)
·在温哥华的佛系中年,今夜无眠
·温哥华水很深与藏龙卧虎
·从冬奥会到温哥华会议,防核扩散国际阵线在瓦解吗 (图)
·中国不去温哥华会议绝对是明智之举 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。