页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

华为又摊事了:被指抄袭苹果获取商业机密
(博讯北京时间2019年2月20日 转载)
    
    作者:新智元
    
    华为又摊事了:被指抄袭苹果获取商业机密
    新智元报道
    
    The Information发布报告对华为进行指控,称其采取“可疑策略”来窃取苹果相关商业/技术机密。报告中称,华为先是佯装交易,再借机窃取机密。华为予以否认,苹果公司不予置评。
    
    华为是怎么超越苹果的?
    
    最近,国外网站The Information给出了一个惊人的答案:窃取苹果商业机密。
    
    华为又摊事了:被指抄袭苹果获取商业机密


    
    文章称,华为抄袭苹果智能手表Apple Watch心率传感器、苹果在2016年开发的连接器等部件,并对苹果供应商、前员工使尽各种手段,试图学走苹果的技术。
    
    这也是继今年1月,美国司法部起诉指控华为窃取无线运营商T-Mobile USA的商业机密之后,华为再次被指抄袭和窃密。
    
    不过,华为的一位发言人否认有任何不当行为,苹果则没有回复评论请求。
    
    华为被指施压供应商、抄袭苹果产品
    
    Apple Watch设有一款运行良好的心率传感器,已获得美国FDA的批准。报道称,华为自己的智能手表的用户评价不高,其中一些消费者抱怨其心率监测器的性能不佳。
    
    于是,去年11月,一位负责竞争智能手表项目的华为工程师追踪了一家参与生产苹果智能手表的心率传感器的供应商。该工程师以向供应商提供制造合同为借口安排了一次会议。
    
    华为工程师与四位华为的研究人员一起参加了与该供应商的会议。该供应商高管表示,华为团队花了一个半小时向供应商施压,令其透露关于Apple Watch的详细信息。
    
    “他们试图碰运气,但我们什么都不会告诉他们。”这位高管说。之后,华为沉默了。
    
    不仅如此,The Information还报道,华为涉嫌抄袭苹果在2016年开发的连接器,该连接器使MacBook Pro铰链更薄,同时仍能将计算机的显示器连接到其逻辑板上。
    
    一位匿名人士表示,类似组件由采用同样装配方式的13个类似部件组成,去年出现在华为的MateBook Pro中。 苹果于2016年提交了该组件的专利,但专利仍在审批过程中。
    
    华为与具有专业知识的多家苹果供应商进行了接触,并为他们提供了相同的原理图。这位知情人士表示,这些供应商认为该部件是出自苹果的设计,并拒绝为华为进行设计。华为最终找到了一个愿意设计的制造商。
    
    安全团队卧底黑市,苹果对泄密不予置评
    
    一位从苹果离职到华为面试的员工称,华为等公司长期以来一直试图通过接触像富士康这样的大型代工制造商的工人,来获取有关苹果产品的信息。
    
    众所周知,苹果的产品生产线与其他企业的产线相隔离,并且每层都配备了金属探测器以防止员工窃取零件,但尽管这样,工人们仍能画出苹果产品的零件图,并向竞争对手描述其制造原材料来泄露设计方案。
    
    据一位前苹果员工称,在华为崛起之前,来自韩国的竞争对手也经常联系苹果供应商,询问关于专有组件的问题。
    
    据现任和前任Apple员工称,Apple要求供应商遵守美国政府关于出口军事和国防技术的规定,严格遵守工厂安全准则。供应商必须记录细致的日志,将敏感零件存储在锁定和密钥中,并保留视频监控。
    
    另外,苹果还有一支强大的全球安全团队,他们会定期对供应商进行审核,并对其进行违规警告。这个团队有时甚至会派人卧底,从黑市回购被盗的苹果零件,并使用取证技术将这些零件进行回溯定位,锁定某些特定供应商和生产基地。
    
    对于供应商来说,泄露苹果零件的秘密信息的代价高昂。例如,在生产Apple Watch的过程中,每个供应商都签署了保税担保合同,这意味着如果发现信息泄漏,他们将自动承担超过100万美元的特定托管账户的罚款。
    
    当苹果公司首次在的中国苏州的工厂设立Apple Watch生产线时,该生产线处于严密防范状态,只有Apple和其供应商授权的选定工人才能获得徽章访问权限。这个过程中的每台机器都隐藏在迷宫般的防水布和帆布墙后面,以确保供应商在开发和测试时无法看到完整的生产线。从地板上取下的机器总是被盖起来,通过推车运送到只有经授权的人员才能造访的区域中。
    
    也正是凭着过硬的安保措施,因此当The Information报道出现时,苹果不予置评,而华为的发言人则否认有任何不当行为。
    
    研发费用超越苹果,华为仍频繁被冤抄袭
    
    本月早些时候,总部位于芝加哥的生产耐用智能手机玻璃的Akhan半导体公司表示,它正在联手调查华为窃取其知识产权的行为。 Akhan声称华为利用业务关系来收购其玻璃样品,然后拆开并研究了这些样品。
    
    1月,美国联邦检察官宣传正在对华为进行刑事调查,称其涉嫌窃取美国商业伙伴的商业机密,包括窃取T-Mobile美国公司用于测试智能手机的技术。
    
    华为与T-Mobile的诉讼最早追溯到五年前的2014年,当时陪审团认定华为在T-Mobile位于华盛顿州实验室盗用机器人技术,这个机器人旨在模拟人类手指的触感。
    
    目前,华为已经是世界上最大的电信网络设备供应商了,目标是在2019年底超越三星,成为全球最大的智能手机供应商,这个过程越来越受到国内外的关注。The Information也提到,随着美国公司越来越关注中国公司获取知识产权的努力,所有人都把目光放在了中国的科技巨头华为身上。
    
    华为发言人称,“在进行研究和开发时,华为员工必须根据我们的商业行为准则搜索和使用公开信息,并尊重第三方知识产权”。
    
    这位发言人还说明了华为在研究方面的支出情况。
    
    欧盟委员会公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》,华为以113.34亿欧元位列世界第五,也是唯一一家上榜前五十的中国公司。
    
    华为又摊事了:被指抄袭苹果获取商业机密


    2018年华为在研发上的资金投入高达113.34亿欧元(约合人民币891亿元)。
    
    而The Information这份报告中所称被窃取机密的苹果公司,在研发投入上却落后于华为。
    
    根据2016年和2017年该榜单数据显示,华为在研发的投入上逐年增长,且排名从全球第八升至第六,而今为第五。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3700715


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·平均年薪110万 华为为何留不住人才 (图)
·华为告诉6家英媒 5G不是原子弹 (图)
·华为“无所谓” 宣布放弃部分海外市场 (图)
·专家:禁华为?现在对中国关上大门可能晚了 (图)
·华为斩断西方霸权?教授狠批:美化偷窃 (图)
·苹果在大陆手机市占率不敌华为 (图)
·一年花210亿 华为成全球第三大芯片买家 (图)
·德国意大利5G:华为照常竞标 (图)
·苹果在华为追赶中倒下? (图)
·华为两子公司2月28日在美将接受传讯 (图)
·华为触发信任危机 别忘川普曾撕毁协议 (图)
·意大利中国居民弃用华为设备 (图)
·微信年终送iPhone 不送华为 网友跳脚 (图)
·“华为案”开启了“技术冷战”? (图)
·连拿两个5G首发权 华为这一步耐人寻味 (图)
·致命性感 华为新形象大使竟是澳洲肉弹 (图)
·疑似报复封杀华为 这回微软在中国遭殃了 (图)
·华为发布5G基站芯片天罡 算力提升2.5倍 (图)
·任正非说华为迟早得倒下 网友急了 (图)
·任正非不怕封杀 欧美最终买华为产品 (图)
·任正非:“美国不可能扼杀华为” (图)
·中控美打压企业发展 任正非说华为将以缩编应对 (图)
·华为创始人任正非:美国无法粉碎华为 (图)
·新西兰将自行评估华为风险再决定是否采用
·多国封杀华为 触发中国人爱国情绪
·加媒:加拿大若排除华为 可能因违约被起诉
·华为副董事长:澳洲市场不如广州大不期望5G进入美国 (图)
·中美大阵仗参加慕尼黑安全会议聚焦华为和5G (图)
·美国华为愿客制 以符各国资安要求
·徐直军批美:抵制华为是政治运动
·苹果在大陆手机市占率不敌华为rfa
·美要求多国放弃华为设备 陆外交部:不公正、不道德
·重建资安信心 华为料需3年
·美扬言 欧盟若采用华为等中国电信设备恐遭反制
·华为否认从事间谍活动斥资改善设施试图释除英国疑虑 (图)
·两名华为员工遭丹麦驱逐出境 (图)
·华为谍影:中国与西方的技术与价值体系之战 (图)
·欧洲团结 面对中国华为挑战 (图)
·全球移动通信系统协会拟就华为争议拿上大会议题 (图)
·华为董事长驳斥不法指控绝不伤害任何国家
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·华为:法国政府采取了外交做法 (图)
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·从美国冷战时力保西柏林看中国保华为的意义
·回声报:令人恐惧的中国电信巨头—华为 (图)
·华为案是中国领导人处理外部危机的试金石 (图)
·起诉华为引渡孟晚舟是给中方的一个“下马威” (图)
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·华为两次偷进T-Mobile实验室 内幕曝光
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·北大清华为什么不带头整体搬到雄安去?
·张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌 (图)
·任正非和华为化解危机的唯一出路
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。